Борис Костишко любит русское фэнтези, но в НЛО не верит.

Сегодня, 9 декабря, исполняется 45 лет ректору Ульяновского государственного университета Борису Костишко. Накануне именинник не без юмора пообщался «за жизнь» с «НГ».

— Известно, что баба в 45 — ягодка опять. А мужик, тем более если он ректор университета?

— Огурец, наверное. И, надеюсь, еще свежий. Во всяком случае сил и интереса к жизни не растерял.

— В интервью в связи с вступлением в должность ректора вы процитировали слова Костика из «Покровских ворот» о том, что молодость — недостаток, который быстро проходит. У вас он уже прошел?

— Ключевое слово в этой цитате — «проходит». У меня, пока хочется еще чего-то делать, не прошел. Но, кстати, сейчас я бы процитировал уже другой фильм — «О чем говорят мужчины». Там один персонаж говорит в конце: «Не бывает повзрослевших, есть 70-летние дети».

— С какого возраста вы сознательно помните свои дни рождения?

— Лет с восьми-девяти. Это был мой день рождения, на котором совсем не было детей. Отмечали взрослые, мне надарили кучу подарков, но при этом было безумно скучно. Я сидел на этой горе даров и не понимал, а что, собственно, происходит. Зато в дальнейшем все было наоборот: приглашенных друзей было много, а подарков все меньше.

— Какой самый бесполезный подарок на день рождения, не называя имени дарителя, вы получили?

— Самые бесполезные подарки мне на протяжении многих лет дарила мама — у нее в этом смысле был талант. Она всем умудрялась дарить то, что никому было не нужно, но делала это с такой теплотой и искренностью, на которые только мамы бывают способны.

— Имеет ли день рождения для вас свой особенный специфический аромат?

— В детстве это был запах конфет, сладостей. Сейчас даже трудно его передать — это скорее запах виски, хотя я и не люблю этот напиток.

— Знаете ли вы, что в день вашего рождения 9 декабря 1965 года над США и Канадой пронесся и упал ослепительно яркий болид, на поверку оказавшийся летающей тарелкой, позже засекреченной американскими военными и НАСА?

— Не знал. Но ответственно заявляю: я в том НЛО точно не летел (смеется). Я не то чтобы не верю во всю эту инопланетную чепуху, но думать, что в огромной Вселенной мы кому-то интересны, — просто наглость. Я не ищу встреч с гуманоидами и не хочу к ним туда. Во-первых, здесь дел полно. Да и что им от нас хотеть? Что мы от них получим? Зачем вообще какой-то цивилизации, если она настолько могучая, что совершила перелет на нашу планету, за нами наблюдать? Чем мы, земляне, можем ее удивить?

— Однажды вы сказали, что так и не научились отдыхать, а так хочется почувствовать себя Обломовым и поваляться с книжкой на диване. Уточните, пожалуйста, с какой книжкой?

— У меня есть ридер, который я постоянно ношу с собой, а в нем порядка полутора тысяч книг. Большей частью это фэнтези, и, как ни странно, наше. В этом жанре в России сейчас появилось много хороших авторов. Особенно я люблю юмористическое фэнтези. Последнее, что прочитал, — третья книга из серии «Темный принц» Виктории Ивановой и Ксении Баштовой.

— А какая оказия может заставить вас купить, к примеру, Дарью Донцову?

— Никакая, я в принципе не люблю детективы. Если только на необитаемом острове один на один с этой книжкой… Что-то же надо читать.

— У вас в Ульяновске есть свой личный «необитаемый остров», где вам хорошо в минуты покоя и уединения?

— Мой дом — моя крепость. Еще мне очень нравится по набережной Свияги гулять с собакой. Это хорошая зона отдыха.

— Ваша собака подтверждает правило, что хозяева и их питомцы похожи?

— Начнем с того, что она — «дама». И во-вторых, она, хоть и носит благозвучное имя Сара, ужасно бестолковая.

— Можно ли вас поздравить в социальных сетях? Вы там есть?

— Я завел себе страницу на «Одноклассниках» и затем благополучно забыл к ней пароль. Мне постоянно присылают какие-то сообщения и предложения о дружбе, а я не могу ответить.

— Какими словами должна заканчиваться поздравительная открытка, чтобы вы сказали: «Праздник удался»?

— «Мы любим Ульяновский госуниверситет».

Ярослав ЩЕДРОВ