Подполковник в отставке лепит трехметровые снежные фигуры.

Однажды великого скульптора эпохи итальянского Возрождения Микеланджело Буонаротти спросили, как ему удается из глыбы мрамора изваять такое великолепие. Он ответил: «Я просто отсекаю лишнее». Точно так же поступает и ульяновец Виктор Веретенников. Только он имеет дело с другим материалом.

— Снег накидаем с детьми, он застынет, а потом начинаю вырубать, — рассказывает Виктор Андреевич. — И так на протяжении двух недель. Первые дни выходил в десять утра, а домой только к часу ночи возвращался. Наконец, когда фигуры готовы, беру колер и раскрашиваю. Но постоянно приходится поправлять — ломают пришлые ребята. Больно, обидно, но ничего.

В детстве в Сибири, куда перебрались его родители, Виктор с друзьями горки заливал. Когда подрос, после военного училища отправился в Якутию. Здесь целые скульптуры уже для своих детей ваял. Одна проблема: снег там сухой. Из такого лепить сложнее.

— А в Ульяновске самый подходящий, — считает скульптор. — В этом году, когда дождь пошел, мне даже воду из дома носить не надо было.

Демобилизовавшись из армии в 2001 году, Виктор Андреевич с супругой Екатериной осел в Ульяновске. В 2002 году пенсионер сделал первую горку для детворы. А пять лет назад он поставил во дворе Деда Мороза со Снегурочкой. Потом его попросили изваять такие же скульптуры перед Домом связи.

— Создание снежных фигур — дело хлопотное, — говорит мастер. Из подручных средств у Виктора Андреевича — лопата, нож, стремянка да резиновые перчатки. А дальше включаются в работу смекалка и вдохновение.

Очень хочется Виктору Веретенникову сделать во дворе большую горку для детворы. Просит у властей трактор — чтобы снег в кучу сгреб. Не дают почему-то…

Екатерина МОСКВИЧЕВА