Вадим ХАРЛОВ, президент компании «Максима-Х»:

– Мы в детстве всегда чуда ждали от Нового года. В душе ждем и сейчас, но умом понимаем: надо просто работать. Как мы прожили этот год? Сказать, что мы плохо работали – нельзя. Однако я уверен, могли бы и лучше. Остался нерешенным ряд проблем – по ЖКХ, по дорогам… Радует то, что все эти проблемы решаемы. Я надеюсь, что тот темп развития области, который мы задали совместными усилиями, все-таки нас вел вперед в будущем году, и те грандиозные планы, которые мы составили, осуществились. Ульяновская область – только вперед! Для меня как для бизнесмена важно, чтобы в 2011 году власть чаще поворачивалась к бизнесу лицом, а бизнес, соответственно, был близок к власти и обществу. Для меня вообще бизнес с человеческим лицом – приоритет.

Олег САМАРЦЕВ, заведующий кафедрой журналистики УлГУ, профессор:

– От нового года я жду большей результативности – и для страны в целом, и для себя лично, и для каждого человека, который хочет от слов перейти к реальному делу. К сожалению, этот год в силу разных обстоятельств был всё-таки годом деклараций. В этом году было очень сложно и в политическом плане, и в погодном, да вообще всё создавало такие невыносимые условия, с которыми мы вынуждены были бороться. И делали мы это не потому, что мы этого хотели, а потому что иначе было нельзя. Невозможно было не бороться с пожарами, со снегом. Я не думаю, что это стремление что-то изменить было истинным желанием каждого из нас – начиная от правительства, заканчивая отдельно взятыми людьми. Я глубоко убеждён, что та социальная апатия, которая накопилась, к концу этого года всё-таки должна перейти в разряд социального действия. Я на это надеюсь и полагаю, что это будет самое главное достижение следующего года.

Елена САФРОНОВА, директор Дворца культуры «Губернаторский»:

– Как и все дети, живущие на Земле, я хотела бы дождаться в Новом году какого-то чуда. Но, как все взрослые, я, безусловно, понимаю, что чудес на свете не бывает, и поэтому моё самое большое желание в следующем году – достичь поставленных целей. То есть самой, без какого-то чудесного вмешательства, прийти к определенным результатам – как в личной жизни, так и в профессиональной. От общения с людьми жду, что меня будут понимать, за мной будут идти и вместе со мной будут добиваться исполнения своих желаний. Поскольку я директор крупного учреждения, то скажу и о своём коллективе – настрой на будущий год у нас весёлый и рабочий. Могу заверить, что в 2011 году всех ульяновцев ждёт множество ярких и интересных событий.

Андрей РЕДЬКИН, генеральный директор ОАО «Ульяновский Технопарк»:

– От следующего года я жду, что мы решим одну очень важную задачу – создадим в регионе «экосистему» молодого инновационного бизнеса, молодых учёных. Сделать это очень важно, хотя и очень непросто. Надеюсь, что в будущем году мы хотя бы поймём, как это можно осуществить. Ну, а в целом я твёрдо уверен, на все сто процентов, что нас ждёт движение вперёд по всем направлениям. Про себя могу точно сказать, что я кризис перешагнул. Да и о людях, которые окружают меня, по их профессиональному росту, движению вперёд, по надеждам, которые они возлагают на будущее, могу сказать то же самое. Проще говоря, от нового года жду бурного роста, который всем принесёт существенные перемены.

Александр Крутов, генеральный директор компании «Иваноff»:

– Жду завершения экономического кризиса в стране и регионе. У нынешнего руководства области много хороших заделов и перспектив на ближайшее будущее, поэтому хотел бы, чтобы полномочия губернатора Сергея Морозова в марте следующего года были продлены. Ведь смена власти не сразу приносит ощутимые результаты. Хочется стабильности, чтобы осуществить задуманное: планирую в следующем году открыть три новых ресторана и построить кинотеатр в Новом городе. И, пожалуй, главное, что необходимо каждому человеку для успешной жизни, – здоровье. Его и хочу пожелать себе и своим близким.

Сергей Седов, исполнительный директор компании «DARS»:

– Я в Москве, за рулем, поэтому буду краток. От года грядущего жду успешной реализации своего проекта по открытию торгового центра «Аквомол». Себе и окружающим желаю позитива и стабильности. Правильнее будет первоначально пожелать здоровья. Оно будет – получится все остальное. И в семье, и в бизнесе.

Николай Доронин, генеральный директор телерадиокомпании «Репортёр»:

– Хотелось бы, чтобы в новом году каждый день приносил радость и счастье, чтобы каждый человек ощущал домашнее тепло и уют. Желаний много – и нужно стараться, чтобы они исполнились. Хотелось бы, чтобы в бизнесе было меньше проблем, чтобы государство помогало предприятиям и организациям сохранять рабочие места. Очень хочется безопасности на дорогах, для региона – стабильности. И я уверен, мы этой стабильности достигнем, изменения – не за горами. Ведь область, пусть медленно, но движется вперед. Хотелось бы достигнуть больших успехов в сельском хозяйстве. Ведь пока все попытки развить эту отрасль к значимым успехам не привели. Деньги валяются буквально под ногами, и мы до сих пор не научились их поднимать и «копать глубоко». Хотелось бы, в конце концов, мирного неба над головой. Много лет назад это было наше главное пожелание друг другу, а теперь мы о нем забыли. Я думаю, пора уже вспомнить.

Тамара Дмитриева, руководитель региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина:

– От нового года я, как и все, жду обновления – новых идей, новых свершений. Но больше всего жду, когда две мои крошечные внучки сделают свои первые самостоятельные шаги. Как и все, надеюсь, что близкие люди будут здоровы, что наша страна окончательно преодолеет кризис, и все мы вздохнем немного свободнее.

Всем ульяновцам в наступающем году желаю благополучия и здоровья. Нет, пожалуй, наоборот -здоровья и благополучия – надо помнить о приоритетах. Представьте, что 1 января мы открываем новую книгу. Книга эта называется «Возможность». Её страницы чисты, и каждому из нас предстоит заполнить их собственноручно. От всего сердца желаю, чтобы, завершая главу 2011 года, все мы могли с уверенностью сказать, что задуманное исполнилось!

Татьяна Дейкун, заместитель председателя правительства Ульяновской области:

– Знаете, говорят, нет ничего лучше стабильности. Пожалуй, я с этим согласна. Можно мечтать о чём-то глобальном, но лучше не потерять то, что имеешь. Поэтому я хочу, чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы. Надеюсь, что и меня, и мою дочь по-прежнему будут окружать надёжные друзья, с которыми мы общаемся годами и даже десятилетиями. Чтобы, как говорится, никто не выпал из обоймы. В следующем году мой внук оканчивает первый класс, надеюсь, у него будет желание пойти во второй. Хочется, чтобы он не разочаровался в школьном процессе, чтобы ему нравилось учиться и общаться. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы у жителей области было больше доброты на лицах, улыбок и радости. Чтобы они по-другому посмотрели на то, что происходит, и увидели, что мы живём в замечательной области, в красивом городе, где хочется жить и работать.

Дед Мороз, актёр театра Александр Чернышёв:

– Это очень легко! Во-первых, я жду, что не будет повторения жаркого лета 2010-го, которое измучило меня и всю страну – лета, когда на полях всё сгорало, а в лесах пылали пожары. Во-вторых, от власти я надеюсь увидеть мудрые решения: чтобы было больше заботы не о количестве газа, нефти и леса, а о людях, чтобы чиновники чаще глядели в сторону народа. И, конечно, желаю нам всем процветания Симбирской губернии. Хотелось бы, чтобы мы с моей женой Марией, сыновьями и внуком Георгием и дальше были счастливы и здоровы. Внук у меня очень смышлёный, и когда-нибудь я из него сделаю огородника и грибника, а может, и Деда Мороза.

Анатолий Сага, председатель совета Ульяновской общественной организации «Предприниматели – за свои права», председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Особого оптимизма в сложившейся ситуации не испытываю, но, по крайней мере, надеюсь на лучшее. В плане предпринимательской деятельности очень надеюсь на то, что федеральное правительство одумается и, по меньшей мере, смягчит закон об отмене единого социального налога и выплатах во внебюджетные фонды. На мой взгляд, для малого бизнеса это смерти подобно. Как председатель регионального отделения «Опора России» от нового года жду активизации работы нашей организации. Кстати, на днях мы вручили членский билет «Опоры России» губернатору Сергею Морозову. Что касается личных ожиданий – надеюсь на здоровье членов своей семьи, на завершение тех дел, которые мы начали в 2010 году, и, конечно, исполнения – хотя бы частичного – намеченных планов. Говорят, «везёт тому, кто везёт».

Инна Полеванова, директор туристического агентства BLUE SKY

– Чуда! (Не задумываясь) Чуда, которое ждешь долгие годы. Например, встретить своего единственного, дорогого человека. Встретить и сразу понять – твой по всем критериям. Встретить и сразу ощутить тепло, заботу и ласку. До Нового года меня ожидает поездка в Египет. Может, там это чудо меня подкараулит.

Жду дальнейшего процветания своей новой фирмы. Образована она летом, хотелось бы, чтобы она крепко встала на ноги и клиенты предпочитали бы с нами ездить по стране и по миру.

Тот самый Гринберг, «главный зануда Ульяновска» (именно так пожелал себя представить Исаак Павлович. – Ред.):

– Жду встречи с красивой Снегурочкой. (Шутка для создания предновогоднего настроения). Осталось только радоваться сиюминутному. Устал ждать позитивных перемен. Через 10 лет страны не будет… На «чудо» не надеюсь, все, что хочу, у меня есть, но за Россию душа по-прежнему болит, что потомкам оставим?