Арсений КОРОЛЕВ

В этом году руководство страны и региона поставило задачу обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны или вдов участников войны. «НГ» решила выяснить, удалось ли им купить квартиру и переехать в новое жилье. Или,как обычно, затянула бумажная волокита?

ЖИЛА В ДЗОТЕ

86-летняя вдова участника войны Антонина Мухина встречает нас у порога. Несмотря на возраст, она довольно бойкая женщина. Охотно приглашает в уютную однокомнатную на первом этаже квартиру, которую буквально на днях приобрела за жилищный сертификат.

— А мне больше и не надо, — говорит она. — Не думала, что под конец жизни у меня будет своя квартира.

… Антонина Ивановна родилась во Ржеве, где прожила почти всю войну. В 1946 году Антонина вышла замуж за офицера. Константин был родом из Ульяновской области. Сразу после свадьбы молодые переехали к нему на родину в село Белый Ключ Сурского района. Позже у них появился свой дом в Сурском. Антонина пошла работать…

Но в 1980 году ее муж умер. 24 года она прожила одна в частном доме. Когда строение стало рушиться, перебралась к дочери в Ульяновск. В двухкомнатной квартире четверым было тесновато.

СТАВИТ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

В мае этого года родственники Антонины Мухиной узнали, что ей как вдове участника войны положено жилье. Антонина Ивановна сама ходила и собирала нужные бумаги. Через месяц пришел ответ. Отдельная квартира ей положена.

— Думала, не дождусь, не доживу, — говорит вдова. — А тут в ноябре позвонили и сказали: приходите получать сертификат на 806 тысяч рублей.

А буквально на следующий день родственники Антонины Мухиной стали через риэлторов подыскивать квартиру. Было несколько вариантов. Правда, некоторые продавцы не хотели связываться с сертификатами. Боялись, что деньги переведут им с задержкой. Да и вдруг что случится с бабушкой?

В итоге остановились на однокомнатной квартире в новом городе. Хозяин затребовал 1 100 000 рублей. Дочь добавила 300 тысяч рублей. И в начале декабря Антонина Ивановна справила новоселье.

— На днях должна получить документы на квартиру, — говорит она. — Буду полноценной хозяйкой. Хочу жить одна, ведь я все делаю сама. Я так счастлива. Уже поменяла краны и унитаз. Теперь хочу поставить пластиковые окна. Немного поддувает, первый этаж все-таки. А летом еще и ремонт сделаю. Дочка и зять помогут. Я так благодарна президенту и губернатору. Спасибо за все.