Владимир Коршунов

Лекарство от СПИДа остаётся несбыточной мечтой человечества. Уже четверть века фармакологи всего мира ищут его, но пока смогли открыть лишь группу поддерживающих препаратов. Принимая их, пациенты могут продлить свою жизнь на 5, 10, 15 лет – если повезёт. Курс – дорогой. Самый дешёвый, это 4-5 тысяч рублей ежемесячно. Самый дорогой – до 100 тысяч в месяц. И принимать препараты надо регулярно – без перерыва. Иначе, всё лечение (а точнее – курс продлевающий годы жизни) окажется бессмысленным. Правда, сегодня по официальной терминологии ВИЧ уже не считается смертельным заболеванием, а лишь – хроническим. Медики надеются, что в наступившем десятилетии лекарство против ВИЧ, всё-таки удастся открыть. Называют даже сроки: через 5-7 лет – но всё-таки с оговоркой – «может быть». А может быть, и нет.

ВИЧ-инфекция ворвалась на просторы 1/6 суши с началом 90-х, да так стремительно, что через несколько лет заболевание стало приобретать характер эпидемии. Общепринято – название СПИД применяется для обозначения манифестной стадии ВИЧ-инфекции. Другими словами, СПИД – это инфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Самый большой рост страшной болезни отмечался у нас в конце 90-х, в начале 21-го века. Казалось ещё чуть-чуть и в России от СПИДА люди начнут умирать не сотнями и не тысячами, а как в Африке – целыми поколениями. Так сколько же сейчас больных ВИЧ в нашем обществе и насколько официальные цифры могут отличаться от реальных?

В Российской Федерации на май 2010 года было зарегистрировано 570 тысяч ВИЧ-положительных.

По данным ГУЗ Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: на 1 декабря 2010 г. (за 11 месяцев) в Ульяновской области зарегистрировано более 750 новых случаев заболевания. Всего инфицировано ВИЧ 8462 жителя региона (показатель на 100 тыс. населения – 651,6). Большинство из них (44,3,6%) в возрасте от 20 до 29 лет..

Правда, считается, что официальные цифры нужно умножить, как минимум на 5.Далеко не все догадываются о страшном диагнозе, не все проходят обследования, не все предохраняются, а некоторые про СПИД даже ничего не слышали…

– Есть и такая категория женщин, которые ничего не слышали про эту болезнь, – говорит Алёна Баженова, гинеколог ГУЗ областной центр по борьбе со СПИД. Начинаешь им объяснять – удивляются: «Надо же!?» «Выпишите мне таблетки», «А когда я вылечусь?» Очень трудно с такими работать. Но это полбеды. Не следуют рекомендациям, прерывают курс приёма препарата, не посещают специалиста, а то и вовсе скрывают свой диагноз, подделывают справки, не ставят в известность ближайших родственников, историю болезни переписывают. Но в роддоме всё равно берут анализы. Всё выясняется. Такие дамочки просто вредят и себе, и своему ребёнку, ведь если следовать всем рекомендациям, принимать препараты, то в 98-и случаях ребёнок родится здоровым. Здорового ребёнка хотят родить все, но не все готовы сделать для этого хоть какие-то усилия.

Кстати, ВИЧ-инфицированных беременных стоит на учёте очень много. И многие рожают по второму, третьему разу. ВИЧ приобретает женское лицо. Женщин с ВИЧ становится всё больше и больше.

Диагноз ВИЧ до сих пор воспринимается большинством людей, как приговор. Не каждый может с ним свыкнуться. Не всегда на всех нуждающихся хватает и поддерживающих препаратов. И тем более трудно понять случаи, когда человек получив 2-3 раза дорогостоящее лекарство, вдруг бросает его принимать. Ведь кому-то выброшенные на ветер драгоценные медикаменты могли продлить жизнь, но… не достались.

Надежда Мещерякова – врач-инфекционист областного Центр СПИД:

– Сейчас таких случаев меньше. Сами стараемся выезжать в районы. Но случаи есть! Работаем.

Ещё одна наша головная боль, это туберкулёз. С туберкулёзом выявить ВИЧ очень трудно. 76% случаев выявляется посмертно. На фоне ВИЧ туберкулёз переходит в последнюю стадию. И, наоборот: в 160 раз развивается быстрее на фоне туберкулёза ВИЧ.

Основной задачей по профилактике ВИЧ/СПИДа специалисты считают повышение информированности и мотивации на здоровый образ жизни. Акции, ток-шоу, интегрированные уроки, классные часы, курсы социальной адаптации – но денег катастрофически не хватает. «Необходимы дополнительные средства, – жалуются специалисты областного СПИД-Центра, – Но предприятия и организации, бизнесмены не отзываются на обращения с просьбой оказать помощь для приобретения средств наглядной агитации и тиражирования листовок и буклетов.

Надо сказать, помогает и губернатор, «напрягая» на проведение профилактической работы и закупку оборудования фирмы и предприятия. Именно «напрягая», поскольку ВИЧ заболевание специфическое: каждый считает, что его эта проблема не касается… до поры до времени.

А может быть и нет никакого СПИДа? Ведь совсем недавно появилось и стало усиленно муссироваться в около научных кругах утверждение, что ВИЧ, это не что иное, как миф, придуманный, в коммерческих целях. Думать так, наверное, и удобнее, и спокойнее. Но вот парадокс – много лет занимаюсь этой темой. Прекрасно знаю, что «подцепить» ВИЧ невозможно ни воздушно-капельным путём, ни тем более от прикосновения, но каждый раз, выходя из СПИД-Центра, где ни с пробирками ни сталкивался, ни шприцы в руки не брал, а всего-то на всего – брал интервью или делал репортаж, всё равно первым делом ловлю себя на мысли, что хочу вымыть руки. Смешно, конечно… Впрочем, когда задумываешься о себе – любимом, а не о какой-то абстракции, – совсем даже не до смеха, что бы там ни говорили о «мифах».