«МГ» неоднократно поднимала тему одиноких, нуждающихся в помощи пожилых людей. На этот раз в редакцию позвонил пенсионер из села Карабаевка Цильнинского района. Мужчина рассказал, что всю жизнь проработал на благо Ульяновской области, а в результате не может дождаться от власти помощи и вынужден замерзать в своей квартире без отопления.
Юрию Григорьевичу Артёмову 78 лет, он имеет почётные звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Трудовой стаж пенсионера, по его подсчётам, составляет 53 года, хотя официально числятся лишь 48 лет. Так уж получилось, что тяжёлое военное и послевоенное время, когда люди работали за трудодни, в стаж не вошло, и это беда многих наших пенсионеров. А ведь с первых лет войны, ещё 9-летним мальчишкой, он пошёл работать – подвозил воду к тракторам.
– Когда началась война, отца на фронт забрали, -вспоминает Юрий Григорьевич. – А нас у матери десять было – пришлось идти работать, чтобы прокормить семью…
После войны работал в совхозе «Красный восход» трактористом, комбайнёром, долгие годы был бригадиром. Продолжал трудиться и после выхода на пенсию. Сейчас Юрий Григорьевич живёт один. Он инвалид 2-й группы, почти ничего не видит. У него постоянно кружится голова, поэтому он редко выходит из дома и, бывает, иногда по нескольку дней сидит без еды.
– Я на прошлой неделе хотел сходить в магазин за хлебом, – рассказывает ветеран. – Но ведь не вижу ничего – поскользнулся на льду и упал, губу разбил, зуб выбил, потом еле встал… Слава богу, хоть соседка иногда помогает – покупает мне в магазине еду…
Единственная дочь Юрия Григорьевича живёт в Ульяновске, но она тоже инвалид, прикована к постели, и не в состоянии ухаживать за отцом. А ему очень нужна помощь. Корреспонденты «Молодёжки» обратились в областной Департамент социальной защиты населения, где нам разъяснили, что для того, чтобы за Юрием Григорьевичем закрепили соцработника, нужно, чтобы он или его родственники написали заявление в Цильнинский филиал Центра социального обслуживания «Исток». Вот так просто. Удивляет, почему никто из чиновников Цильнинского района не объяснил это ветерану?
А ситуация, между тем, критическая: в доме Юрия Григорьевича нет другого отопления, кроме печки-«голландки», и инвалиду каждый день приходится, собираясь с силами, заносить с улицы дрова и растапливать печь. Иногда сил на это просто не хватает, и тогда пожилому человеку приходится выживать в холодных стенах. Морозное начало зимы он кое-как пережил, что его ждёт дальше?..
Даже помыться для ветерана – большая проблема. Баня на его дворе давно сгнила, а мыться в тазу инвалиду совсем не просто, да ведь и воду для мытья надо ещё натаскать и нагреть.
– Куда я уже только ни обращался! – говорит со слезами на глазах Юрий Григорьевич. – Писал и в приёмную Путина в Ульяновске, и Морозову. Местную администрацию уж сколько лет прошу помочь мне с газом – только обещают да посылают друг к дружке…
Отовсюду чиновники сообщили ветерану, что его заявление принято на рассмотрение, но ничего не изменилось до сих пор. Местные власти ссылаются на то, что квартира приватизирована, а значит и газ должен провести за свой счёт хозяин. Газопровод подведён к дому, но собственных средств на приобретение внутридомового газового оборудования у Юрия Григорьевича нет. Чтобы получить материальную помощь от Департамента соцзащиты, ветерана должны включить в списки малоимущих граждан, которые составляются в администрации Цильнинского района. Что же мешает местной власти включить ветерана в список? А может, они об этом человеке просто не знают? Знают! Потому что в одном доме с ветераном Артёмовым – прямо через стенку (!) – живёт глава Новоникулинского сельского поселения Ильдар Салахов. И в квартире главы, конечно же, газ есть. Удивляет такое равнодушие к чужой беде, тем паче, что она рядом, за стеной. Но, видимо, и вправду, сытый голодного не разумеет…
От «МГ». Мы обращаемся к главе Новоникулинского сельского поселения Ильдару Салахову и главе Цильнинского района Ханяфи Рамазанову. Обратите, пожалуйста, внимание, на проблемы пожилого человека, трудившегося и отдавшего здоровье на благо вашего района и нашей области. Он достоин лучшей жизни. Силой своей власти помогите ветерану создать нормальные, человеческие условия.
Анна РОСЛОВА