В ульяновской гимназии №33 открылась электронная учительская.

Внешне новейшая учительская напоминает обычный компьютерный класс. Только за ноутбуками работают лишь педагоги, да специфические таблички над столами выдают специализацию заведения. Наиболее интересна такая функция, как «Дистанционное обучение».

— Так, Саша, теперь переходим к следующему упражнению, — учитель математики внимательно наблюдает за действиями ученика через веб-камеру. Мальчик находится на больничном, но процесс обучения не прерывается — педагоги ежедневно выходят с ним на связь по скайпу, проверяют домашние задания, объясняют новые темы. И учителям удобно, и ученик не отстает по программе.

— Помимо этого электронная учительская открывает доступ к новейшим педагогическим разработкам, — рассказала министр образования области Екатерина Уба. — Уже нет необходимости выписывать целые горы методической литературы. Вдобавок электронная учительская по сути своей продолжает традиции обычной учительской, позволяет обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других регионов. Педагоги ведут электронные дневники, в которые заносят свои наработки, директор школы может в любой момент выйти на связь с любым учителем и указать, на что следует обратить внимание.

По словам участвовавшего в открытии губернатора Сергея Морозова, подобные учительские планируется оборудовать в ста пятидесяти школах области. Вместо традиционного перерезывания ленточки глава области нажал кнопку «мышки», выложив информацию об электронной учительской в сети Интернет.

Дмитрий СИЛЬНОВ