Дождь, прошедший в минувшие выходные, а вслед за ним похолодание, привели к чрезвычайной ситуации, последствия которой помогает устранять вся область. Заседания областного КЧС в начале недели проходили каждые два часа.
— Ситуация очень серьезная, — говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Все аварийные службы работают круглосуточно. В пострадавшие районы направлены специалисты, которые помогут в ликвидации последствий непогоды.
Вторник, среду и практически весь четверг глава региона провел в пострадавших от стихии районах. В первую очередь он посетил Димитровград. Уже на подъездах ко второму по численности населения городу региона во всей «красе» предстали последствия непогоды. Поломанные деревья и опоры линий электропередач, провода, лежащие на снегу, — все это говорило о серьезности ситуации. В самом Димитровграде к этому времени уже восстанавливали электро- и водоснабжение.
— Без воды остались несколько десятков тысяч человек, — рассказал глава города Николай Горшенин. — Это произошло из-за остановки водозабора «Горки». Сейчас там устанавливают электрогенераторы и вода в кранах появится в ближайшее время.
Чтобы минимизировать неудобства, к домам димитровградцев подвозили цистерны с водой, а в магазины города завезли дополнительное количество бутилированной живительной влаги. Самое главное, удалось не допустить разморозки отопительных систем в социальных объектах. В этом глава региона убедился, посетив дом-интернат для престарелых и инвалидов «Союз». К тому времени там шло заполнение батарей водой. А пока тепло в учреждении поддерживалось с помощью дизельных электрогенераторов.
— На моей памяти такого не было, — рассказал один из жильцов дома-интерната. — Чтобы шел дождь и сразу же образовался толстый слой льда на деревьях, это что-то необычное.
К четвергу ситуация в Димитровграде нормализовалась — электричество и вода появились в большинстве домов.
В Мелекесском районе ледяной дождь оставил без света и тепла жителей нескольких поселков. В Никольской и Мулловской участковых больницах были установлены резервные генераторы, восстановлено отопление и подача электроэнергии. В тех фельдшерско-акушерских пунктах, где имеется электроснабжение, отопление и водоснабжение, ведется прием пациентов, в остальных продолжается работа по восстановлению систем жизнеобеспечения.
— Ситуация с жизнеобеспечением ЦРБ, участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в пострадавших от непогоды районах находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения области, — заявила Валентина Караулова. — В учреждениях здравоохранения созданы дополнительные резервы сил и средств на случай обострения чрезвычайной ситуации.
Новомалыклинский район пострадал больше всего. Без электричества оказалось буквально все муниципальное образование.
— У нас упали более 800 опор линий электропередач, сорваны десятки километров проводов — рассказал глава района Ильяс Мухутдинов. — Чтобы подключить к резервному питанию все населенные пункты, нужны 15 генераторов.
Глава региона распорядился выделить полтора миллиона рублей на закупку необходимого оборудования. Решается вопрос и с опорами.
— У нас в резерве есть 250 опор, — говорит Сергей Морозов, -Сейчас мы договорились с Саратовской областью, оттуда привезут еще 500 штук. Кроме того, в регионе начинается производство собственных опор.
Недостатка в продуктах в районе нет. Местная пекарня работает без перебоев. Однако 6 декабря в Новомалыклинском районе был зафиксирован факт несанкционированной торговли продуктами питания «с автомобиля». Нарушители уже привлечены к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Губернатор Сергей Морозов поручил руководству Совета безопасности региона и органам УВД проработать комплекс мер по недопущению впредь случаев спекулятивной торговли.
— Несмотря на то, что в отдельных районах ситуация начинает стабилизироваться, мы должны быть готовы к новым погодным катаклизмам, — заявил Сергей Морозов. — Поэтому сейчас необходимо заготовить нужные материалы для ремонтно-восстановитель-ных работ. Особое внимание прошу уделить работе с населением -с пенсионерами, инвалидами, с семьями, где есть малолетние дети. Необходимо не просто их посетить, необходимо снабдить их всем необходимым — продуктами и медикаментами.
В пострадавших от природной аномалии районах только от МРСК на восстановлении электросетей вчера работала 81 аварийная бригада и 84 единицы техники. Кроме этого, на ликвидации последствий ЧС работают дополнительные бригады, сформированные другими муниципальными образованиями области, подрядными организациями, линейные бригады из соседних регионов.