Исполнилось 185 лет со дня восстания декабристов.
В библиокафе УлГУ студенты-историки представили музыкальную композицию, посвященную этому событию.
Помощь в проведении встречи с первокурсниками специальности «История Отечества» факультета гуманитарных наук и социальных технологий оказала «хозяйка» библиокафе и сотрудница читального зала научной библиотеки УлГУ Валентина Свиридова.
— Восстание декабристов – уникальное и по-своему загадочное событие в летописи России, — говорит Валентина Платоновна. — Историки разных лет «ломают» голову над вопросом: «Почему обеспеченные люди с положением решились на бунт?» Данный факт необходимо знать современному поколению. Радует, что начинающие историки нашего вуза сами предложили срежиссировать небольшое костюмированное представление. Назвали композицию «Мятеж реформаторов 14 декабря 1825 года».
В мини-спектакле участвовали 14 «актеров». Зрители узнали о тайных обществах, причинах восстания и его последствиях для бунтарей, судьбах жен декабристов.
Историческая справка
События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили надежды на перемены к лучшему, в первую очередь на отмену крепостного права. Ликвидация крепостной зависимости связывалась с необходимостью конституционных ограничений монархической власти. В 1813-1814 годах возникли сообщества гвардейских офицеров на идейной основе, так называемые артели. Из двух артелей — «Священной» и «Семеновского полка» — в начале 1816 года в Петербурге сформировался Союз спасения, куда вошли Александр Муравьев, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Иван Якушкин, позднее к ним примкнул Павел Пестель. Целью стали освобождение крестьян и реформа управления государством. В январе 1818 года в Москве создалось новое тайное общество — Союз благоденствия. После него образовались общества — «Южное» (1821 год) на Украине и «Северное» (1822 год) с центром в Петербурге, члены которых и организовали восстание 14 декабря 1825 года.
Татьяна КРАВЦОВА