В Ульяновской областной детской клинической больнице открылись диализный центр, который создавали по партпроекту «ЕР», и Центр здоровья.

Первый социально-благо­творительный проект начат в конце прошлого года совместно с фондом «Мы вместе». За два года в России откроется сто подобных центров. В Ульяновске он разместился на базе отделения гравитационной хирургии в областной детской больнице. Главврач ОДКБ и куратор проекта Анна Лебедько рассказывает:

— У нас были подготовлены помещения согласно требованиям, предъявляемым к современному диализному центру, и установлена новая мебель. Также поставлено первоклассное медицинское оборудование фирмы «Фрезениус». Это, в частности, две диализные машины, система подготовки воды, монитор состава тела, приспособления и устройства для проведения амбулаторного и «острого» перитонеального диализа, а также полугодовой запас расходного материала. Двое врачей прошли бесплатное обучение по особенностям детского диализа и конкретно по работе на новых установках.

Сегодня на заместительной почечной терапии в области находятся шестеро детей, трое из них — на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе. А всего на учете более 20 таких больных, но им пока диализ не нужен. Анна Михайловна считает, что теперь проблем с оказанием помощи ребятишкам с болезнями почек в регионе нет. А с учетом того, что мы получаем необходимые квоты на операции в других регионах, нет смысла организовывать столь дорогое направление, как пересадка почки, в Ульяновской области.

Другим новшеством в детской больнице стало открытие Центра здоровья. Сейчас, по словам врача-педиатра Анны Минаевой, идет активная работа со школами по заключению договоров на обслуживание:

— Мы можем принять до пятидесяти ребят в день. В месяц эта цифра складывается в тысячу человек. Сначала ребятишки должны пройти тестирование в отдельном кабинете на аппаратно-программном комплексе. В зависимости от диагноза им будут прописаны соответствующие процедуры. Хочу подчеркнуть, что они больше общеукрепляющие, чем лечебные. То есть мы проводим профилактику возможных заболеваний.

В другом корпусе больницы юных пациентов ждут бассейн, зал физкультуры с тренажерами, массажный кабинет и даже… фитобочка и СПА-капсула. Глава региона Сергей Морозов остался доволен увиденным, но попросил руководство минздрава сделать подробные памятки для глав рай­онов с перечнем предлагаемых в центре услуг.

— Это все идет в направлении модернизации здравоохранения. Кстати, что у вас тут за страшные черные диваны? — обратился Сергей Иванович к руководителям больницы и Центра здоровья. — Поработайте со спонсорами. Сейчас сам Галанта наберу, у него в Старомайнском районе есть хороший цех по мягкой мебели…

В считанные минуты вопрос с диванами был решен. Как, впрочем, и с ремонтом первого этажа здания поликлиники, которое пока «не создает притягивающего настроения». Открытие центра обошлось облбюджету в 7,5 миллиона рублей. А всего в регионе работают шесть подобных профилактических учреждений.

Андрей ЛОМОВЦЕВ