В мэрии продолжаются разборки на тему, почему г. Ульяновск в начале декабря оказался завален снегом, а затем обледенел. По результатам разборок уже есть первые пострадавшие, т.е. назначенные виноватыми чиновники. Главной причиной случившегося власти все-таки объявили аномальные погодные явления.

А была ли аномалия?

Оценивая случившееся в области в первой половине декабря, многие чиновники и СМИ козыряли внешне красивым, но, по сути, страшным словосочетанием «аномальное явление». Это списывало с чиновников все их ляпы. Однако, согласно толковым словарям, аномальные явления — это разного рода феномены, которым наука в настоящее время не может дать объяснения. То, что произошло в Ульяновской области, наука объясняет без труда. Стало быть, использование понятия «аномальное явление» к этой ситуации неприменимо.

Тогда, может быть, это было стихийное бедствие? Словари этот термин трактуют следующим образом: «К стихийным бедствиям относятся: извержения вулканов, землетрясения, цунами, оползни, обвалы, сели, лавины, наводнения, ураганы, тайфуны, смерчи, смог, град, молнии, лесные пожары и др. Ливень, снегопад, заморозок, гололедица и другие постоянно наблюдаемые явления могут иметь характер стихийных бедствий при внезапном резком наступлении или при необычно высокой интенсивности». Слава Богу, это толкование, пусть и с натяжкой (поскольку такую погоду синоптики предсказали заранее и о внезапности не может быть речи) можно признать. Значит, случившееся в первой половине декабря было стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией.

Хронология

стихийных бедствий

На первом же этапе работ по ликвидации последствий ЧС в заволжских районах, ситуация в которых действительно подпадала под статус чрезвычайной, выяснилось, что власти здесь попросту проигнорировали опасность возникновения подобных ситуаций. И это при том, что удары стихии именно в этих районах в течение ряда лет стали традиционными.

В 2007 г. ураганы посетили Заволжье два раза подряд. Тогда, как и сейчас, была продемонстрирована неготовность районов к нередкому в нашей лесостепной зоне явлению. Во время первого урагана 30 июня-1 июля в Новомалыклинском районе без света остались население Новочеремшанска, сел Средняя и Нижняя Якушка. В Димитровграде без электроэнергии длительное время оставались Центральный и Первомайский районы города. Газопроводы были разрушены в селах Степные Алгаши и Лесная Поляна. Для проведения работ по ликвидации того урагана было потрачено не менее 650 тыс. рублей. Второй ураган, обрушившийся на Новомалыклинский район 8 июля 2007 г., был намного сильнее первого. Основной удар стихии пришелся на три населенных пункта. Столетние дубы ветер либо вырывал из земли, либо ломал, как спички. Всего за 20 минут в районе падающими деревьями были выведены из строя более 100 км проводов. Практически полностью уничтожен детский лагерь «Хоббит». Тогда, по предварительным подсчетам, ущерб составил около 10 млн рублей.

Обильные снегопады, как и бесснежные зимы, тоже не редкость в наших краях. Такой обильный снег выпал в нашем регионе 23-25 января 2008 года. И опять больше других пострадали заволжские районы. В том году 23 января многие ульяновцы, живущие в Заволжье, вообще не смогли доехать до работы в правобережной части города. Намного хуже была ситуация в сельских районах, где многие села оказались фактически отрезанными от цивилизации и куда было невозможно пробиться на самой мощной технике, которая увязала в снегу. В зимнем детском лагере «Юность», который находится под Димитровградом, на несколько лишних дней осталась отдыхавшая там смена. Новую партию детей также из-за снега не смогли завезти в лагерь вовремя. Лишь к 28 января чиновники отрапортовали, что расчищены дороги ко всем населенным пунктам. Сами населенные пункты еще долго оставались заваленными снегом.

В прошлом году в ночь с 5 на 6 июня ураган с градом вновь обрушился на Левобережье. Основной удар пришелся на Старомайнский район. Когда ураган прошел, горошины града диаметром по 3 см лежали слоем в несколько сантиметров и не таяли до часа дня. Население нескольких сел Старомайнского района тогда опять осталось без электроснабжения. В двух местах упавшими деревьями были повреждены линии газопроводов, в Чердаклинском районе сильно пострадали 10 домов в селе Богдашкино. В Чердаклинском и Мелекесском районах от урагана сильно пострадали посевы. Ущерб только в Старомайнском районе составил не менее 3 млн рублей.

Начало 2010 г. тоже не обошлось без погодных «сюрпризов». В марте обильные снегопады стали причиной скопления снега и льда на крышах домов и последующего обрушения самих крыш. Такие инциденты произошли в селах Красный Яр, Суходол и поселке Октябрьский Чердаклинского района. В Ульяновске в марте снег и лед, рухнувшие с крыш домов по ул. Ростовская и дома на улице Западный бульвар, повредили нитки газопроводов. Так что ни ураганы, ни обильные снегопады, ни обледенения никак нельзя отнести к необычайно редким явлениям в нашем регионе. Тем не менее, почти каждая новая зима, как и лето, у нас в области начинается с чрезвычайных ситуаций.

Ожидаемые неожиданности

Почему так происходит, объяснить не сложно. После каждого урагана трассы, по которым проходят электропровода и газопроводы, подчищаются. Но только от уже упавших веток и деревьев и от тех, которые при малейшем дуновении ветерка могут рухнуть. Все остальное остается до следующего урагана или снегопада.

Те же линии электропередач давно пора убрать под землю во избежание их порывов. Укладка кабеля дороже, чем воздушные линии? Но ведь не дороже, чем ежегодная замена сотен километров оборванных проводов? Во время ликвидации последствий ЧС в Левобережье в первой половине декабря губернатор Сергей Морозов принял самое активное участие. Выглядело все, конечно, ярко, эффектно, но было мало эффективно. Как выяснилось, в пострадавших районах нет ни запасных генераторов, ни тепловых пушек даже в учреждениях соцсферы, здравоохранения, образования и общественного питания. В районах катастрофически не хватает техники для уборки снега и много другого. А ведь, кроме погодных неприятностей, могут произойти техногенные аварии, в конце концов, и от террактов мы не застрахованы. Случись нечто подобное зимой, да еще в больших масштабах, население в пострадавших районах просто вымерзнет.

Только слепой не может видеть, что в районах Левобережья нужно давно создать особые структуры, которые должны быть оснащены всем необходимым для ликвидации последствий разгула стихии.

Особо пострадавшие

в Ульяновске

В Ульяновске события в первой половине декабря развивались не столь драматично, как в Левобережье. Однако и в столице области ситауция вышла из-под контроля. Первый снег выпал в городе в 20-х числах ноября. Но убирать его не спешили. Надеялись, что само все растает? 26 ноября пресс-служба мэрии г. Ульяновска распространила информацию комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта о том, что с утра в тот день в очистке городских дорог от снега было задействовано лишь 27 единиц уборочной техники из имеющихся 175 единиц.

Поскольку снег не убирался практически нигде, кроме центральных улиц, остальные превратились в снегогрязевые моря, через которые порой было просто невозможно переправиться. К тому же техника по городу распределялась довольно странно. По словам председателя комитета Константина Иваненко, в Ленинском районе работали в тот день 18 единиц дорожно-коммунальной техники, зато в Железнодорожном районе – 1, в Засвияжском – 5, в Заволжском – 3. В итоге первый снег так и не был убран. Потом, когда пошли обильные снегопады, а сменил их дождь, падавший на почву, температура которой была ниже нуля градусов, весь город покрылся ледяной коркой, обледеневшие ветки и деревья стали падать на тротуары и улицы. Дорожные и коммунальные службы города оказались в ступоре. Впрочем, насколько можно судить по состоянию города, в ступоре они находятся до сих пор.

Недавно на аппаратном заседании в мэрии Александр Пинков обрушился на своих подчиненных с претензиями по поводу уборки города от снега, льда и упавших деревьев, качества пассажирских перевозок. «Я не говорю о дорогах 3-4 категорий, вы хоть дороги 1-2 категорий чистите как положено. В Ульяновске только дорог высшей категории 104 км!» – скорее просил, чем приказывал градоначальник.

Александр Пинков также рассказал, что он просил главу Заволжского района Александра Кузьмина пройтись по одному из тротуаров, а тот не смог этого сделать – слишком скользко. Возмущался мэр и тем, что еще за две недели до совещания он просил коммунальщиков убрать деревья, которые валяются на проезжей части улицы. Причем просил дважды, но деревья так и остались лежать. Разве это не один из признаков коллапса власти, когда даже элементарные распоряжения мэра не исполняются?

На аппаратном совещании 14 декабря Александр Пинков озвучил свое решение об объявлении выговоров главам всех четырех районов города. Он таже распорядился до 20 декабря привести в надлежащее состояние улицы и дворы Ульяновска. Интересно, как это можно сделать за неделю, если не удалось сделать за две? Еще мэр распорядился ежедневно к 19.00 предоставлять ему письменные отчеты о том, что удалось сделать в течение дня. А может быть, Александру Петровичу было бы лучше изучать ситуацию не по бумажным отчетам (в них всегда все красиво), а просто прогуляться пешком по тем самым улицам и дворам? Сегодня в одном районе, завтра в другом. И так далее.

Юрий Кораблев