Среди ульяновских родителей и учителей возобновились разговоры по поводу вступления в силу 83-го федерального закона. Принятый этим летом, он меняет статус и условия существования бюджетных учреждений, в том числе и школ. Отдельные городские школы, а также другие учреждения образования уже решили, как именно они будут жить по новому закону.

83-й закон вступил в силу с 1 января 2011 года. Но этот год объявляется переходным – в течение него учреждения должны выбрать, в каком виде они будут существовать. На выбор предлагается три типа – казенные, бюджетные и автономные. Казенные учреждения при этом финансируются по смете из бюджета, а бюджетные и автономные – через бюджетные субсидии по государственному заданию. Также бюджетные и автономные учреждения, в отличие от казенных, имеют право оказывать платные услуги. При этом автономные учреждения располагают большими возможностями по распоряжению своими средствами. К примеру, им проще проводить закупки.

Некоторые уже определились со своим новым статусом. Так, восемь учреждений – прогимназия №200, лицей №90, гуманитарный лицей, детские сады №223 и №253, центр детского творчества №5, лагеря имени Деева и «Огонек» – будут автономными учреждениями, сообщили в пресс-службе мэрии.

Насколько известно, власти активно продвигают идею перехода на автономную форму и для других учреждений. Но пока с определением дальнейшей судьбы большинства школ и детских садов решено не спешить.

Родителей, собственно, не должно сильно волновать, учреждением какого статуса будет школа, в которую ходит его ребенок. И бюджетные, и автономные учреждения будут финансироваться из бюджета на основе госзадания – деньги в этом случае выделяются по нормативам на количество воспитанников или учеников.

Но опасения родителей вызывает, что занятия выше установленных нормативов в новой школьной системе будут платными. Кто знает, за какие предметы и сколько придется доплачивать? Обязательные предметы и количество часов по ним, которое можно получить в каждой школе за бюджетный счет, устанавливаются федеральными образовательными стандартами. Сейчас в России вводятся стандарты второго поколения. Приняты они только для младшей школы. Чему и сколько по ним будут учиться за бюджетный счет ученики средней и старшей школы, пока неизвестно.

Полина НЕЛИДОВА