Соревнования высокого ранга лучше всего демонстрируют плюсы и минусы того или иного вида спорта. Турнир по хоккею с мячом на призы Правительства России, прошедший в Кирове, не стал исключением. Три соревновательных дня выпукло и ёмко продемонстрировали, чем богат и чем беден современный ХСМ, на каком этапе своего развития находится и куда ему двигаться дальше, чтобы по-настоящему прогрессировать. Поговорим же о том, что «размешивали» в Кирове – мёд в дёгте или наоборот?

Начнём с погоды. В дни турнира в столице Вятского края за три дня было всё -морозище, снегопадище, ветрище, что в «… дцатый» раз доказало – эта игра жизненно нуждается в варианте «под крышей». В Швеции такого разгула стихии почти не бывает, а вот заложенный уже 14-й каток такого вида

– реальность. У нас в России с этим совсем плохо, так что в этой графе пока прописываем – «дёготь».

Тема вторая, тесно связанная с первой, – география бенди. Маловато в мире стран, желающих в него играть. Пытаясь добавить «медку», хоккейные чиновники решили впервые этот турнир провести в более расширенном, чем до этого, формате. Но увиденное лишний раз подтвердило правоту нашего земляка, сказавшего как-то знаменитое «лучше меньше, да лучше». Впервые этот турнир получился таким многочисленным, но и впервые таким ослабленным. Тренеры главной российской команды дали отдохнуть Обухову, не могли рассчитывать на травмированных Иванушкина и Чермных, шведы прибыли без группы лидеров. Казахстанская дружина «пожертвовала» рядом своих игроков в пользу сборной Кировской области, а белорусы и вовсе банально не нашли денег. Финны заявили первую команду, а привезли парней не старше 23-х лет. Ещё две такие же по возрасту команды

– наша и шведская – стояли в программе изначально, так что турнир почти на треть получился «молодёжным». Итог – и тут пока не сладко.

Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, спортсменов иногда портит денежный, но без солидных призов, согласитесь, солидного турнира не собрать. Что предложили на этот раз Международная федерация, хозяева, спонсоры? Кубок для победителя, сувенирные лапти и больше ничего – слабо, очень слабо! В Ульяновске ещё в 95-м году в турнире на призы Губернатора «УАЗ-31514 люкс» в качестве главного приза выставили. А когда только-только вернувшаяся в элиту российского хоккея «Волга» не смогла попасть в финал, покойный Юрий Фролович Горячев и ей машину в виде аванса велел вручить! А ведь были ещё и денежные призы – 20, 15 и 10 миллионов рублей всем призёрам (по тем, правда, ценам). Так что и тут прогресс не просматривается.

Зато порадовал девятый «участник» турнира. На арбитрах обычно «тренируются» все любители ненормативной лексики, здесь же к ним никаких претензий не было. Более того. Наконец-то решено отказаться от вечно нервной и порой очень затянутой процедуры «отвоза» провинившегося хоккеиста на скамейку штрафников. Сколько иногда за своим партнёром ехало «защитников», да ещё каких возбуждённых, с клюшками наголо – страшно вспомнить! Теперь же всё чинно-благородно: главный свистнул, показал грубияну на край поля, сам остался в игре, а того «принимают» резервные арбитры, которым главный по радио назвал цену удаления – пять минут или десять. И едет нарушивший правила себе на скамью тихий такой, всеми практически сразу забытый, так как уже прозвучал свисток и игра возобновилась. Да и с «досрочным» возвращением тоже правильно решили. Получили гол за грубость – выходи, бедолага. Молодцы, «полосатые», ведь можете, когда захотите!

Что ещё можно отметить с положительной стороны, так это организацию трансляции всех матчей. Нет, пока не по телевидению, а только в сети Интернет, но «зачёт» – однозначно. Не будем даже придираться к качеству картинки и оставим без комментария, извините за невольный каламбур, «комментарии» развесёлых парней у микрофонов.

Подведём итоги

Кировский турнир показал главное -мировому хоккею с мячом есть над чем работать и к чему стремиться. Причём всем -тренерам, игрокам, функционерам, судьям. На радость болельщикам, которые согласны порой проглотить ложку дёгтя, но чтобы обязательно была бочка мёда. Другие пропорции им не нужны.