Во всех районах Ульяновской области, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, снят режим чрезвычайной ситуации.

Вчера губернатор Сергей Морозов посетил Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы, где проконтролировал ход восстановительных работ. По словам главы города Димитровграда Николая Горшенина, в настоящее время в Димитровграде идет восстановление уличного освещения на девяти улицах. Здесь работают пять бригад, и к вечеру уличное освещение в городе в полном объеме должны были восстановить.

В Мелекесском районе свет пришел в шесть сел. В Терентьевке и Тинарке электропитание подается от дизель-генераторов, ремонтные бригады восстанавливают опоры высоковольтных линий. До вечера работы обещали завершить.

В Новомалыклинском районе за прошедшие сутки подключены к электроснабжению 15 населенных пунктов. В настоящее время ведутся локальные работы в девяти селах и поселках, к вечеру их планировали завершить.

Вчера мы дозвонились до некоторых людей, которые рассказали нам о том, как им жилось и работалось во время ЧС.

Валерий Степанов, энергетик-прораб из Чебоксар:

— Как только мы узнали о ЧП, то загрузили все необходимое оборудование, взяли провода, опоры и поехали в Новомалыклинский район на помощь. Бригада из 14 человек работала и днем, и ночью. Сложность состояла в том, что опоры стали ледяными, по ним невозможно было подняться и восстановить провода. Пришлось применять кран с люлькой. Другие опоры были сильно погнутые. Мы меняли провода прямо наверху. Потом начали ставить опоры, в субботу дали напряжение, и свет пошел. Сейчас работаем возле села Средний Сантимир, планируем дать электричество уже сегодня.

Игорь Салмин, врач Новомалыклинской ЦРБ:

— Как только отключили свет и воду и мы узнали о падении электроопор, сразу приняли решение эвакуировать всех больных. Кого отправили в близлежащие медучреждения, нетяжелых — домой, под наблюдение участкового врача. В понедельник я был на дежурстве, и где-то в полдень ко мне пришел больной 52-летний мужчина. Жаловался на боли в сердце. Я сделал ему кардиограмму — оказалось, что у него инфаркт. Состояние его ухудшалось. Мы положили его в палату, поставили генератор и тепловые пушки. Везти его в сосудистый центр ЦГБ было опасно. Стали лечить. В итоге сняли ему боль. Восстановили артериальное давление. Состояние у него было тяжелое, но стабильное. К вечеру вызвали «скорую» и переправили больного в кардиоотделение в Димитровград.

Татьяна Бутоличева, начальник управления министерства труда и соцразвития Ульяновскойской области по Чердаклинскому району:

— Когда случилось ЧП, мы организовали «горячую линию». Сутками дежурили на телефоне. Объясняли людям, что произошло, чтобы не было паники. Ее удалось не допустить. После мы стали выезжать в обесточенные населенные пункты и контролировали продовольственные магазины. В них был весь необходимый ассортимент товара. У нас в ЦРБ случился только один сбой. Отлично сработали сотрудники центра соцобслуживания «Доверие». Они есть в каждом селе. Приносили воду из водонапорных башен всем немощным бабушкам.

Анатолий Ермолаев, глава Новомалыклинского поселения:

— Почти 95 процентов населения помогало в ликвидации ЧС. Убирали сломанные деревья, ветви. Как только случилась беда, мы сразу создали штаб. У нас была необходимая техника. Стали чистить дороги. Но света нигде не было. Он погас еще 5 декабря.

Порвало основную высоковольтную линию, которая идет к нам из Татарстана. Опоры все упали. Некоторые люди в селах остались не только без света, но и без воды. Но благодаря областному правительству удалось ликвидировать последствия непогоды. Со всей России собрали 1 300 опор. Это большое дело! Сейчас свет есть в Новой Малыкле. В некоторых селах жители сами приобрели более 100 генераторов по цене от 8 до 15 тысяч рублей. Теперь задача — поддерживать стабильную работу электросети.

Валерий Окольное, лесничий из Барыша:

— Наша бригада лесников из восьми человек сразу же пришла на помощь. Очищали от зависших деревьев и веток дорогу Димитровград — Ульяновск. Сложность была в том, что согнутые деревья «выстреливали». Когда мы их пилили, они лопались, наледь разлеталась по сторонам. Могла запросто повредить лицо, и руки. Кроме этого убирали сломанные ветви и деревья в двух пионерских лагерях, в доме для престарелых «Союз». Мы проработали пять дней, а в воскресенье вернулись в Барыш.

Владимир Винивитин, начальник производственного участка «Новочеремшанский лесхоз»:

— 5 декабря, когда пошел дождь, мы стали сыпать на дороги поселка песок и опилки, потому что ходить и ездить было невозможно. С 6 декабря стали спиливать сломанные деревья, которые нависали над проводами. Наша бригада из 15 человек спилила в общей сложности более ста деревьев. Потом все это вывозили. Деревья старые, легко ломались, создавали преграду для прохода. Люди работали, не считаясь со временем. Все понимали, что это необходимо. Ведь мы сидели в поселке не только без света, но и без воды. Кто достал свечки, кто керосиновую лампу. Генератором сначала набирали воду в одну водонапорную башню, затем в другую. Но воду люди быстро выпивали. Не успевали качать. Трое суток назад дали свет. Все проблемы отпали.