50 лет трудится столяром на Ульяновском мебельном комбинате Нельсун Рафегатович Тукаев – специалист высшего разряда, воспитавший не одно поколение мебельщиков. Он и сегодня, разменяв восьмой десяток лет, продолжает работать. И уходить из любимой профессии не собирается.

На минувшей неделе, в день открытия Галереи трудовой славы на мебельном комбинате, приуроченном к трудовому юбилею мастера, мы встретились с ним, чтобы расспросить о секретах рабочего долголетия.

– Нельсун Рафегатович, столько лет фактически в одной должности и на одном месте! Неужели никогда не было желания сменить работу или «вырасти» в должности?

– Мне это не нужно. Всего, что можно, я достиг. Я занимаюсь любимым делом – работаю с деревом. С четвертого класса деревяшками интересовался, потому что и отец мой, и дед любили столярничать. А когда я отслужил в армии, решил стать мебельщиком и пришел работать на мебельную фабрику, которая тогда еще располагалась на улице Халтурина. Все ступеньки рабочей профессии я прошел. Начинал обычным плотником. Сейчас работаю шаблонщиком и надеюсь еще работать не один год. Коллектив здесь родной, многие – мои ученики. Работа интересная – мода на мебель меняется каждый год, так что в нашем деле не соскучишься от однообразия, требуется творчество. А руководить – это не мое.

– Сегодня многие производства испытывают дефицит рабочих кадров, молодежь к рабочим профессиям не стремится. Что, по-Вашему, надо делать, чтобы вернуть былой престиж рабочим профессиям?

– Прежде всего надо, чтобы дети знали, что есть такие профессии. Кто сегодня на слуху? Менеджеры, бухгалтеры, юристы. Вот туда и идут. А потом устроиться на работу не могут и работают, извините, за копейки. А они в выпускных классах должны знать, что есть сотни рабочих профессий. Каждая интересна по-своему. Есть спрос на таких специалистов. И оплачиваются они очень хорошо, и перспектива роста есть. Посмотрите, сколько программных комплекcов сегодня у нас в цехах стоит! Кто за пультом? Рабочие! И обратите внимание – молодых очень много. И я вам скажу почему. Политика в этом плане у наших руководителей правильная. Наши работники и ветераны часто выезжают по школам проводить Дни производства. У нас на экскурсиях школьники и их учителя, наверное, со всех школ района побывали. А когда человек, что называется, «на ощупь увидел», что такое «слесарь», «столяр», «оператор», у него будет объективное представление о профессии. И он может ее не только по названию выбирать. Поэтому у нас трудится много вчерашних выпускников.

– Что можете пожелать ульяновцам на Новый год?

– Это семейный праздник, поэтому всем семейного счастья, благополучия и достатка. Здоровья. Успехов в работе всем и особенно коллективу нашего мебельного комбината. Ну, а молодым – найти дело по душе!