Екатерина МОСКВИЧЕВА

Как ветерану Великой Отечественной войны или вдове фронтовика получить квартиру по заветному документу?

Оказывается, обрести свидетельство на право получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий гораздо проще (хотя и здесь встречаются трудности — когда ветеранов не ставят на очередь), чем подобрать жилье.

В декабре 2009 года были внесены поправки в Фз №5 «О ветеранах». Несколько расширились списки тех, кто может претендовать на получение свидетельства.

— Сегодня на очереди у нас состоит 3 234 ветерана, — рассказала «НГ» начальник отдела реализации социальных гарантий департамента социальной поддержки населения областного министерства труда и социального развития Марина Дудко (на фото). — Выдано 2 095 сертификатов, 1 802 человека уже реализовали свое право. Ежедневно главы МО отчитываются перед губернатором Сергеем Морозовым о том, сколько ветеранов справили новоселье. Поступившие ранее из федерального центра средства в размере 1 миллиард 689 миллионов 418 тысяч рублей сейчас осваиваются.

СЕРТИФИКАТ НА РУКАХ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

О том, что ветеран признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, он может узнать в администрации МО или в территориальных органах соцзащиты (в городе). Там же ему выдадут на руки свидетельство на получение социальной выплаты на 806 000 рублей (утвержденная сумма на IV квартал 2010 года), к нему приложена памятка, в которой написано, куда обратиться дальше. Приведен и образец договора купли-продажи жилья. Выданное свидетельство действительно в течение шести месяцев. За это время необходимо:

1) подобрать жилье;

2) оформить договор купли-продажи в управлении Федеральной регистрационной службы;

3) зарегистрировать права собственности в управлении Федеральной регистрационной службы (город Ульяновск, ул. Локомотивная, 4). Кстати, вся процедура займет не более пяти дней — вместо обычных 20;

4) принести в департамент социальной защиты населения Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Федерации, кабинет 221, часы работы в будни: с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00).

При себе иметь: свидетельство на оплату, договор купли-продажи, свидетельство регистрации прав собственников на жилье и технический кадастровый паспорт.

После того как документы будут проверены и приняты, они будут направлены в региональное министерство финансов. Там их снова проверят и в течение 10 дней произведут соответствующую оплату на основе выданного свидетельства на улучшение жилищных условий ветерана. Затем специалисты департамента соцзащиты оповестят ветерана и возвратят ему оригиналы документов.

— Как таковых денег ветерану не вы-

дадут, — пояснила Марина Дудко. — Эти средства перечисляются напрямую на счет продавца. Задержек с оплатой быть не может, так как. мы выдаем сертификаты только под те деньги, которые уже поступили в область из федерального центра.

Если в течение шести месяцев ветеран не успел найти жилье по сертификату, то его действие продлят в департаменте соцзащиты по вашему заявлению.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ЖИЛЬЕ?

Свидетельство реализуется на территории Ульяновской области, а также в соседних регионах(например, поближе к родственникам) независимо от того, где сейчас живет ветеран ВОВ или вдова фронтовика. Иными словами, он может приобрести жилье там, где захочет, но с одним условием, говорят в соцзащите: это жилье должно быть благоустроенным, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям.

— В каждом муниципальном образовании составлен реестр вторичного и первичного жилья, который предлагается ветеранам, — говорит Марина Александровна. — Любая помощь, какая необходима в подборе и оформлении жилья, им оказывается. За каждым ветераном, получившим сертификат, закреплены три лица: представители администрации района, поселковой администрации и работник социальной защиты. Они несут полную ответственность за владельца сертификата до тех пор, пока он не справит новоселье.

Подобрать квартиры в новостройках или на вторичном рынке можно как у физических, так и у юридических лиц.