Николай КАЗАКОВ

Еще в 2001 году, к первому общебулгарскому конгрессу, который проходил в Полтаве, в болгарском издательстве «София» вышла книга Бакши Имана «Джагфар тарихы». В нее вошел свод булгарских летописей, дошедших до наших дней. И это, пожалуй, единственный сборник такого рода, из которого можно почерпнуть множество новых данных о поселениях, появившихся в наших местах задолго до знаменитого указа царя Ивана Грозного 1648 года.

Некоторые ученые сомневаются в подлинности летописей. Однако нынешнее развитие науки позволяет пролить свет на дела давно минувших дней. Нужно просто проверить артефакты, в обилии находившиеся в окрестностях Симбирска в последние несколько лет, идентифицировав и датировав их с помощью современных методов анализа (к примеру — радиоуглеродного).

Но вернемся к самому своду, который, как следует из книги, был написан в 1680 году по приказу вождя булгарского освободительного движения сеида Джагфара секретарем его канцелярии Имамом в Булгарии. В этих документах — масса сведений о прошлом булгар, их предках и соседях, живших рядом.

Даже частичный перевод книги на русский язык, можно сказать, стал сенсацией для симбирских краеведов и историков. Из раритета становится ясно: Симбирск гораздо старше «своих» лет. И в таком случае он, оказывается, древнее и соседней Казани, и Москвы, и других «старых» российских городов.

ОТКРЫТИЕ ВЕКА

На странице 375 книги «Джаг-фар тарифи» находим запись, которая не оставляет никаких сомнений относительно даты «рождения» Симбирска. Читаем: «Сим-бир — булгарский балик (укрепленная крепость), основанный в 866 году, булгарская губерния эпохи Первого эмирата (636 — 1236 гг.)». Это по данным Муссы ибн Халила. Далее в книге говорится: «…город находился в округе Мардан-Нур Сувар. Дороги в Буртас-Симбир на ходились под присмотром мардан-буртассов и обслуживались булгарами. Царь Алмуш посетил Симбир и велел построить дополнительные укрепления крепостями и рвами. Для строительства укрепленных линий направил суварцев, дал им земли и территорию…».

Так началось заселение людьми и строительство крепостей в Симбирском иле. В частности, был построен арбугинский вал (теперь в тех местах находятся села Криуши и Тушна Сенгиле-евского района). Симбирский краевед П. Мартынов в своей книге пишет (1896 г.): «…городок этот находится среди Сенгиле-евских гор в глухой местности, покрытой лесом. Расположен он на мысу между оврагами… И на круче оврага видны остатки каменных ступенек… Сам городок округлой формы около 50 сажень в окружности; вал его выше сажени, а ров глубиной сажени полторы… Рассказывают, что от городка была устроена шоссированная дорога к Волге на протяжении почти 10 верст (к Шиловке); остатки этой дороги заметны и в настоящее время…». Ульяновский краевед А.Д. Ермолаев, побывав в этих местах в 1968 году, впоследствии сообщал: «…По описанию жены лесника кордона Рябинка Екатерины Заячкиной, уроженки с. Тушна, в этих местностях есть остатки еще двух городов — на левом берегу р. Атца, в километре за кордоном Рябинка, и в полутора километрах к югу от Тюбяка, от них сохранились отдельные участки вала.

ВСЕ В ГОСТИ К НАМ

О том, что на Средневолжской возвышенности еще до прихода сюда стрельцов имелись разные поселения, а люди жили оседло, свидетельствуют и другие летописи. Так, в августе 922 года Великое посольство из Богдада отправилось в обратный путь по дороге Хорыс-юлы, на пути у него оказался и Симбир. До Арбуги (возле нынешних Криуш или Шиловки) они добрались на кораблях, где жили мурдассы. В сопровождении улугбека Симби-ря Марджана и шейха Хасана они посетили эти места. Марджан рассказал послу Рази о гибели всех мурдасов от страшной болезни, во время которой человек испытывал колики в животе, краснел и затем погибал в невыразимых мучениях. Шейх Хасан тогда сказал людям: «Примите ислам — и Всевышний найдет способ спасти вас!». Затем посольство проехало через Буртас- Симбир, который находился по пути, и жильцы попросили его освятить молитвой мечеть. Рази тут же согласился. После молебна в Буртасской мечети к нему явились люди из соседней крепости Суба (чуваши) и попросили его освятить молитвой только что построенную ими мечеть. Рази не отказал и им, отправившись в их крепость. В память о его визите крепость назвали его именем…

Далее читаем: «…Чура-Коч нарочно сделал Симбир в дне пути от городской пристани Симбир-Кабак на Идели (Волге. — Прим. авт.), и это всегда сбивало с толку всевозможных разбойников, принимавших Кабак за сам город. Пока они разбирались, на валах возле Симбира изготовлялась стража, после чего город становился просто неприступным…

… Нести обязанности улугбека (губернатора. — Прим. авт.) в Симбирском иле (такназывалась провинция в Волжской Булгарии. — Прим. авт.), центром которого был город Симбир, было поручено роду Нарыка. Первым симбирским улугбеком стал Юсуф Нарык — сын Хамид-Батыра и внук Гапикая.

… А владения Симбирского иля располагались на пространстве от Буллы (приток Свияги около города Буинска. — Прим. авт.) и Буре Почмагы до заставы Са-ратау (Саратов. — Прим. авт.) и Сарычина (Волгоград. — Прим. авт.)».

«БАРАНЬЯ»БИТВА

Из свода булгарских летописей можно почерпнуть и другие сведения, относящиеся к более поздним периодам. И многие их страницы свидетельствуют о лучших качествах, присущих разным народам,которые населяли наши земли в далекие времена. Например, читая о том, как симбиряне отстаивали свои земли и помогали соседям, невозможно не преисполниться гордостью за «наших».

В 1095 году оймеки (предки казахов), предводимые ханом Шам (Сам), напали на Биляр. В защите города приняли участие симбиряне. Общими силами прогнали врагов и занялись укреплением южной и восточной границ Симбирской и Суварской провинций, началось строительство новых валов со рвами, сторожевыми башнями и засеками… И укреплялись наши предки не зря.

После победы над русскими на реке Калка в 1223 году полководец Чингисхана Субетей повел свое 20-тысячное войско на Булгарию. Но, дойдя до Волги, он усомнился в правильности пути и попытался двинуться на север, где уперся аккурат в Симбирский вал и был атакован симбирянами. Тогда татары-монголы попробовали обойти город с юга, но уткнулись в Арбугинский вал и также были отбиты, потеряв при этом тысячу человек.

После этих неудач, договорившись с рыбаками,три тысячи татаро-монгол и 14 из 50 тысяч примкнувших к ним тюркмен и куманов (кочевые западные кып-чаки, которые в разных летописях называются «половцами») переправились на левый берег реки (в районе нынешних Криуш). А тут захватчиков ждало полное фиаско.

В окрестностях Кермека (на границе нынешних Чердаклин-ского и Старомайнского районов) татары-монголы в битве с ар-бугинцами потерпели сокрушительное поражение и покинули навсегда волжские степи. Четыре тысячи человек были убиты. Одна тысяча воинов и Уран-Кытай, сын Субетея, попали в плен. Остальные бежали.

В той битве отличились тархан Елаур (его именем названо село в Сенгилеевском районе) и его сын Юнус. Булгарский кан (царь) Чельбир (Чембер) велел взять за каждого пленного (выкуп) по барану, а за Уран-Кытая, «как особого глупого» (так говорится в летописях), десять баранов, отчего битва впоследствии получила название «Баранья».

СТОЙКАЯ КРЕПОСТЬ

…Черемшанские казаки, предводимые Чура-Коча (внук Лаиша), перевезли многих кинельско-самарских булгар на Симбирскую сторону под защиту Симбирского вала от набега кыпчаков. И Азан (царь Булгар) утвердил бека Чура-Коча в звании Симбирского улугбека (1359 г.).

…Ногайцы (одно из племен казахов) осадили Симбир. С помощью ширдагцев и кюльбалын-цев из Черемшанского округа опрокинули ногайцев и гнали их 300 верст, уложив пять татарских князей и три тысячи ногайцев вместе с Ахматханом…». Это происходило в 1461 году. …Симбирский улугбек Алиша и князь Мал-Нарык с огромным флотом и при помощи симбирского войска овладели Астраханью, после чего все земли Астрахани были объявлены Булгарской территорией, а беком (служилый феодал высокого ранга) был назначен хан КучакУлан (1502 г.).

… 1546 год. Сын улугбека Симбира Мал-Нарыка Чура появился перед воротами Казанской крепости с 1 500 симбирскими казаками (доблестными рыцарями) и заявил: «Я пришел отомстить проклятым татарам за то, что они опозорили бул-гарское знамя в сражении с ничтожным числом неверных». Казанские бедняки, ненавидевшие хана и татар, открыли Чуре крепостные ворота и совместно с симбирцами бросились бить …всех кыпчаков подряд… и победили. Сам хан едва успел бежать в Астрахань к своему тестю…

… В 1549 году под предводительством Сафы-Гарая большая численность крымских и азовских кыпчаков попытались овладеть Симбиром, но новому улугбеку Симбира Исламу, брату Чуры, помог отстоять город от врагов предводитель булгарских повстанцев Галикай с шестью тысячами булгарских язычников и 12 тысячами чуваш и марийцев…

В своде булгарских летописей можно найти множество других интереснейших исторических фактов, которые свидетельствуют о том, что наши места были густо населены до 1648 года, а жившие здесь народы были трудолюбивы и миролюбивы, но себя в обиду никогда не давали.