ЧС ликвидирована,впереди – «разбор полетов».

К ПОЛУНОЧИ с понедельника на вторник должны были быть окончательно ликвидированы последствия стихии в двух районах области, где сохранялся режим ЧС, – Новомалыклинском и Мелекесском.

Накануне вчерашнего аппаратного совещания руководители трех наиболее пострадавших регионов РФ: Татарстана, Самарской и Ульяновской областей — побывали с отчетами у Владимира Путина.

— Нашу область премьер-министр отметил как наиболее пострадавшую, — сказал Сергей Морозов.

— Восемь дней аварийные бригады работали по 16-18 часов в сутки, восстановив 2 ООО опор и 500 километров линий электропередачи. Ни один нуждающийся человек не останется без помощи со стороны региональной власти.

Губернатор поручил персонально разобраться с работой каждого чиновника или специалиста в чрезвычайной ситуации. Также надо срочно провести полную инвентаризацию резервных источников питания. В первую очередь это касается котельных, насосных станций, водозаборов и водосбросов, всех бюджетных учреждений, хлебопекарен и операторов связи. Особые претензии к энергетикам — без малого 30 лет толком не проводился анализ состояния сетей. Высоковольтные опоры, линии электропередачи зарастали деревьями, которые никто не вырубал. К тому же за годы перестройки и до сегодняшнего дня появились «бесхозные сети».

— Не может электроэнергия уходить «в никуда», — возмущался глава региона. — Должна сложиться программа модернизации сетевого хозяйства, о которой говорилось на встрече у премьера. Цена вопроса — как минимум 40 миллиардов рублей…

Анлоей ЛОМОВЦЕВ