12 января в календаре праздников отмечен Днем работников прокуратуры. Официально прокуратура была учреждена в России Петром Великим 23 (по старому) – 12 (по новому стилю) января 1722 года как структура контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. В этом году уже 20-й раз в должности районного прокурора будет отмечать свой профессиональный праздник Алексей Батанов.

– А у обычных граждан термин «прокуратура» ассоциируется, прежде всего, с такими понятиями, как преступления, убийства, суды. Только ли уголовными делами занимается прокуратура?

– Прокуратура – это прежде всего надзорный орган. Контролировать и проверять исполнение законов и нормативных актов. Вот наша основная задача, ею мы и занимаемся. Мое личное мнение – прокуратура не должна быть «всеядной», мы не можем и надзирать, и проверять, и наказывать, не можем следить за ценами или выяснять, почему фермер умертвляет цыплят, еще раз повторюсь, мы надзорный орган. Наше дело

– не допустить той ситуации, которая возникла в станице Кущевская. К сожалению, сейчас на прокуратуру пытаются повесить те задачи, с которыми должны справляться другие ведомства, порой даже далекие от правоохранительной тематики. Прокуратура очень изменилась. Мы стали, так сказать, «бумажными червями», очень много отчетности и документации, за которыми не видно трагедии людей.

– Вопросы коррупции тоже в ведении прокуратуры. Дело экс-министра здравоохранения потрясло весь регион. А какие еще чиновники попались, как вообще идет борьба с коррупцией в рядах власть имущих?

– Борьба с коррупцией у нас в самом начальной стадии, у прокуратуры нет своей оперативной группы, данными вопросами занимаются правоохранительные органы, такие, как УВД, ФСБ, мы же можем осуществлять надзор за ними, контролировать, как ведется работа. У нас если и выплывают какие-то дела, то только в ходе обычных проверок. Как правило, на взятках попадаются преподаватели высших и средних учебных заведений.

– Исполнительная и законодательная власти попадали в 2010 году в поле зрения прокуратуры?

– 12 исковых заявлений было направлено в суд ответчиком, по которым выступал Департамент труда и социальной поддержки населения Ульяновской области. Все они касались вопроса обеспечения

техническими средствами реабилитации инвалидов. Министерство здравоохранения по решению суда обязано обеспечить специализированным питанием ребенка-инвалида.

Вынесли мы предписание и главе города за срыв отопительного сезона. Согласно закону, обязанность по подготовке городской инфраструктуры ЖКХ к сезонной эксплуатации лежит на комитете жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии. На него же возложен контроль за реализацией муниципальной целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования «город Ульяновск» в 2010 году. Вместе с тем, как установлено прокуратурой, комитет от выполнения указанных обязанностей самоустранился, это и привело к необоснованному увеличению сроков проведения ремонта в жилых домах и грубому нарушению прав граждан в отопительный сезон 2010-2011 гг.

– Президент объявил, что все участники ВОВ должны быть обеспечены комфортным жильем. Обращались ли ульяновские ветераны к вам за помощью? Ведь не секрет, что многие из них получили отказ от чиновников того или иного уровня власти?

– Благодаря нашему вмешательству, мэрия города Ульяновска поставила 87-летнюю участницу Великой Отечественной войны Фаину Дмитриевну Демидову на учет для обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Хотя изначально чиновники отказали ей, несмотря на то, что пожилая женщина не имеет собственного жилья и проживает в комнате коммунальной квартиры д.44 на улице Карла Маркса совместно с родственниками. Помимо этого в ходе проверок прокуратурой Ленинского района были выявлены многочисленные нарушения в деятельности отдела по учету и распределению жилой площади мэрии областного центра. В основном чиновники нарушали сроки ответов или вообще не отвечали на обращения пенсионеров. А обращения нескольких ветеранов Великой Отечественной войны вообще отсутствовали в книге регистрации заявлений. Благодаря прокурорскому вмешательству всего было выявлено и устранено 17 таких дел, а это значит, что еще 17 ветеранов получат свое жилье.

– В конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за невыплату заработной платы и пенсий. Были ли у нашей прокуратуры дела подобного характера?

– Органы прокуратуры Ульяновской об-

ласти продолжают деятельность по защите конституционных прав граждан, связанных с выплатой вознаграждения за труд. Всего в прошлом году было рассмотрено 310 исковых заявлений от граждан, кроме того, в ходе проверок было установлено, что 23 предприятия Ленинского района имеют долги по зарплате своим сотрудникам на сумму почти 7,5 миллиона рублей.

В 2010 году нашими сотрудниками было установлено, что руководством общества с ограниченной ответственностью «Пром-строй» неоднократно нарушался срок выплаты зарплаты, а окончательный расчет уволенных работников производился несвоевременно. А это невыполнение сразу нескольких статей Трудового кодекса, по которому оплата труда должна осуществляться не реже чем каждые полмесяца вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств, а выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя в связи с прекращением трудового договора, производится в день увольнения. В отношении директора ООО «Промстрой» было возбуждено дело, предусматривающее наказание в виде отстранения от должности на срок до 3-х лет.

– Этой зимой перестали функционировать знаменитые «Ленинские горки», почему прокуратура потребовала прекратить деятельность местного горнолыжного спуска?

– В апреле прошлого года на территории этой горнолыжной трассы произошли два оползня. Тогда же в мэрии было принято решение о проведении комплекса противооползневых работ. Несмотря на это, прокуратура установила, что необходимые мероприятия так и не были сделаны. В этой связи прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о необходимости признать бездействие ООО «Ленинские горки» незаконным, запретить коммерческой структуре эксплуатацию объекта, а в целях недопущения развития оползневых процессов обязать выполнить работы по прокладке дренажной системы, стабилизации откоса косогора, очистке труб с водоотводящих лотков и герметизации водоотводящих труб. Вопрос остается под нашим контролем, но этой зимой улья-новцы так и не смогут спуститься с Ленинских горок.

– Какие еще дела, на которых хотелось бы остановиться, приходилось рассматривать в минувшем году?

– Хочется рассказать о вопросах трудоустройства инвалидов. Так, например, руководства ООО Росгосстрах-Поволжье, ОАО Ульяновскнефть, ООО «АПК «Весенний сюжет», МУП «Лифтсервис», УМУП «Городской теплосервис» не представили информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и тем самым нарушили законодательство. В ходе проверки было возбуждено 8 дел об административном правонарушении, внесено 5 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 человека.

– 12 января вы отмечаете свой профессиональный праздник. Как настроение? Ощущается близость торжества?

– Праздник не ощущается, специфика работы в том, что нам всегда приходится быть начеку, быть готовым к внештатным или даже чрезвычайным ситуациям. Но, как говорится, пользуясь случаем, спешу поздравить ветеранов нашей службы. Здоровья, крепости духов и долгих лет. Отрадно, что они не забывают нас, ну а мы всегда помним то, чему они нас учили. Кстати, в этом году я буду отмечать 20 лет службы в должности прокурора Ленинского района, это своеобразный рекорд. Дольше меня в кресле районного прокурора держится только прокурор Ульяновского района.