Лилиана Рахматуллина

В 2011 году иностранцам снова запретили торговать на рынках и в палатках.

В 2011 году иностранным гражданам по-прежнему нельзя работать продавцами на рынках, в палатках и прочей розничной торговле вне магазинов. Соответствующее постановление правительства вступило в силу с нового года.

Кроме того, иностранцам запрещена розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также розничная торговля фармацевтическими товарами. При этом иностранцы вполне законно могут трудиться, например, подсобными рабочими на тех же рынках. Разрешенными для «не россиян» остаются строительство, сельское хозяйство и сфера ЖКХ.

Ежегодно правительство РФ определяет потребность в привлечении в страну иностранной рабочей силы. Что ожидает работодателей, использующих иностранцев, в нынешнем году, сколько иностранцев будут работать у нас в регионе в наступившем году, а главное, чем они будут заниматься, мы выяснили у начальника управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области Андрея Алексахина.

– В соответствии с постановлением правительства «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот» нами уже рассмотрена заявка, поступившая из департамента труда и занятости населения, на привлечение 3268 человек. Кстати, в целом по стране потребность в трудовых мигрантах в 2011 году составит 1,7 миллиона человек. Это примерно на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Андрей Алексахин напомнил, что законодательством были введены новые формы заключения и расторжения трудовых договоров. Теперь принимать на работу «не россиян» могут не только предприятия, но и физические лица. Кроме того, мигранты впервые получили право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 дней.

В соответствии со вступившими в действие изменениями иностранным гражданам уже выдано 836 патентов для работы у физических лиц на территории Ульяновской области. Всего же в 2010 году оформлено 1661 разрешение на осуществление трудовой деятельности, из них 6 квалифицированным специалистам и одно высококвалифицированному специалисту, сказал начальник УФМС по Ульяновской области.

Основными сферами деятельности мигрантов по-прежнему остается строительство – 32 %, торговля и ремонт бытовых изделий -12%, 9,5% трудятся подсобными рабочими, грузчиками, уборщиками, коммерческой деятельностью занимаются 37% от общего числа иностранцев в области. Не меняется и половая принадлежность трудовых мигрантов. 93% процента из всех «не россиян» в области – мужчины, причем большая часть из них – в возрасте до 35 лет. Кстати, иностранцы составляют всего 0,15% от общего числа работающего или ведущего поиск работы населения региона.