Арсений КОРОЛЕВ

Конкурсный управляющий «Авиастара» сбыл дорожное имущество предприятия-банкрота по бросовым ценам.

В конце марта 2005 года ОАО «УАПК «Авиастар» было признано банкротом. На нем ввели конкурсное управление. На балансе УАПК остались объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе и дороги.

29 ноября 2008 года в газете «Коммерсантъ» появилась заметка о проведении конкурсным управляющим ОАО «УАПК Авиастар» аукциона, на который были выставлены на продажу две недостроенные дороги общей площадью порядка 30 тысяч квадратных метров. Одна — по проспекту Ульяновскому (между проспектом Авиастроителей и набережной) — почти за четыре миллиона рублей, другая — по набережной (между проспектами Врача Сурова и Академика Филатова) — примерно за шесть «лимонов». Торги не состоялись из-за отсутствия покупателей. Имущество должно было перейти к мэрии. Но конкурсный управляющий весной того же года все же сбыл с рук эти две дороги предпринимателю Линару Д. Правда, по цене в несколько раз меньше стартовой. Первая «трасса» ушла примерно за 586 тысяч рублей, вторая — за 334 тысячи.

Мэрия, не согласившись с фактом продажи социально значимых объектов, опротестовала его в суде. Две инстанции — районная и областная — с властями согласились и передали дороги в муниципальную собственность.

Не удалось бизнесмену заработать на отдыхающих: обе трассы ведут к берегу Волги.