ФГУ «Управление «Ульяновскмелиоводхоз» – предприятие, которое позволяет сельхозпроизводителям не зависеть от капризов погоды. В возможностях и перспективах развития оросительного земледелия в регионе рассказывает директор ФГУ Расих Махмутов.
– Нынешний год, как никогда, ярко показал, что сельское хозяйство нуждается в орошении выращиваемых сельхозкультур. Засуха погубила более половины урожая, фермеры до сих пор подсчитывают убытки. Нужно сказать, что для нашего региона такие природные катаклизмы – не редкость: Ульяновская область расположена в зоне недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения. Однако погода в последнее время сельчан баловала, а потому о системе орошения некоторые хозяйства попросту «забыли».
Аграрная практика показывает, что выход продукции с орошаемого гектара в три-четыре раза больше, чем с обычного, богарного. А производительность труда и эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе и удобрений, при оросительном земледелии увеличивается в два-три раза. Так что орошаемые земли могут стать одним из основных источников гарантированного обеспечения населения овощами и другой сельхозпродукцией, а также создания стабильной кормовой базы для развития в регионе животноводства.
– Расих Ишмухаметович, что представляет собой система орошения в Ульяновской области и изменится ли она в ближайшие годы?
– Сегодня в собственности нашего учреждения находится оросительная система площадью 4177 гектаров в Старомайнском районе. Мы несем за нее полную ответственность: содержим, охраняем, обеспечиваем работоспособность. Оставшаяся часть оросительной системы, на 19 тысячах гектаров, находится в областной собственности. Балансовая стоимость мелиоративных систем всех форм собственности 1040,3 млн. рублей.
Орошение – это дорогостоящее удовольствие. На системе работает 20 единиц поливной техники, каждая из которых стоит порядка трех миллионов рублей. Дождевальная машина «Фрегат» имеет систему длиной 700 метров. За двое суток при помощи одной такой машины можно оросить 75 гектаров земли.
– Оправданы ли такие расходы? Окупаются ли они урожаем?
– Несомненно. К примеру, урожайность картофеля на поливных землях в этом году составила более 300 центнеров с гектара (для сравнения: на богарных землях – 45 центнеров с гектара). Урожайность ранней капусты – более 400 центнеров, кукурузы на силос – 450 (на богарных – 60). Разница, согласитесь, значительная.
На всех поливных землях, которые мы обслуживаем, в этом году, несмотря на губительную засуху, получен полноценный урожай культур. Думаю, это наглядно продемонстрировало необходимость развития оросительного земледелия в нашем регионе. В минсельхозе области готовится программа увеличения поливных земель и субсидирования затрат на электроэнергию при выращивании овощей.
– Развитие оросительной системы поддерживается на федеральном уровне. Какую помощь получает Ульяновская область?
– Минсельхозом России, на основании представленных из областей материалов, разработан проект концепции федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». Он согласован с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, одобрен коллегией Минсельхоза России и проходит согласование в правительстве страны. Старомайнская оросительная система Ульяновской области вошла в федеральную программу. Мы надеемся, что программа позволит не только воссоздать и построить технически совершенные мелиоративные системы с высокой отдачей, но и реконструировать внутрихозяйственную мелиоративную сеть, а также приобретать современные поливные машины, а самое главное – организовать подготовку кадров и повысить привлекательность отрасли хорошей заработной платой, строительством жилья на селе.
– Какие работы будут выполнены в рамках программы?
– Они уже начались. В прошлом году за счет средств из федерального бюджета началась реконструкция первой очереди оросительной системы на площади 974 гектара. Общая стоимость реконструкции – 574 млн. рублей. Первую очередь обновленной оросительной системы планируется ввести в 2012 году, а завершение реконструкции запланировано на 2015 год. Так как эти работы ведутся на условии софинансирования, мы надеемся, что необходимые средства (в том числе на разработку проектно-сметной документации) будут заложены в бюджет Ульяновской области.
При наличии разработанных проектов мы намерены добиваться включения объектов на строительство мелиорации, сельхозводоснабжения, рыборазведения и других работ в федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России» на период до 2020 года.