СРАЗУ два подарка к Новому году получили пациенты областной детской клинической больницы — там открылись диализный центр и Центр здоровья.

Создание диализного центра, так необходимого для лечения детей с хронической почечной недостаточностью, шло под самым пристальным вниманием федеральных, региональных властей и партии «Единая Россия». В кратчайшие сроки были подготовлены помещения на базе отделения гравитационной хирургии, заменены системы отопления и водоснабжения. Закуплено новое оборудование — два аппарата искусственной почки, очистки воды, монитор состава тела. Чтобы больные могли немного отвлечься во время процедур, в диализном зале установили телевизор. Сегодня постоянными пациентами центра являются шесть ребят, еще 13 стоят на учете.

А расположившийся по соседству Центр здоровья примет всех желающих пройти обследование и оздоровительные процедуры. Он также создавался «всем миром» — средства поступали из федерального и местного бюджетов. Значительную помощь оказало и руководство больницы.

— В отделении диагностики можно будет выявить факторы риска развития многих заболеваний, — объяснила руководитель центра Анна Минаева. — Например, оценивая толщину жировой прослойки организма, можно уверенно прогнозировать, подвержен ли ребенок излишней полноте, вовремя скорректировать рацион питания. Кроме того, у нас имеется уникальное оборудование для определения токсических веществ в моче и слюне, что необходимо для профилактики алкоголизма и наркомании среди подростков.

Оздоровительные процедуры в массажном кабинете, спортзале, кабинете фитотерапии полезны всем детям без исключения. Малыши смогут заниматься вместе с родителями. В дальнейшем центр будет расширяться, появятся новые процедуры.

— Нет ничего хуже, когда ребенок болеет, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов на открытии Центра здоровья и диализного центра. — Мы рады, что смогли помочь созданию таких замечательных лечебных учреждений, и надеемся, что они внесут весомый вклад в формирование будущего здорового поколения.

Дмитрий СИЛЬНОВ