«Люди занимаются сноубордингом, потому что это своего рода зависимость – от доски, от снега, от свободы, которую ты получаешь». Эти слова Михаила Михайлова, организатора сноубордического фестиваля «360 Flip Rail», как нельзя лучше иллюстрируют то, что происходило в его рамках 4 декабря на площади Ленина. Иначе как зависимостью это не назовешь – а кто еще пойдет в такую погоду кататься с горки на сноуборде?
Конечно, зависимость эта не похожа на ту, которую можно видеть в фильме «На игле». Наверное, ее можно сравнить с привыканием любого спортсмена: футбольный нападающий зависим от собственных голов, легкоатлет не сможет прожить без прыжков в высоту, гонщик «Формулы-1.» без перегрузок не представляет свою жизнь. Эта зависимость – то, к чему нужно стремиться молодым людям. Она делает их сильнее, закаляет. Иначе появятся другие привычки, которые принесут только вред.
– Давайте так: катаемся 45 минут – и все! – говорит ведущий соревнований участникам.
В лицо – ветер и что-то непонятное: то ли снег, то ли град, то ли вообще манная крупа. Ледышки бьют по щекам неприятно, и стоять к ветру приходится исключительно спиной, припрыгивая, чтобы не замерзли пальцы на ногах. На сооруженную прямо перед областной администрацией снежную горку забираются пестрые ребята со сноубордами и горными лыжами. Внизу лежит черная труба, на которой соревнования и будут проходить: нужно съехать с горки и как-нибудь круто проскользить на сноуборде по трубе. Это называется «джиббинг» – популярный у молодежи вид сноубординга. Я смотрю на горку, на трубу и думаю, что здесь очень легко сломать нос… Первый участник поехал, без особого блеска на трубу запрыгнул, проскользил. Жив-здоров, но своей попыткой не доволен. Далее ринулись остальные – среди них даже девушки. Нос никто не сломал, падали достаточно, но трюки интересные показали.
– Многие считают, что джиббинг опаснее простого катания на сноуборде с гор, но на самом деле фри-райд травматичнее, – рассказывает Михаил Михайлов. – Он подразумевает наличие огромного опыта: знание лавинной опасности, знание гор вообще, умение владеть сноубор-дом, владеть телом и своей психикой, нужен огромный опыт.
Джиб Фан Контест «360 Flip Rail» (это полное название соревнований) проводился впервые в Ульяновске. Вообще это мало походило на соревнования, скорее просто тусовка увлеченных своим делом ребят и одновременно шоу для зрителей. Приехали гости из Казани, которые выделялись тем, что лыжников у них было больше, да и навыков, по правде говоря, тоже.
Ульяновцам почти негде оттачивать свое мастерство. Увы, лучший вариант сейчас – тратить свои деньги на поездки в соседние регионы, где есть места для катания.
Сейчас пытаются продвинуть
проект создания сноубордического парка.
Кто хочет стать «доскозависи-мым», летом можно заниматься скейтбордом – хороший скейтборд стоит 4-5 тысяч рублей (можно и дешевле, но такой быстро сломается). Сноу-борд дороже, но достать его в Ульяновске не так уж и сложно. Сообщество любителей сноуборда и лыж в Ульяновске крутится вокруг магазина «360 flip boardshop», в котором можно найти не только обмундирование для покорения снежных склонов, но и самого Михаила Михайлова – он поможет в первых шагах начинающим сноубордистам. Научиться азам несложно, нужны только доска и человек, который подскажет, что да как (хотя раньше и без наставника обходились – учились почти что наобум). И, конечно, нужно умение пересиливать себя.
– Ты должен доказать себе, что сможешь, – объясняет Михаил. – Если просто так ты оденешь сноуборд и подойдешь к этой периле (джиббинг – скольжение по перилам, труба на соревнованиях служила перило-заменителем. – Ред.), ты будешь смотреть на нее и бояться на нее запрыгнуть. Но ты поборол страх, попытался, и даже если упал, то встал и еще раз сделал, и у тебя получилось – вот это уже результат. А показать всем, что ты смог сделать трюк красиво – это… Художники тоже показывают всем свои произведения искусства.
Соревнования подходили к концу. Зима морозила зрителей, хлестала снежной крупой по щекам, а участники соревнования все никак не могли насытиться. Трюки с каждым разом были все изощреннее, падения случались все чаще, манная крупа под ногами становилась все гуще. Ведущий в итоге дал еще 20 минут, и даже после их истечения победителей едва ли не силком стащили с горки для «раздачи слонов». «Безумные, холодно же!» – вертелась мысль. Но эту мысль подтачивала уже другая: «А что-то в этом, видимо, все-таки есть». Сразу вспомнилось детство и сломанная лыжа после незабываемого съезда с горки. Эх, повторить бы.
– Многие бросают сноубординг? -спрашиваю Михаила.
– Очень редко. Бывает, что просто меняют сноуборд на нью-скул лыжи -это горнолыжники, которые тоже исполняют такие трюки, – или наоборот. Но оно того стоит.
Сергей ГУРЬЯНОВ