Мы представляем вам, уважаемые читатели, специализированную страничку, адресованную людям, влюбленным в спорт, а также детям, которые выбирают, кем быть, где себя проявить, и их родителям. Как образно сказала в разговоре с корреспондентом «НГ» председатель Ульяновской областной федерации плавания Наталья Юлусова, решение о выборе секции принимается в сцепке трех составляющих — тренера, ребенка и его родителей:

— Выпадет одно звено, и — пиши пропало: ничего не полечится. Нужно, чтобы желания и усилия трех сторон совпали. А там будем трудиться, выращивать чемпионов или просто хороших людей, которые умеют заботиться о своем здоровье. Кстати, многие наши ребята потом поступают в вузы — в политех, в УлГУ, другие учебные заведения. Продолжают и спортивное образование — в nедуниверситете, в областной школе олимпийского резерва.

ЖЕМЧУЖИНКИ И ДЕНЬГИ

Ловцы жемчуга знают: чтобы добыть одну жемчужину, надо открыть десятки раковин. Каждый будущий чемпион — это жемчужина, но обнаружить ее можно топько в массе. Наталья Владимировна — заслуженный тренер России. Она воспитала участника двух олимпиад, победителей и призеров чемпионатов Европы и мира. И хорошо знает, что только при условии развития массового спорта может найти и воспитать чемпиона.

— Но с началом развала Советского Союза стала разваливаться и система воспитания спортсменов. Россия стала сдавать позиции. Почему в нашей стране сейчас лучше всех развиваются хоккей и футбол? Потому что это спорт, где крутятся большие деньги. (Хотя, по большому счету, и большие деньги не всегда приводят к высоким результатам. — Прим. авт.). В плавании их за всю жизнь не заработаешь.

— Наталья Владимировна, а сколько получает заслуженный тренер РФ?

— 5 500 рублей в месяц — одна ставка, больше двух ты занимать не имеешь права.

«ИДИТЕ… В БАССЕЙН»

Не раз в процессе нашего общения Наталья Владимировна произносила сакраментальную фразу: «Надо себя любить и заниматься спортом хотя бы для здоровья». Плавание — это самый лучший вид спорта, который помогает держать в форме весь человеческий организм — и мышцы, и костный аппарат (особенно позвоночник), и нервную систему стабилизирует. И вообще от похода в бассейн одна польза.

— У меня есть друзья в Москве — супружеская пара. Так вот у Кости — межпозвонковая грыжа образовалась. Лечение, конечно, давало свои результаты. Я ему посоветовала: запишись в бассейн, помяни мое слово — уже через месяц себя не узнаешь. Он пошел через «не хочу». Созвонились позже, спрашиваю: «Как себя чувствуешь?». «Гораздо лучше, чем раньше», — отвечает. «Ну вот, а ты не хотел».

Очень помогает плавание пенсионерам (мышцы в тонусе поддерживает), женщинам в климактерическом периоде. Я и по себе знаю. У воды провожу много времени. Тяжело себя заставить войти в воду. Но зато когда лень преодолеешь, такое блаженство разливается.

«ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?»

На базе 52-й школы у федерации плавания есть спецкласс. Дети заняты целый день и находятся под присмотром тренеров и педагогов. У нихдветренировки — утром и вечером, в промежутке — учеба. А вечером, когда ребята возвращаются домой, им остается сделать уроки. Именно плавание, считает Наталья Юлусова, помогает им мобилизоваться и делать домашние задания даже быстрее тех своих сверстников, кто в бассейн не ходит.

— Перед началом учебного года я обошла чуть не все школы, — говорит Наталья Владимировна. — Многие родители относятся к плаванию очень негативно, говорят: да зачем оно нужно? Сидит чадо, уткнувшись в компьютер, не беспокоит, и ладно. А о том, что все меньше здоровых детей у нас в России, почему-то никто не задумывается. Где-то прочла — провели исследование школьников. Из 32 детей только двоих здоровых нашли. Остальных надо лечить. В таких условиях сложно растить чемпионов. Сейчас в спортшколу набираем всех подряд — и больных, и перекормленных (очень много детей с превышением веса).

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В советские времена не все плохо было, говорит Юлусова. Так, существовала обязательная программа по обучению третьеклассников плаванию. (Как это — жить на реках и не уметь плавать!). На нее выделялись деньги из бюджета. Сейчас этого нет. Системы нет. Власти следует подумать над тем, чтобы разработать такую программу для школьников, рекомендует тренер. Сейчас никто не хочет заниматься с детьми — например, возить в бассейн (да и с транспортом огромная проблема — трамваи ходят редко, а в маршрутки не протиснешься).

— Давайте, говорю учителям, приводите детей с 10.00 до 14.00, когда бассейн свободен. Дети из спортшколы на обычных занятиях сидят. Занимайтесь. Пусть во время уроков физкультуры. Отказываются. Это же им не оплачивают. Конечно, если бы бюджет компенсировал хотя бы 50 процентов стоимости абонемента (у нас разовое посещение стоит 60 рублей), для многих родителей было бы легче отвести ребенка в бассейн…

СПОРТКОМПЛЕКСЫ

Все наши бассейны лучше не ремонтировать (это бесполезно, они уже изношены. В «Торпедо» вентиляция гудит, влажность повышенная, трубы закупорены, ремонт сделали, но надолго ли это?), а сносить и строить новые.

— Я была во Франции, в маленьком городке. Там был прекрасный бассейн. Через год приезжаю туда вновь — нет спорткомплекса. Ровное поле. А в другом месте построили новый бассейн. Зачем, спрашиваю. Построить новое дешевле, чем ремонтировать старое, отвечают.

Французы умеют считать деньги. А мы, постоянно жалующиеся на бюджетный дефицит, выходит, не умеем.

В Ульяновске нет ни одного бассейна, отвечающего современным требованиям, поэтому здесь нельзя проводить соревнования высокого уровня. Что это за требования? Наличие электронного табло и трибун. Трибуны есть в «Спартаке», который вот уже с десяток лет находится в аренде (и надо спасибо сказать, что арендатор привел спорткомплекс в порядок, хотя для спорта он не используется, только для оздоровления), но там нет электронного табло, и арендаторам оно не нужно — соревнования они не проводят.

СОСЕДИ

В Пензе на окраине построили великолепный многофункциональный спорткомплекс «Буртасы» для занятий разными видами спорта (там не только плавание, но и гимнастика, спортивная и художественная, фитнесс и другие). В залах новейшее оборудование, есть гостиница, магазин. Кстати, там одно посещение стоит 40 рублей.

Почему мы не можем построить такой же спорткомплекс в Ульяновске? Это же современный подход к делу. Нет, заливаем дворовые катки. Но их же еще и обслуживать надо, заливать, расчищать. Лучше зимой залить расчищать. Лучше зимой залить нормальные большие катки, как это было в советские времена.

Пловцы занимаются еще и другими видами спорта, которые помогают развивать и укреплять аппарат и дыхание. Дыхание в плавании — одна из самых важных составляющих. Мы бегаем, ходим на лыжах, гимнастикой занимаемся. Но где сегодня можно, например, на лыжах походить? В «Винновке» база еще не открылась. На «Торпедо» базы нет уже давно (а здесь можно было бы и трассу лыжную отличную построить — рельеф местности позволяет). В парке Победы — одна на весь город.

В общем, властям есть над чем призадуматься.