Какие партии, такие и оценки.

Наступающий 2011 год является годом выборов в Государственную думу РФ. Ясно, что все политические партии вынуждены будут активизируют свою работу. Мы же задались вопросом, как прошел у парламентских партий (напомним, это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») заканчивающийся год. С каким уровнем активности они его завершают? Центром социологических исследований был проведен опрос с целью измерить ту самую активность региональных отделений политических партий Ульяновской области по итогам 2010 года.

В ходе исследования был опрошен 51 эксперт, в число которых вошли представители вузов, СМИ, органов власти и местного самоуправления, а также общественных организаций и бизнес-сообщества. Критерии оценки активности региональных отделений политических партий были следующими:

проведение массовых акций и мероприятий по социально значимым проблемам; участие в культурно-массовых мероприятиях; деятельность депутатов-партийцев в Законодательном собрании области и Ульяновской городской думе; медиа-активность; деятельность лидера регионального отделения политической партии; работа общественной приёмной политической партии, организация приёма граждан; участие в реализации региональных социальных программ и заимодействие с региональными органами власти; работа с молодёжью, создание и поддержка молодёжных партийных организаций. Был определён и общий показатель активности по всем критериям.

Вполне логично, что лидирующее место в общем рейтинге региональных отделений занимает «Единая Россия». Её активность по 10- балльной шкале оценивается экспертами на 7,4 балла. Далее следуют «Справедливая Россия» (4,8 балла) и КПРФ (4,6 ). Замыкает список ЛДПР, активность которой оценена на 3,5 балла. Ничего удивительного в этом нет – «Единая Россия», являясь партией власти, имеет большие возможности. С другой стороны, к ней

куда больше требований со стороны избирателей, что, в свою очередь, не может не активизировать работу партии.

Максимально экспертами оценено участие «Единой России» в реализации региональных социальных программ, взаимодействие с региональными органами власти и медиа-активность. Первое объясняется тем, что многие из существующих федеральных и региональных программ инициированы самой «Единой Россией», второе – тем, что довлеющее большинство представителей власти являются членами партии, а третье – большим объемом проделанной работы, что не может не находить отображения в СМИ.

Удивительно, но существенно ниже была оценена активность регионального отделения «Единой России» в работе общественной приёмной, организации приёма граждан, а также деятельность депутатов-партийцев в региональном парламенте и думе областного центра.

Здесь так же, как и в работе с молодёжью и проведении массовых акций, у партии существует видимый резерв. Соответственно, потенциал регионального отделения «Единой России» используется не полностью. Впрочем, так же не полностью реализуют свои возможности и КПРФ, и «Справедливая Россия». Показатели же областного отделения ЛДПР максимально близки к минимальным оценкам, что вполне справедливо характеризует его работу.

Следует отметить сравнительно низкую оценку деятельности лидеров региональных отделений партий. Здесь лидер облКПРФ Александр Кругликов практически дышит в затылок секретарю регполитсовета ЕР Игорю Тихонову.

Вот как прокомментировал результаты исследования один из экспертов – Александр Владимирович Волков, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ: – Уверен, что эксперты в целом недооценили влияние «Единой России». Партия полностью владеет медиаплощадью и фактически не допускает на нее оппозицию. Есть неплохой анекдот: «Снайпер не тот, кто метко стреляет, а тот, кто кричит, что попал». Каждое положительное действие исполнительной власти, по большому счету, оценивается как действие «Единой России». По-другому и не может быть в условиях, когда партия имеет подавляющее большинство в областном парламенте и ее членами являются практически все представители исполнительной власти. Говоря о парламентском большинстве, стоит и оценить влияние «Единой России» на распределение бюджетных средств – Карл Маркс был абсолютно прав, сказав, что во всем есть экономический базис».