Георгий Кузнецов

Законодательное собрание Ульяновской области отмечает 15-летие.

Сегодня исполняется ровно 15 лет со дня выборов первого созыва Законодательного собрания Ульяновской области. Вчера в торжественном заседании регионального парламента приняли участие депутаты всех его созывов: действующего и трех предыдущих.

Открывая заседание спикер Борис Зотов сказал: «Ход времени неумолим. Кажется, еще вчера депутаты первого созыва закладывали основы правотворческой деятельности на территории нашей области. На сломе эпох, когда стремительно менялись экономический уклад и политическое устройство не только нашего региона – всей России, они делали все возможное, чтобы, несмотря на сложные обстоятельства, следовать главном принципу парламентариев во все времена – отстаивать интересы людей».

Губернатор Сергей Морозов, поздравляя депутатов, сказал, что «главный итог вашей работы – 1798 принятых законов – это ваш «золотой фонд», ваш вклад в развитие области». Глава региона также отметил, что благодаря пятнадцатилетней работе ЗСО сформирована мобильная и адекватная нормативно-правовая база, направленная на развитие области, и особо поблагодарил все депутатские фракции действующего созыва за активную работу над бюджетом следующего года. «Были и взаимные обиды, и определенное непонимание и критика, правда, конструктивная, – сказал Сергей Иванович, – но эта работа наглядно показала, что все мы едины в главном, в желании принести пользу области, и что совместными усилиями мы можем справиться с любыми поставленными задачами».

Спикер первого (и недолгое время второго) созыва, ныне аудитор счетной палаты РФ Сергей Рябухин с толикой ностальгии в напомнил о том нелегком времени, когда с большим трудом и крайне медленно разрабатывалась концепция областного парламента. (Пятнадцать лет назад представительных органов власти не имели всего два субъекта РФ – Ульяновская область и Чечня). «Главное тогда было не соскользнуть «влево» или «вправо», – сказал он. «Впрочем,

– продолжил Сергей Николаевич,

– уже за первые 8 месяцев работы мы смогли принять все ключевые региональные законы, в то время как, к примеру, в Нижнем Новгороде только Устав области разрабатывали год и девять месяцев!». Также отметил экс-спикер то, что в Поволжье «по пальцам можно пересчитать регионы, где нет противостояния между исполнительной и законодательной властями, и Ульяновская область в их числе». Предостерег депутатов о, скорее всего, грядущей второй волне кризиса, к которой надо быть готовыми и искать новые пути в экономике, не питая «иллюзий гайдаровского периода, что рынок все решит сам». И напомнил, что «очень важно области найти свое место в каждой государственной программе». В подарок ЗСО Сергей Рябухин преподнес 13-томное научное факсимильное издание «Лицевого летописного свода XVI века», выпущенного тиражом… 30 экземпляров.

От Совета Федерации Ульяновский парламент поздравил сенатор Сергей Бажанов, от Государственной думы – Валентин Денисов, от полпреда в ПФО – его помощник Михаил Косой, от мэрии областного центра – Александр Пинков, гордумы – Василий Гвоздев, от районов – глава Новоспасского района Александр Вражнов.

Много было вчера и подарков, и наград. Ведь, как заметил Борис Зотов, есть такой принцип в педагогике – иногда хвалить учеников, чтобы они занимались еще лучше.