Виктор Никитин

Мы сегодня вновь возвращаемся к разговору о СПОКах. Для хозяйств на селе, которые производят молоко, этот вид кооперативов настоящее спасение. Правда, не все еще это поняли.

Вернемся к событиям лета 2009 года. К тому времени большинство крупных сельхозпредприятий области рухнули: одни приказали долго жить, другие сменили форму собственности, говоря проще, ушли в частные руки. Силами оставшихся СПК ситуацию невозможно было спасти. Тысячи и тысячи крестьян остались без работы, денег и перспектив. Вся надежда была на личные подворья. Но тут обвалились цены. За литр молока перекупщики давали чуть более четырёх рублей. Поголовье коров резко упало, под нож ушло более восьми тысяч бурёнок.

Чтобы остановить этот губительный процесс, решено было в кратчайшие сроки разработать и принять ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе». Она предполагала, прежде всего, объединение крестьян в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПОКи). У истоков Программы стояла Маргарита Сергеевна Салова, ныне директор департамента развития малых форм хозяйствования Минсельхоза области.

Первые шаги

Программа вступила в действие с первого января 2010 года. По словам Маргариты Сергеевны, изначально была создана трёхуровневая система управления проектом: область – районы – поселения. Соглашения на этот счёт были подписаны всеми сторонами. Казалось бы, им и карты в руки. Но руководители районов, за некоторым исключением, отнеслись к Программе равнодушно. Главы сельских поселений восприняли её не как институт оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а как нагрузку на общественных началах, а значит и не обязательную для исполнения. Призывы Минсельхоза к объединению в кооперативы, особенно на первых порах, оставались не более чем гласом вопиющего в пустыне.

Ситуация к лучшему менялась очень медленно. Рядовые сельчане стали брать её в свои руки, понимая, что правило «Спасай себя сам» остаётся для них едва ли ни единственным выходом. Засуха минувшего лета подстегнула очень многих. Стало приходить понимание, что в одиночку, как не надрывай живот, из нищеты не выберешься. К этому времени СПОКи, которые вовремя оформили документы и вошли в Программу, стали получать обещанные субсидии, некоторые даже заимели транспорт и кое-какое оборудование. А самые смелые стали оформлять заявки на получение модульных молочных мини-заводов «КОЛАКС».

Область своё слово сдержала. Субсидии выплатила полностью. Оперативно выделила 100 миллионов рублей на проведение осенне-полевых работ. Оформила под минимальные проценты бюджетный кредит на три года и полученные 253 миллиона рублей пустила исключительно на корма. Сейчас на подходе второй кредит. Правда, деньги из федерального центра стали поступать с опозданием на несколько месяцев.

А тут новая напасть. В Росагролизинге сменилось руководство, началась кадровая чехарда и поставки «КОЛАКСОВ» в регионы были заморожены. Модули ждали к началу сезона «большого молока», а они стали приходить на исходе осени. Завершён монтаж в Инзе и Чердаклах. На очереди Барыш и Базарный Сызган.

Но процесс, что называется, уже пошёл.

С особой гордостью Маргарита Салова говорит о кооперативах, успехи которых способны вызвать восхищение. СПОК «Возрождение» Кузоватовского района выполнил план сдачи молока, а это основной показатель, на 125%. Старомайнский район – 124% . Позже многих вошёл в Программу СПОК «Деревенька» Павловского района, но его 141% говорит сам за себя. Целых 2,5 тысячи тонн молока собрал кооператив «Содружество» Цильнинского района.

Камни преткновения

Но почивать на лаврах, как оказалось, рано.

Начнём с Барышского района. Вместо запланированных на нынешний год 700 тонн молока СПОК «Надежда» сдал только 14. При этом людям было обещано, что они будут получать субсидии. Крестьян бессовестно обманули: и деньги они не получили, и молоко у них перестали принимать. Начальник райсельхозуправления Анатолий Артамошкин в качестве причины собственного бездействия ссылался на отсутствие … «КОЛАКСА». Но объяснить, какая связь между сбором молока и наличием мини-завода, объяснить так и не смог. Район со дня на день ждёт поступление долгожданного модуля. А «непотопляемый» начальник в графике сбора молока на 2011 год в графе «январь-февраль-март» тем временем указывает нули. Опять же не поясняя, почему в эти месяцы не будет проводиться приём молока от населения. Будет проводиться монтаж модуля? Не слишком ли долго для мини-завода? И как его, вообще, запускать, если не будет молока: на воде? Артамошкину словно невдомёк, что с получением модуля надо начинать лизинговые платежи. А откуда брать деньги? Над головой нашего героя в нынешнем году уже несколько раз нависали тучи, вплоть до увольнения с занимаемой должности. Но он по-прежнему прочно сидит в своём кресле. Руководство района такая ситуация, когда его «подопечный» пытается водить за нос Минсельхоз и правительство региона, видимо, полностью устраивает.

Создание СПОКа «Гармония» лично курировал глава Новоспасского района. И что же? Кооператив выполнил план по сдаче молока всего на 34%. Все его силы ушли на недавно приобретённый крупозавод. Сдатчиков молока, получается, просто «отодвинули в тень».

Сорвал план заготовок СПОК «Молочник» Старокулаткинского района.

Маргариту Салову искренне огорчает ситуация в Кузоватовском районе. СПОК «Возрождение», как уже сказано, сработал на «отлично» по всем показателям. Но молоко по-прежнему возит сдавать на Ульяновский гормолзавод и в Тагай Майнского района. Между тем буквально через дорогу от него знаменитое ОАО «Вита». Но стороны никак не могут договориться о закупочных ценах и качестве сдаваемого молока.

Долго «ходили кругами» в Майнском районе: создавать кооператив, не создавать? Наконец создали СПОК «Молочное дело». Но с оформлением документов опоздали и с субсидиями откровенно «пролетели». Тем не менее, народ заверили, что деньги за молоко он получит. Когда же поняли, что номер не пройдёт, во всём обвинили … региональный Минсельхоз и принялись строчить во все инстанции жалобы.

По итогам 11 месяцев СПОКи «Инза» и «Фабрика» получили за молоко, соответственно, 796 и 360 тысяч рублей, «Молоко» и «Возрождение» Кузоватовского района – 4,6 миллиона и 2 миллиона 843 тысячи рублей. У павловских «споковцев» субсидии составили более 1,8 миллиона, старомайнских – 1,27 миллиона, чердаклинских – 800 тысяч рублей. Как всегда основательно поработал СПОК «Содружество» – почти 4,8 миллиона рублей. Даже Базарносызганский район, от которого кое-кто до сих пор готов пренебрежительно отмахиваться, получил 266 тысяч рублей и считает, что это лишь начало.

Но вот примеры обратного рода. Второй год подряд отказываются от участия в Программе Вешкаймский и Сенгилеевский районы: у них, видите ли, нет проблем по молоку. Правда не уточняют, проблем нет у чиновников, которые обязаны заботиться о людях или у рядовых сельчан?

В полной неопределённости Сурский район. Там, судя по всему, возлагают надежды на мордовское ООО «Агро-Гулюшево», которое строит в районе животноводческий комплекс на 1000 дойных коров. Но в райцентре есть свой маслосырзавод. Неужели ему не требуется молоко?

На недавнем кустовом совещании представители из Николаевки клятвенно заверяли, что молочный СПОК им нужен позарез. Но заявку на участие в Программе так и не подали.

И уж вовсе непонятно упорное молчание, которое хранят Старокулаткинский и Тереньгульский районы.

ххх

Маргарита Салова убеждена, что при всех трудностях Программа развития МФХ получила право на жизнь и не будет таких сил, которые её могли бы свернуть. Крестьяне всё больше и больше начинают видеть в ней возможность для себя не только выживать, но достойно жить.

Что касается «отказников», то не перехитрить бы им самих себя. О чиновниках говорить не будем. А вот рядовые сельчане, терпеливые, работящие, преданные своей земле, имеют полное право на помощь и поддержку.