Послесловие к стихийному бедствию.

БУШЕВАВШИЙ над областью в начале декабря ледяной шторм оставил по себе не самые лучшие воспоминания. В шести муниципальных образованиях в течение десяти дней сохранялся режим ЧС. Вот уже третью неделю регион выходит из аврала. И сегодня есть время, чтобы Проанализировать причины произошедшего, дабы не допустить таких тяжелых последствий в будущем.

ЭНЕРГОАНАЛИЗ

— Мы оказались не готовы к таким масштабам стихии, — констатирует зампредседателя правительства Ульяновской области Николай Маркин. — На 9 декабря было повреждено около полутора тысяч километров проводов и повалено около 1 ООО опор линий электропередачи. Никто не ожидал, что опоры ЛЭП будут ломаться, как спички, одна за другой.

Действительно, железобетонные и металлические опоры на спички совсем не похожи. Так отчего же случился их столь массовый «падеж»?

— В настоящее время количество поврежденных опор составляет 1 560 штук, что равно годовой программе филиала, — подводит итоги замдиректора филиала ОАО «МРСК Волги» — «Ульяновские РС» Александр Кочетов.

По словам энергетика, в основном пострадали воздушные линии в 10 киловольт. Линии в 0,4 киловольта разрушены меньше. Их более тонкий провод рвался раньше, чем повреждалась опора. Но говорить о том, что именно изношенность ЛЭП стала основной причиной многочисленных аварий, не приходится — повреждались опоры как старые, так и новые.

— Непогода бушевала, если можно так сказать, в два этапа, — говорит Александр Васильевич. — Сначала — в ночь с субботы на воскресенье. Уже тогда начались отключения линий с повреждением опор. В воскресенье их восстановили. На провод сечением чуть толще одноразовой шариковой ручки намерзала наледь диаметром до 40 миллиметров длиной во весь пролет. Нагрузка получалась запредельной. Однако в ночь на понедельник все повторилось. Новые опоры не выдержали чудовищного ледяного напора.

ПРОЕКТАНТЫ

По мнению Кочетова, одна из главных причин столь массовых разрушений состоит в том, что ЛЭП не были рассчитаны на подобные внешние воздействия. Наш регион входит в климатическую зону, где среднестатистическая толщина гололедообразования не превышает пяти миллиметров. Исходя из этого и проектировались линейные объекты. В данном случае толщина стенки наледи превзошла расчетные параметры в восемь раз! Такой запас прочности просто не был предусмотрен.

Причина эта очевидная, но не единственная.

— Много времени и сил требуется для очистки ЛЭП от упавших деревьев, а также от потенциально опасных, которые могут упасть в любую минуту. В первые дни мы столкнулись с тем, что едва успевали восстанавливать порванную линию, как на нее вновь падало дерево и все приходилось делать заново, — рассказывает Николай Маркин.

— До 40 процентов аварий на ЛЭП вызваны как раз падением деревьев на провода, — подтверждает научный сотрудник Петербургского НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО НИИПТ) Наталья Кутузова.

ПРАВИЛА

Согласно действующим «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ-7) «ширина просек в насаждениях должна приниматься в зависимости от высоты насаждений с учетом их перспективного роста в течение 25 лет с момента ввода ВЛ в эксплуатацию и группы лесов».

— Ужесточение требований к надежности высоковольтных линий (ВЛ) определяет необходимость увеличения ширины просек для исключения падений деревьев на провода, что отчасти объясняется плохим содержанием просек. Большинство ВЛ находится в эксплуатации более 25 лет (а некоторые — около 50 лет), рост деревьев за этот период и ненадлежащее содержание трасс привели к тому, что ширина просек не соответствует современным нормативам», — констатируют петербургские ученые.

До недавнего времени действовал отмененный только в этом году приказ Минэнерго РФ от 17 апреля 2007 г. N 99 «Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов», в котором предписывалось: «Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры ЛЭП и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к ЛЭП или линиям связи (охранных зонах), в обязательном порядке убираются зависшие деревья».

Вопрос: кто должен этим заниматься? Пб закону земли, выделяемые под прокладку ЛЭП, передаются из ведения Минлесхоза энергетикам в бессрочное, безвозмездное пользование, и именно они с момента передачи отвечают за состояние дел в пределах этого отвода.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Если следовать всем нормам и предписаниям, то аварии из-за падения деревьев на провода должны быть исключены. Однако теория и практика далеко не всегда следуют по жизни рука об руку.

— Ширина охранных зон по нашим нормативам не очень большая, — говорит Александр Кочетов. — Для ВЛ-10кВ — по 10 метров в каждую сторону от крайних проводов, для ВЛ-35кВ — 15 метров, для ВЛ-110кВ — 20 метров. А деревья по краям просеки вырастают на высоту 30-40 метров. Однако выполнить приказ Минэнерго не так-то просто, поскольку кроме него существуют еще Лесной и Земельной кодексы, которые противоречат и приказу, и в чем-то друг другу.

Для того чтобы обезопасить ЛЭП от деревьев, вырубив их на расстоянии метров 40 от крайних проводов, то есть исходя из реальной высоты ближайших деревьев, придется выйти далеко за пределы установленной охранной зоны. А это значит, что необходимо оформить заявку на вырубку, направить ее в соответствующее ведомство и заплатить, говорит Кочетов, немалые деньги. Но таковы требования закона.

Таким образом, противоречие между установленными нормативами ширины охранных зон и требованиями природоохранного законодательства ведет к подобным катастрофическим последствиям и убыткам.

НАДЗОР

Коли речь зашла о законах, обратимся к тому, кто обязан надзирать за их неукоснительным соблюдением.

— За пределами охранных зон энергетики действительно не имеют права ничего рубить без разрешения Минприроды, — комментирует ситуацию заместитель Ульяновского межрегионального природоохранного прокурора Сергей Шихранов. — Однако в получении такого разрешения никаких особых сложностей нет. Все лесопользование у нас платное. Тем не менее насчет дороговизны энергетики несколько лукавят — им же приходится рубить не строевое дерево, на самом деле дорогое, а так называемые ветровальные, буреломные, угрожающие падением, которые стоят копейки. Так что большой проблемы в том, чтобы обезопасить линии от деревьев, нет.

ИТОГИ

Катаклизм, накрывший область в начале декабря, еще раз показал: человек, увы, далеко не царь природы. Причем сегодня — куда больший «нецарь», чем прежде. Благополучие, а порой и жизнь многих тысяч людей висит на тонком «волоске» электрического провода, который, оказывается, не так уж и сложно оборвать. Это значит, что, несмотря на все наше технологическое могущество (явно теоретическое), мы пока так и не смогли приручить природу и, значит, должны приспосабливаться к любым ее капризам. Нет, это, разумеется, не спасет нас от разного рода бедствий (в столичном регионе на этой неделе «повторился» наш сценарий ЧС), но хотя бы позволит минимизировать причиняемый ими ущерб.

Владимир МИРОНОВ

«СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ»

ВО ВРЕМЯ ЧС 100 тысяч димитровградцев лишились воды (из-за падения деревьев и порывов линии электропередачи, ведущей к водозабору «Горка»), сотни домов остались без света. Сутки район, питающийся от котельной ДААЗа, сидел без тепла.

Сегодня в Димитровграде предпринимаются все меры, чтобы декабрьский коллапс не повторился. Вот что рассказал «НГ» глава города Николай Горшенин:

— Губернатор поставил задачу — 12 декабря все работы закончить, и мы 12-го все закончили. Я хочу сказать спасибо всем, кто работал на восстановлении жизнеобеспечения города, а также поблагодарить самих горожан за терпение. Действительно, никто не ожидал такого напора стихии. Вон, в Москве то же самое происходит… Чтобы в будущем избежать таких последствий, которые мы получили в результате удара циклона в начале декабря, сегодня мы уже заканчиваем прокладку к водозабору «Горка» подземного силового кабеля длиной чуть более двух километров. Случись новое ЧП, он позволит сохранить забор воды до 300 кубометров в час, и этого объема хватит для функционирования отопительной системы. Кроме того, закупаем 18 генераторов, чтобы в случае ЧС обеспечить электроснабжение котельных. Следующим шагом станет закупка автономных источников питания для всех социальных объектов — школ, больниц (это уже совместно с МСЧ-172), домов престарелых, интернатов.

Летом начнем вырубку деревьев в охранной зоне водозабора. Там федеральные леса, и в 2003-2004 годах нам деревья вырубать не разрешали. Сейчас — после такого ЧС — думаю, разрешат. Сделаем муниципальный заказ и выполним работы.