В ЗАБАЙКАЛЬЕ за решетку отправили контрактника, виновного в гибели призывника из Ульяновской области, который мечтал стать ученым-ядерщиком.

10 декабря Борзинский военный гарнизонный суд признал рядового контрактной службы Сергея Луговца виновным в доведении до самоубийства солдата-срочника Альберта Киямова. Судья Федор Приступа приговорил военнослужащего к четырем годам лишения свободы. Кроме этого осужденного обязали выплатить родственникам погибшего полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации.

23-летнего Альберта Киямова призвали в апреле этого года. Он попал в воинскую часть №06705 города Борзя Забайкальского края. Незадолго до этого парень окончил Димитровградский институт технологии, управления и дизайна, после чего устроился в НИИАР. Но карьере молодого ученого не суждено было сложиться. 9 мая новобранец из ульяновской области принял присягу, а 14 мая погиб, выпав из окна четвертого этажа.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Киямова наступила от закрытой тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей, которая привела к переломам костей свода и основания черепа и повреждению головного мозга.

Как выяснил суд, парень свел счеты с жизнью из-за издевательств со стороны старшего по роте — контрактника Луговца. Как следует из показаний свидетелей, назначенному старшим по роте Луговцу понравился почерк новобранца Киямова. Он сделал рядового своим писарем. С этого дня Альберт регулярно возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным. У него появлялись новые ссадины и кровоподтеки. Луговец избивал солдата за потерянный тренчик с ремня, пропавшие сигареты и другие мелкие неурядицы.

В день гибели, по словам очевидцев, Альберт поднялся на четвертый этаж казармы, попросил дневального позвать дежурного по роте, а сам зашел в помещение “кухни-постирочной”. Когда дежурный по роте подошел к этому помещению, Альберт уже стоял на подоконнике и держался за раму окна. Дежурный попросил солдата слезть с подоконника, но Киямов наклонился вниз и выпал из окна.

В рамках расследования уголовного дела военно-следственный отдел по Борзинскому гарнизону внес представление командованию воинской части 06705 об устранении выявленных нарушений, способствовавших суициду новобранца. Офицеры, по мнению правоохранителей, не обеспечили рядовому Альберту Киямову безопасных условий прохождения воинской службы. Как установило следствие, в тот период, когда контрактник Луговец устанавливал в роте свои порядки, офицеры подразделения были на учении.

— Воинское подразделение осталось на попечении контрактника, который не имел даже воинского звания «сержант». Кроме того, только после трагедии стало известно, что до службы в армии Луговец уже был судим, — пояснил начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Это уже не первый случай гибели и увечий военнослужащих в воинских частях Борзинского гарнизона. До Альберта Киямова из-за дедовщины свели счеты с жизнью два призывника. Однако командование никаких мер по устранению уголовщины в части не принимало.

Римма ОЖЕГОВА