В Ульяновске прошёл второй региональный бизнес-форум.

Название мероприятия говорило само за себя: «Ульяновск – территория малого бизнеса». Работа форума открылась выставкой проектов победителей конкурсов грантов начинающим субъектам малого предпринимательства «Программа развития предпринимательства Ульяновской области в действии!». Ораторы на пленарном заседании и «круглых столах» не уставали подчеркивать, что развитие малого бизнеса и предпринимательства для страны вообще и для региона в частности – вопрос отнюдь не мелкий.

– Мы считаем эту сферу деятельности одним из приоритетных направлений развития нашей области в целом, – сказал на открытии форума губернатор Сергей Морозов. – И это закономерно. Малый бизнес позволил нам только за последний год создать 18 тысяч рабочих мест – 80 процентов от их общего числа. За два года доля налоговых отчислений от предприятий малого бизнеса составила почти два миллиарда рублей. На предприятиях малого бизнеса занят каждый шестой житель региона, а с учетом индивидуального предпринимательства – каждый пятый. В сфере малого предпринимательства мы занимаем четвертое место по России и останавливаться на этом не собираемся. Сейчас мы ставим перед собой амбициозную задачу – чтобы порядка пятидесяти процентов нашего населения занималось бизнесом. Как говорится, голодному лучше дать удочку, чем еду. Человек, который сам обеспечивает себя и свою семью, будет ощущать себя гораздо лучше того, кто рассчитывает на финансовые и социальные поддержки всех уровней.

По словам Сергея Морозова, для развития малого бизнеса предусмотрены самые разнообразные меры. В регионе уже реализуются две программы – гранты начинающим предпринимателям и компенсации части процентной ставки по кредитам и лизинговым договорам, представлен абсолютно весь спектр мер поддержки предпринимательства, которые существуют в России. Необычайно расширен спектр видов деятельности, для которых предусмотрено смягченное налогообложение – до 60 наименований.

– На недавнем совещании у вице-премьера правительства России Игоря Шувалова было отмечено, что Ульяновская область

– единственный регион России, где принимаются такие беспрецедентные и развернутые меры по поддержке малого бизнеса. Ведь минимальная стоимость патента, который может купить человек, занимающийся любым из этих шестидесяти видов деятельности, – всего 900 рублей! – подчеркнул Сергей Иванович.

В этом году были созданы и начали свою работу центры поддержки предпринимательства, причем не только в крупных городах региона, но и в каждом муниципальном образовании. В нем жители городов и сел области, желающие начать свое дело, могут получить любую помощь – юридические консультации, разработку бизнес-планов, содействие в получении кредитов, аренде помещений. Кроме того, серьезное

внимание уделяется обучению молодых бизнесменов.

– Сейчас мы запускаем новый пилотный проект – уроки бизнеса в школах, – отметил губернатор. -Ученикам восьмых-десятых классов будут рассказывать об основах агробизнеса, бизнеса в строительстве, сфере обслуживания. Начнем с нескольких муниципальных образований, а года через два такие дисциплины должны появиться в каждой школе области.

На пленарном заседании директор департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов обозначил результаты и перспективы этой сферы деятельности в нашем регионе:

– Через две недели истекает срок действия областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства», которая реализовывалась в нашем регионе в течение пяти лет. Срок действия следующей – до 2015 года. Надо сказать, что кризис 2008-2009 годов отчасти благоприятно повлиял на малый бизнес. Он мобилизовал руководителей предприятий, заставил их оптимизироваться, совершенствовать свои производства, применять новые системы управления. И сейчас у нас почти на 50 процентов возросло число микро- и малых предприятий, в сфере малого бизнеса задействованы около 200 тысяч человек. Ульяновск входит в число четырех регионов России, где оборот таких предприятий резко возрастает, а по Приволжскому федеральному округу мы держим первое место. Причем отрадно, что малый бизнес очень активно развивается как раз в экономически слабоватых районах – таких, например, как Павловский и Старокулаткинский.

Деловая программа бизнес-форума включала в себя обширный круг мероприятий. Перед пленарным заседанием состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший предприниматель года» – четыре его участника получили из рук губернатора дипломы и памятные статуэтки. Во второй части мероприятия предприниматели приняли участие в работе целого ряда «круглых столов» и секций по темам «Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Финансовые инструменты развития малого предпринимательства», «Молодёжное предпринимательство: проблемы и перспективы», «Инновационный потенциал малого бизнеса в экономике России». В течение всего форума его участники могли получить необходимую для ведения бизнеса информацию в пунктах экспресс-консультаций с участием специалистов департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области, Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства, УФНС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, УВД, МЧС. А в фойе Мемориального центра состоялась финансово-кредитная ярмарка, на которой работали более десяти финансово-кредитных учреждений, представляющих свои кредитные продукты для малого бизнеса.

В рамках бизнес-форума также было заключено Соглашение о намерениях между правительством Ульяновской области и ОАО «Лизинговая компания Российского банка развития». Документ подписали заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун и советник генерального директора «Лизинговой компании Российского банка развития» Юрий Меньшиков. В целях реализации региональной программы развития малого и среднего предпринимательства на территории Ульяновской области в части развития финансово-кредитных и инвестиционных механизмов стороны намерены создавать оптимальные условия комплексного обслуживания предпринимателей, формировать систему финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обеспечивать для них доступность финансовых ресурсов.

– Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с финансовыми организациями в рамках нашей новой программы развития предпринимательства на 2011-2015 годы, – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Нам интересны банки, которые проявляют оперативность, гибкость и внимание к проблемам более «мелких» клиентов. Одним из таких финансовых институтов является наш стратегический партнер – Российский банк развития.