В декабре Ульяновскому областному врачебно-физкультурному диспансеру исполняется 60 лет.

Ульяновский диспансер был открыт одним из первых в стране. Первоначально он занимал пять кабинетов в двухэтажном деревянном доме напротив центрального рынка. После того как здание было признано аварийным, начались «мытарства» учреждения. В восьмидесятые годы оно долгое время располагалось в четырех квартирах одного из жилых домов в новом городе.

— Было тесно, узко, в коридорах все время толпился народ, — вспоминает Василий Худяков, мастер спорта международного класса по кекусинкай каратэ.

Василий Валерьевич — постоянный клиент диспансера, он обследуется в нем уже больше двадцати лет. Дело в том, что два раза в год все спортсмены проходят обязательную диспансеризацию. Но и в течение остального времени помещения диспансера не пустуют. Многим требуется реабилитация после различных травм или в связи с перетренированностью.

— Здесь нас подлечат, подлатают, и мы снова в строю. Честно говоря, своими победами и достижениями мы обязаны здешним специалистам, — признается Худяков. — Они вкладывают в свою работу всю душу, переживают за нас, как за родных. Поэтому приятно видеть, что с годами здесь все меняется только к лучшему. Появились просторные помещения, хорошо оборудованные тренажерные залы.

Сегодня Ульяновский врачебно-физ-культурный диспансер — это два стабильно работающих отделения: в центральной части города и в левобережье. Его деятельность очень разнообразна: помимо медицинского обеспечения спорта высших достижений и массового спорта здесь проходят реабилитацию инвалиды, проводятся занятия по лечебной физкультуре для взрослых и детей.

Будь здоров!

— Большое внимание мы уделяем пропаганде здорового образа жизни, участвуем во всех социально значимых мероприятиях города и области, — отмечает Любовь Романова, заведующая отделением спортивной медицины. — Я работаю здесь уже 14 лет и могу сказать, что наша работа дает свои плоды: количество спортсменов и просто людей, которые занимаются физкультурой и спортом, за это время увеличилось.

В последние пять лет диспансер был оснащен современным медицинским оборудованием. В кабинетах функциональной диагностики появились шестиканальные электрокардиографы, велоэргометры, диагностические комплексы и аппарат цифровой ультразвуковой диагностики. Зубы спортсменам теперь здесь лечат на современных установках с новыми композитными материалами. В левобережном отделении реабилитации оборудованы два тренажерных зала, есть также помещения для занятий лечебной физкультурой, физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа и даже бассейн с сауной. А в правобережье (на Минаева, 34) на базе учреждения в этом году был открыт Центр здоровья. За десять месяцев за рекомендациями по здоровому образу жизни сюда обратились 11 тысяч человек.

— Я считаю, что человек должен меньше пользоваться медикаментами и больше внимания уделять оздоровительным методам. Недооценена лечебная физкультура только потому, что ей нужно заниматься. Гораздо проще человеку выпить какую-то таблеточку, чем сделать гимнастику, хотя эффект от нее будет не сиюминутным, а долговременным. Так, к примеру, с помощью тренировок можно нивелировать проявления гипертонической болезни, — рассказывает главный врач учреждения Наталья Сусина. — Я сама лекарства употребляю крайне редко. Только когда возникает крайняя необходимость. А так, если, к примеру, начинается ОРВИ, я делаю гимнастику «по Стрельниковой». Не нужно тратиться на дорогие капли или спреи — нос чистый, дышит свободно.

Рекомендации «Сфер»

Гимнастика «по Стрельниковой»:

Наталья Сусина поделилась со «Сферами» этой уникальной методикой, которая позволяет предотвратить заболевание.

Вот несколько упражнений из книги Александры Стрельниковой «Дыхательная гимнастика»:

«Повороты головой»

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поверните голову вправо — сделайте шумный, короткий вдох носом с правой стороны. Затем поверните голову влево — «шмыгните» носом с левой стороны. Вдох справа — вдох слева. Посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох не тянуть!

Помните! Выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно, через рот.

«Кошка»

Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражнении не должны отрываться от пола). Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо — резкий, короткий вдох.

Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. Вправо — влево, вдох справа — вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно. Колени слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот — только в талии.

«Перекаты»

Левая нога впереди, правая сзади. Вся тяжесть тела на левой ноге. Нога прямая, корпус — тоже. Правая нога согнута в колене и отставлена назад на носок, чтобы не потерять равновесие (но на нее не опираться). Выполните легкое танцевальное приседание на левой ноге (нога в колене слегка сгибается), одновременно делая короткий вдох носом (после приседания левая нога мгновенно выпрямляется). Затем сразу же перенесите тяжесть тела на отставленную назад правую ногу (корпус прямой) и тоже на ней присядьте, одновременно резко «шмыгая» носом (левая нога на носке для поддержания равновесия согнута в колене, но на нее не опираться). Снова перенесите тяжесть тела на стоящую впереди левую ногу. Вперед — назад, приседание — приседание, вдох — вдох.

Помните: приседание и вдох делаются строго одновременно; вся тяжесть тела только на той ноге, на которой слегка приседаем; после каждого приседания нога мгновенно выпрямляется и только после этого идет перенос тяжести тела (перекат) на другую ногу.

Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

Алена ДАМБАЕВА