В канун Дня Конституции в региональном правительстве состоялся «круглый стол» по обсуждению региональных аспектов Основного закона.

Мероприятие состоялось в рамках Декады правового просвещения, которая завершается сегодня. Участие в «круглом столе» приняли представители Законодательного собрания и Избирательной комиссии Ульяновской области, Адвокатской и Нотариальной палат области, юристы, правозащитники.

– Законов у нас много, а Конституция одна. Поэтому конституционному тексту всегда отводилась роль универсального регулятора, способного привести правовую и законодательную систему к единообразию и строгой иерархичности, – сказал во вступительном слове директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский.

«Стабильная нестабильность», или Мы живём по поправкам…

Основной темой стало обсуждение региональных аспектов конституционно-правовых реалий. Руководитель дирекции Совета по повышению правовой культуры Светлана Артемова считает, что изменения основных сфер жизни общества сегодня можно охарактеризовать как «стабильную нестабильность», которая не могла не сказаться на правотворческих процессах.

– За последние годы субъекты РФ накопили определенный опыт в правотворческой сфере, которая весьма динамично развивается. В среднем в каждом субъекте принято свыше 300 законов, а в некоторых из них гораздо больше. Но, как известно, количество часто вредит качеству. И именно качественный уровень нормативных актов вызывает серьезные опасения, поскольку регионы не всегда готовы к этой ответственной сфере деятельности. В итоге мы имеем так называемое «поправочное» законодательство – именно в России появился этот термин. В Швейцарии, например, если приняли новый нормативный акт, то в течение 15 лет не имеют права вносить в него изменения! Понятно, что они отрабатывают свои законы до последней буквы, раз им потом полтора десятка лет по ним жить. А мы? По сути, сейчас мы живем не по закону, а по поправкам! В Налоговый кодекс ежегодно вносится по 15-20 поправок – ну как в этих условиях нормально развивать бизнес? Да и изменения уголовного законодательства за последние несколько лет привели только к большему расхождению в статьях УК. В регионах же подобные тенденции выражены еще сильнее.

В ходе обсуждения было отмечено, что термин «региональное правотворчество» – сравнительно новый, возникший, когда Россия стала развиваться как федеративное государство – с принятием в 1993 году новой Конституции. Однако в большинстве субъектов РФ специализированные органы по подготовке законопроектов отсутствуют, что, естественно, не содействует повышению качества нормативных актов. Нередко созданием законов занимаются случайные люди, результатом работы которых (за государственные деньги, кстати!) являются на свет явно «сырые», нежизнеспособные и неподготовленные проекты.

– Я полагаю, что созданы все предпосылки для того, чтобы создать институт конституционного контроля, – утверждает Светлана Тагировна, – и наделить его предварительными функциями нормоконтроля. Думается, есть необходимость принять на федеральном уровне положение о создании в каждом регионе специализированных органов, которые смогут готовить проекты нормативно-правовых актов на достойном уровне. Следует также подумать об обучении и специальной подготовке кадров. В юридических вузах на законодателя не выучишься, и это, наверное, правильно. Целесообразнее получить на базе высшего юридического еще и дополнительное специальное образование.

Кто Основной?

– Ситуация осложняется еще и тем, что, по сути, существует не один, а два Основных закона, – вступает в дискуссию заведующая кафедрой государственного и административного права УлГУ Валентина Иванова. – Юридическая Конституция на бумаге и фактическая, представляющая собой реально сложившиеся отношения. И фактическая нередко не совпадает с юридической, особенно в переходный период. Именно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас – особенно в регионах. Выходить из этой ситуации можно, постепенно совмещая теорию и практику.

– Кстати, хотя Конституция РФ и именуется Основным законом и вроде бы обладает высшей юридической силой, по стране наберется едва ли десяток случаев, когда судебные решения построены на прямой ссылке на нее, – говорит председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев, – такие ссылки не приветствуются. Как говорится, у нас много законов – хороших и разных, да только проблемы с их реализацией. Вот статистика с сайта Ульяновского областного суда за десять месяцев текущего года. Количество пересмотренных и измененных приговоров по уголовным делам – 0,8 %, по гражданским – 4,8 %. Это же ничтожно мало! Согласно этим цифрам получается, что суды первой инстанции, при их немыслимой загруженности… практически не допускают ошибок. Как-то слабо в это верится, согласитесь? А количество надзорных жалоб снизилось по сравнению с прошлым годом почти на треть. То есть граждане просто перестают обращаться в надзорные инстанции – очевидно, не верят, что из этого выйдет что-нибудь путное…

– Тем не менее, стремление к правому просвещению в нашем регионе имеется! – считает уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдвардс. – Второй год мы проводим Декаду правого просвещения и уже отметили возросший интерес к нашим мероприятиям. Выездные юридические площадки, которые специалисты проводили в муниципальных образованиях, были очень востребованы – там получили консультации 750 жителей региона, что на треть больше, чем в прошлом году. Мобильные экспресс-приемы в двух трамвайных и одном троллейбусном маршрутах пользовались большой популярностью у пожилых людей, беременных женщин и мам с маленькими детьми. Очень значимым мероприятием стала встреча «В кругу поверивших в закон и справедливость». На нее пришли люди, обратившиеся к нам в прошлом году, чьи права были реально восстановлены. Кроме того, на ней удалось решить ряд сложных вопросов. Например, около двух месяцев назад к нам обратилась группа из родителей примерно тридцати детей-инвалидов. Они просили помочь им в реализации права на образование для своих детей-колясочников с сохранным интеллектом. Мы принялись писать запросы, но вскоре стало понятно, что дело вышло на формальный уровень – стали приходить попросту отписки. Тогда мы пригласили представителей на эту встречу, и проблема сразу вышла на уровень губернатора. Сергей Иванович дал соответствующим лицам конкретные поручения, к которым подойти формально вряд ли удастся. Так что надеюсь увидеть этих родителей на следующей такой встрече.

Всего же за одиннадцать месяцев текущего года в комиссию по правам человека обратились более 1700 человек – что, по словам Галины Эдвардс, на 500 человек больше, чем в прошлом году.

Знание – сила!

– В заключение хочется отметить, что Конституция – это не просто правовой документ, – подвела итог беседе Светлана Артемьева. – В ней аккумулируются положения, рассчитанные не на один день, а на перспективное развитие нашего государства и общества. Судья Конституционного суда России Николай Семенович Бондарь сказал: «Хватит спорить о Конституции, давайте попробуем ее исполнять!» Мне же еще хочется добавить: «Давайте попробуем ее прочитать!» Читайте законы, изучайте их, знайте все о ваших правах – тогда не будет тех, кто сможет ими воспользоваться! Наша сила – в знании законов!

Оксана Моисеева