С завтрашнего дня наш город начинает жить в новом статусе.
Ульяновск получил новогодний подарок – право называться «Культурной столицей СНГ». Так решил Совет Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, о чем и сообщил его руководитель – чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан Полад Бюль-Бюль Oглы.
Идея – выбирать культурную столицу Содружества Независимых Государств – совсем свежая. Она была озвучена 18 июня в Минске на координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы. Своих кандидатов на звание «Культурной столицы СНГ» рискнули выдвинуть только две страны. Беларусь сначала предложила: пусть старт проекту даст город Несвиж. Затем возникла другая кандидатура – Гомель, который имеет хорошую инфраструктуру и богатую историю. Обещали провести многомесячный марафон культурных мероприятий СНГ, способствующий расширению культурных связей между народами Содружества и объединению их культурных потенциалов.
Россия же выдвинула своего номинанта – Ульяновск. В начале декабря власти Ульяновской области подали заявку на участие в проекте. И победили, став первооткрывателем в этом проекте. А значит, нам создавать новые традиции, предлагать и осуществлять новые идеи.
По сути, это первый шаг на пути к «Культурной столице Европы» – статусу, который Ульяновск намерен получить в 2020 году. Идея эта уже не первый месяц вызывает у общественности города разноречивые отклики. И если город сможет показать себя, реализовать свой культурный потенциал на территории Содружества, значит, число скептиков явно уменьшится.
Уже в январе начнет работать дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица Европы-2020», которая и будет обеспечивать реализацию проекта «Ульяновск – культурная столица СНГ». Планов очень много. Основные мероприятия пройдут с сентября по ноябрь. Это будут и фестивали, и концерты, и выставки, и спектакли, и большая программа для деятелей культуры – форумы, конференции, семинары.
К тому же на территории Содружества 2011-й объявлен Годом историко-культурного наследия. А это значит, что будет продолжена работа по формированию перечня историко-культурных объектов СНГ. «Многие из них являются нашей общей памятью, – отметила председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ Джахан Поллыева. – И заниматься ими мы должны вместе». По ее словам, возможности помочь реставраторам и архитекторам у межгосударственных структур СНГ есть. И в этом смысле победа Ульяновска в проекте «Культурная столица СНГ» видится очень важной и внушает оптимизм. Ведь фестивали – фестивалями, конференции – конференциями, но, если откроются новые музеи, отреставрируются и восстановятся памятники, это лучше любых слов убедит ульяновцев в том, что «Культурная столица Европы» для нашего города не столь уж недосягаемая мечта.
На прошедшем в октябре V Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ президент Дмитрий Медведев отметил: «За последние годы реализовано более двухсот совместных проектов, в них приняли участие несколько десятков тысяч человек, но это активные участники. А те, кто смотрел эти проекты, те, кто помогал им, кто просто получал удовольствие от их реализации, количество таких людей измеряется, конечно, миллионами. У нас прошли Год литературы и чтения, Год молодежи. На 2011 год намечен Год историко-культурного наследия. В 2012 году пройдет Год здорового образа жизни и спорта. Как вы видите, это все абсолютно актуальные темы – для любого государства».
Давайте все-таки выбираться из своего провинциального угла. Давайте налаживать связи – гуманитарные, культурные, человеческие – на межгосударственном уровне. Себя покажем, сами чему-то научимся, опыта наберемся, наконец, в себя поверим. И распахнем в мир свое маленькое провинциальное окошко.
Татьяна Фомина