Экс-министру Прокину дали восемь с половиной лет колонии, а на днях в суд уйдет «дело главврача Баландина».

СЛЕДСТВИЕ по делу экс-министра областного здравоохранения 48-летнего Федора Прокина шло почти полтора года. Около пяти месяцев длился сам судебный процесс. На прошлой неделе огласили приговор. Прокин появился за 15 минут до начала оглашения приговора вместе с адвокатом Светланой Меховой. Был одет в спортивный костюм. Складывалось впечатление, что он морально готов к худшему. С другими подсудимыми -Айрапетовым и Антиповым – не общался.

«ПРОКИНА ОГОВОРИЛИ»

— Я не виноват, — заявил корреспонденту «НГ» Федор Прокин. — Возьмите машину «УАЗ», с завода — одна цена, на рынке — другая. В моем случае надо спросить с Минэкономики, департамента здравоохранения, главврача. А на министра можно все свалить. Да; я подписал госконтракт, но это моя функциональная обязанность, я не мог его не подписать после торгов. Сейчас идет «охота на ведьм». По-другому это я назвать не могу. Прокуратура, защищая свой мундир, готова сделать все, чтобы спрятать человека и отчитаться. Я считаю, что в деле не все опрошены. Почему не спросили с Минфина, которое давало деньги? Малых (главврач МСЧ. — Прим. авт.), по существу, сделал больше, чем я, и он не мошенник…

— а вас поддерживают друзья?

— У меня сейчас нет друзей, самый хороший друг — это мой адвокат, — ответил Прокин. — Все отвернулись…

Адвокаты двоих других подсудимых считают, что этот процесс ставит под сомнение принцип рыночной экономики у нас в стране. Предприниматели вправе продавать товар по любой цене. Последнее слово все равно остается за покупателем.

— Обвинительное заключение построено на мелких фактах, — сказала адвокат Светлана Мехова. — Суд проигнорировал документы и положил в основу показания заинтересованных свидетелей, которые хотели отвести вину от себя. Прокина оговорили. Можно сказать, что он попал под раздачу.

ОГЛАШЕНИЕ

Почти два дня федеральный судья Владислав Кириченко зачитывал приговор. Это своего рода и моральная, и физическая пытка. Целый день стоять на ногах и ждать участи. Две ночи практически без сна. Федор Прокин, перенесший за время следствия и суда два инсульта, держался из последних сил. Но нервы сдавали. Нижняя губа все время дергалась…

По версии следствия бывший министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин и бизнесмены Андрей Антипов и Сергей Айрапетов в 2008 году закупили и поставили в регион ангиографический комплекс и два томографа. Следствие установило, что министр, будучи в сговоре с предпринимателями, лично лоббировал интересы их фирмы. Впоследствии Антипов и Айрапетов получили в свое распоряжение 200 миллионов рублей. Реальная цена ангиографического комплекса, который приобрели для областной клинической больницы, как установило следствие, 52 миллиона рублей. А вот по госконтракту, подписанному министром Прокиным, его поставили за 94 миллиона. Позже директоров компаний обвинили еще и в «отмывании» денег, а экс-министра — во взятке в виде поездки в марте 2008 года на Европейский конгресс радиологов (стоимость участия в нем около 75 тысяч рублей). В ноябре 2009 года Прокина арестовали. Долгое время он находился в СИЗО. А потом был отпущен под залог в три миллиона рублей.

Обвинение настаивало на 14 годах лишения свободы для всех троих подсудимых.

«Я НЕ ВИНОВАТ!»

Резулятивную часть приговора зачитали в пятницу после обеда. Судья задержался почти на 40 минут. К залу заседания подошли пять милиционеров с наручниками.

Суд оправдал подсудимых по нескольким статьям. Айрапетов и Антипов деньги не «отмывали», а Прокин взятки не получал. Тем не менее суд признал Прокина виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и в покушении на аналогичное хищение чужого имущества и приговорил его к 8,5 года колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей.

Айрапетов и Антипов осуждены за мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере и в покушении на хищение бюджетных средств, за что им придется провести в колониях общего режима соответственно 7,5 года и 7 лет и четыре месяца со штрафом в доход государства в размере 900 и 800 тысяч рублей. Кроме того, Прокин, Айрапетов и Антипов обязаны будут вернуть в бюджет похищенные более 90 миллионов рублей (они на счетах фирмы).

Как только приговор зачитали, в зал вошли милиционеры и арестовали осужденных. Федор Прокин произнес: «Я не виноват!», протянул руки, наручники защелкнулись.

— Ну, что, вы его раздетым поведете? — возмутилась адвокат Светлана Мехова. — Пусть наденет куртку!

Осужденных вывели из зала, посадили в милицейскую «Газель» и отвезли в СИЗО. Адвокат Светлана Мехова заявила, что обязательно будет подавать кассационную жалобу. На это у нее есть 10 дней.

МАЛО ДАЛИ

А вот гособвинитель — старший прокурор Евгений Губин — считает, что в целом приговор отражает позицию прокуратуры. Приговор будет изучен, проверен, ему дадут юридическую оценку, ведь суд оправдал предпринимателей в «отмывании» денег, а Прокина — во взятке, и тогда будет решен вопрос о необходимости кассационного обжалования.

Но в «деле об ангиографе» еще рано ставить точку. Уголовные дела в отношении депутата ЗСО 54-летнего Александра Баландина и находившегося до недавнего времени в федеральном розыске регионального директора по сбыту медицинского оборудования ООО «Сименс» 49-летнего Виталия Гудкова выделены в отдельное производство.

Как сообщил «НГ» старший помощник руководителя регионального следственного комитета Александр Сорокин, «дело по главврачу Баландину» уже скоро будет передано в суд. Его тоже обвиняют в сговоре с предпринимателями.

Также продолжается расследование еще одного уголовного дела «по неустановленным лицам — чиновникам Ульяновской области», которые, как полагают следователи, способствовали получению бюджетных средств. То ли еще будет…