МОЛОДАЯ женщина из Новочермшанска. которая родила свою дочку 5 декабря при свечах, вернулась с малышкой под родной кров

Вчера Елену Ишмаеву вместе с Настенькой наконец выписали из больницы домой. Встречал их счастливый муж и отец Алексей. Он сильно переживал и за жену, и за маленькую дочку, но теперь, к счастью, все переживания остались позади…

Вряд ли Лена когда-нибудь могла подумать, что ее первые роды пройдут в таких экстремальных условиях. В час «X» 5 декабря в Новомалыклинской ЦРБ погас свет, батареи центрального отопления стали стремительно остывать. И пациентам, и медикам пришлось нелегко.

— На тот момент на стационаре находилось 60 пациентов, — рассказала «НГ» главный врач центральной районной больницы Татьяна Утягаева. — У нас и раньше бывали отключения света, но обычно электроснабжение восстанавливалось максимум за пять минут. Мы подождали — света нет. Я позвонила в электросети. А мне говорят: «У нас на линии много обрывов проводов. Бригады выехали, но восстановить скоро вряд ли сможем». Пришлось больных эвакуировать. Слава богу, тяжелых среди них не было. Кого-то отправили домой, кого-то на автобусах — в Димитровградскую больницу. Пятимесячного ребенка с острой кишечной инфекцией срочно доставили в Ульяновск.

В больнице осталась только одна пациентка. Когда в здании погас свет, роды у Елены Ишмаевой уже начались. Женщина обратилась к врачам: «Кажется, я рожаю». Везти роженицу в другую больницу в тот момент было уже поздно.

— Со всего отделения собрали фонарики и свечки, роженице поставили катетер — на случай, если придется вводить в темноте лекарство, — Людмила Савельчева, заведующая родильным отделением Новомалыклинской ЦРБ, никогда не забудет этих экстремальных родов. — Больше всего я боялась, что ребенку может понадобиться реанимация, но, к счастью, все обошлось. Роды прошли нормально. На свет появилась девочка весом 2 850 граммов. И ее, и маму мы тут же закутали в теплые одеяла.

Сама Елена даже в экстремальной ситуации пыталась сохранять спокойствие. Все время шутила: «Роды при свечах — романтика…». Утром молодую маму с новорожденной малышкой отвезли домой.

— В больнице было холодно, а дома у нас печка, — говорит «экстремальщица поневоле». — Правда, врачи предлагали отправить нас в Ульяновск, но я отказалась — по такой непогоде ехать в эту даль было страшно.

Но на следующий день у маленькой Анастасии внезапно поднялась температура. Ее и маму госпитализировали в Димитровградскую больницу. К четвергу состояние крохи нормализовалось, и она быстро пошла на поправку. В интервью «НГ», которое мы делали для спецвыпуска «Народной газеты», вышедшего специально для заволжских районов в пятницу, 10 декабря, Лена сказала, что врачи обещают выписать их в воскресенье: «Так хочется скорее домой, только не знаю, будет там свет или нет». Днем выписки стал понедельник. В доме у Ишмаевых было уже и светло, и тепло.

Медики в районах, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации, сработали, можно сказать, на «отлично». Несмотря на отсутствие электроэнергии, а местами и тепла, они продолжали выполнять свой долг. До обеда (пока светло) специалисты принимали пациентов в зданиях больниц и поликлиник, а после двенадцати выходили на участки. И днем, и ночью отправлялась по адресам «неотложка», круглосуточно в больницах находились дежурные бригады.

Алена ДАМБАЕВА