Уборка транспортных магистралей от снега и льда остается сегодня одним из самых актуальных вопросов. Как службы, ответственные за порядок на дорогах, справляются со своими обязанностями, выясняла комиссия Городской Думы. Инспекция выбрала несколько улиц, по которым затем провела объезд. После чего были сделаны выводы: как положительные, так и отрицательные. Свое внимание думцы решили сосредоточить на проблемных участках дорог: спусках и подъемах, узких улицах.

По нормам, проезжие части должны чиститься от бордюра до бордюра. На деле это обстоит не всегда так. Дорога на улице Репина из-за снега стала совсем узкой. Кроме того, здесь образовалась колея, которая и вовсе усложнила водителям задачу. Площадка, где обычно стоит маршрутный транспорт, тоже вся во льду. На проспекте Нариманова машины движутся по двум полосам в обе стороны, проходимость улицы не нарушена. А вот припарковать автомобиль у обочины проблематично. Что касается пересечений проспекта с другими улицами, складывается впечатление, что о них просто забыли. Перекресток Нариманова и Симбирской с трудом преодолевает даже опытный водитель такси.

В качестве хороших примеров можно привести дорогу на улице Урицкого и Московское Шоссе. Несмотря на то, что эти участки сложные, а дорога имеет наклон, проблем у водителей не возникает. Все потому, что дорожное полотно как следует очищено ото льда и посыпано песком. А вот состояние улиц Карла Либкнехта и Матросова не выдерживает никакой критики.

После выезда у комиссии по обеспечению сохранности и развитию автомобильных дорог городского парламента осталась масса вопросов. Например: являются ли многочисленные недочеты в уборке улиц следствием халатного отношения подрядчиков или проблема кроется глубже? И еще: почему в городе не хватает механизаторов, а в уборке улиц задействована далеко не вся техника?