Любовь Балакина

Отличники получат стипендию в кронах и общежитие в Брно.

Русский язык в Чехии – третий по популярности среди иностранных языков. Об этом рассказала проректор университета Масарика Микулаш Бек после того, как поставила свою подпись под соглашением о сотрудничестве между двумя вузами – УлГУ и университетом Масарика. На девяти факультетах старейшего университета Чехии (вуз основан в 1919 году) сегодня обучаются 40 тысяч студентов.

Идея о сотрудничестве двух солидных вузов родилась в сентябре 2006 года, когда в наш город прибыла делегация из Брно. И вот спустя четыре года на базе Ульяновского государственного университета открылся центр языка и культуры Республики Чехия. Группа из 60 ульяновских студентов уже два месяца знакомится с чешским языком и культурой республики. Им помогает в этом преподаватель Южно-моравского центра международной мобильности города Брно Ивана Матушкова. Пилотный курс чешского рассчитан на девять месяцев – с октября нынешнего по июнь следующего года. Он включает в себя азы фонетики, грамматики, лексику. Этого достаточно, чтобы рассказать о себе и своей семье, друзьях, увлечениях, учебе. По окончании бесплатных курсов самые талантливые отправятся на учебу в Чехию. Слушателям вручат сертификат, дающий возможность обучения в университете Брно. Самые успешные получат стипендию, общежитие, страховку и питание, остальным придется учиться на платной основе.

Микулаш Бек рассчитывает, что в следующем академическом году в УлГУ откроется российско-чешский факультет. По ее словам, дальнейшее сотрудничество между вузами возможно по целому ряду направлений – экономике, в области гуманитарных и естественных наук, в ближайшее время будет рассмотрен и вопрос о прохождении аспирантуры на базе университета Масарика. А пока первый «чешский класс» мечтает съездить на экскурсию в Брно. Она может состояться уже на летних каникулах.