С 1 января 2011 года вступает в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который значительно расширяет права и обязанности пациентов.

Ожидаются ли в связи с этим резкие изменения в системе областной медицины, а главное — чем «отзовется» этот закон для лечебных учреждений и нас, их пациентов? Ответы на эти вопросы мы получили, обратившись к руководителям министерства здравоохранения и территориального фонда ОМС.

Сегодня у медучреждений три вида финансирования — бюджет, территориальный фонд обязательного медицинского страхования и платные услуги. Большую нагрузку несет бюджет. При этом деньги поликлиники и больницы получают независимо от того, сколько приняли и вылечили пациентов. Новый закон в корне меняет всю ситуацию. Сколько больницы примут и вылечат людей, столько им и заплатят. То есть финансироваться будет не учреждение, а конкретная услуга.

Закон также дает нам, пациентам, право выбора страховой компании, медучреждения и даже врача. И больница, если она, конечно, работает по программе ОМС, при этом не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи.

— Несколько меняется и роль страховой компании, — рассказал «НГ» исполнительный директор территориального фонда ОМС населения Ульяновской области Анатолий Крючков. — Сейчас выбор организации остается за работодателем, у которого трудится человек. В итоге получается, что сегодня у страховщиков стимула бороться за клиента нет. Новый закон дает человеку право выбирать страховую компанию, которая его устраивает. А страховщики будут заинтересованы в том, чтобы предложить клиенту лучший пакет услуг. К тому же страховые компании должны будут «вести» своего клиента на всех этапах оказания медпомощи. Но и пациент теперь обязан своевременно и лично сообщать о смене места жительства и страховой организации.

Теперь что касается смены больницы и врача. Не секрет, что многие пациенты по разным причинам не желают лечиться в своих районных медучреждениях.

— В Ульяновской области сохраняется принцип территориального медицинского обслуживания, то есть нас обслуживают больницы, к которым мы «приписаны», — пояснила «НГ» министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — И вряд ли с нового года массово ульяновцы начнут менять больницы и страховые организации. Никаких потрясений и резких изменений в системе здравоохранения, я думаю, не случится. Все будет происходить постепенно.

Но поменять больницу и врача все-таки возможно. Правда, есть один нюанс — необходимо получить согласие нового лечащего врача. Он ведь может и отказать, если слишком загружен. А чтобы поменять больницу, пациенту в Ульяновске придется обращаться в горздрав. Сложнее сменить лечебное учреждение в других МО, где нет большого выбора больниц (за исключением Димитровграда, здесь придется обращаться к руководству МСЧ-172). Вряд ли кто-то станет ездить в другой район.

Есть еще несколько нововведений в законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ». С мая 2011 года в обращение вводятся полисы единого образца. Также устанавливается 25-дневный срок расчета за оказанную медпомощь больным из других регионов. Теперь у медучреждения появится гарантия того, что помощь, оказанная им иногороднему больному, будет оплачена, и медики будут заинтересованы ее оказать.

Арсений КОРОЛЕВ