На выставке часов в музее городского быта представлены таковые из коллекции ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций.

Автор экспозиции и экскурсии – старший научный сотрудник музея Татьяна Тютина. Она объединила вместе часы каминные, настенные маятниковые, настенные гиревые «ходики», карманные, каретные, часы-будильники, часы-игрушки и прочие механизмы.

На подиуме – каминные часы в деревянном корпусе и в бронзовом корпусе с фигурками мужчины и женщины в костюмах XVIII века, часы столовые.

Наиболее используемыми были карманные часы. На выставке показаны часы известной швейцарской фирмы «Павел Буре». Именно в конце XIX века фирма стала тем «Павлом Буре», без которого немыслим разговор об истории российского часового дела.

Фирма была удостоена звания Поставщика Императорского Двора. Часы были в закрытых золотых, серебряных, а также открытых стальных и никелевых корпусах. На циферблатах призовых часов мог помещаться портрет Государя Императора в пехотной, кавалерийской или казачьей форме. Также на циферблатах могли быть портреты высочайших особ царской фамилии.

Часов «Павел Буре» было так много, что трудно найти сюжет из русской жизни начала прошлого века, где дело бы обошлось без них. Ходики и хронометры, дорожники и настенные часы из присутствий, будильники и золотые репетиры, – вся история буквально пронизана упоминаниями о «Павлах Буре». Не без участия литераторов это имя практически стало нарицательным понятием. Только в сочинениях Чехова «часы Буре» встречаются более 20 раз.

На полке витрины можно увидеть часы из частной коллекции Нины Дроголюб. Это английские каминные часы в виде подковы фирмы «Muster Chuiz» конца XIX века.

Здесь же – старинный будильник. На странице календаря «Крестный» за 1912 год читаем рекламу о продаже будильников: «Эти замечательные часы с блестящим звоночком найдешь в каждом доме».

Часы более позднего времени – электронные. В этих часах без стрелок нет механизма из шестеренок. Цифры показывают час и .минуты, и они светятся.

Рядом – кварцевые часы. На протяжении двадцатого века интерес к усовершенствованию часового механизма не только не ослабевал, но и позволил в десятки раз увеличить точность хода. Революционным прорывом стало изобретение в 1968 году кварцевого механизма для наручных часов. Тогда из престижного товара часы превратились в массовый и недорогой продукт, а точность, которая была ранее атрибутом лишь дорогих фирменных марок, стала доступной всем.

В дореволюционной России не было настоящих часовых заводов, а были только небольшие мастерские, где делали обыкновенные ходики и часы с кукушкой. Такие часы – в витрине. Под часами – маятник, а снизу – цепочка с двумя гирями на концах, в виде еловых шишек. Здесь же детские часы-игрушка.

Кроме часов, на выставке представлены подставки для карманных часов – подчасники: из зеленого стекла с дамскими часами и «Львица» для мужских карманных часов.

Часы, они всюду с нами, и нам теперь трудно представить, что когда-то их не было…

Ирина Печеркина