Ульяновская областная прокуратура опротестовала действующие с 2002 года региональные законы, дающие право бывшим членам облправительства и экс-депутатам Законодательного Собрания области на получение крупных денежных компенсаций.
По версии надзорного ведомства, за годы действия законопроектов занимавшие когда-то высокие посты люди незаконно получили из облбюджета сотни миллионов рублей. В ходе традиционной встречи с журналистами, состоявшейся вчера, руководство ульяновской прокуратуры также рассказало о контроле исполнения на территории региона 185-го федерального закона и развитии нашумевшего «дела Прокина».
Некоторые положения областных законов «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области» и «О государственных должностях» были опротестованы прокурором Ульяновской области в самом конце прошлого года. Как рассказал начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Равиль Мяльдзин, в соответствии с ними депутатам Заксобрания и лицам, замещавшим государственные должности и прекратившим работать в связи с истечением срока полномочий, были предусмотрены социальные гарантии в виде ежемесячного пособия в размере должностного вознаграждения (в том размере, в котором они получали, занимая пост), а также оплаты компенсирующей разницы между зарплатой на новом месте работы и ранее получаемой ежемесячной денежной выплатой. То есть если бывшие чиновники находили новое место работы и зарплата там (к примеру, 20 тысяч рублей) оказывалась ниже прежней (60 тысяч рублей), то разница (40 тысяч рублей) выплачивалась из бюджета.
Но почему на незаконность выплат обратили внимание только спустя восемь лет после принятия законов? На их основании бывшим депутатам и чиновникам были выплачены сотни миллионов бюджетных денег, которые вернуть вряд ли удастся. По словам Равиля Мяльдзина, спор о справедливости законов шел несколько лет и заключался в том, распространяются ли на выбранных должностных лиц положения трудового законодательства. Областные законодатели наделяли этих людей особым статусом. В то же время прокуратура настаивала, что обеспечение дополнительных гарантий относится к полномочиям федеральных органов власти. По действующему трудовому законодательству дополнительные денежные выплаты возможны лишь в то время, когда работник исполняет свои трудовые обязанности. Толчком для подачи протеста в ЗС Ульяновской области стало определение Верховного Суда РФ по кассационным жалобам областного парламента и губернатора Забайкальского края, которые пытались оспорить решение краевого суда об отмене аналогичных выплат местным чиновникам. Протест ульяновской областной прокуратуры областные парламентариидолжны рассмотреть на ближайшем заседании.
В течение всего прошлого года облпрокуратура уделяла пристальное внимание ЖКХ. Четверть всех обращений граждан касалась нарушений именно в этой сфере. В 2010 году в ходе прокурорских проверок было выявлено более 2300 нарушений законодательства в вопросах содержания и эксплуатации жилья, обеспечения коммунальными услугами, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, оспорено 170 нормативных актов о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ. Серьезными нарушениями сопровождалась реализация на территории региона 185-го Федерального закона. Целевая масштабная проверка выполнения капитального ремонта жилых домов намечена облпрокуратурой на первое полугодие этого года, однако уже сейчас ясно, что нарушений сроков выполнения работ, а также фактов бездействия чиновников в вопросах контроля в этой сфере – предостаточно.
Большой интерес по-прежнему вызывает нашумевшее дело экс-министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, признанного виновным в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке медицинского оборудования. Вынесенным судом решением – заключение сроком на восемь с половиной лет – прокуратура, требовавшая для обвиняемого 14 с половиной лет, осталась недовольна. По словам начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами облпрокуратуры Ольги Гришиной, надзорным органом уже подано кассационное представление. Гособвинение, как и прежде, будет настаивать на том, что бывший чиновник действовал в составе организованной преступной группы, и требовать более сурового наказания.
В ходе пресс-конференции представители областной прокуратуры рассказали о том, что по материалам прокурорской проверки возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при закупке медицинского оборудования. В настоящее время его расследованием занимается следственный комитет, поэтому раскрывать какую-либо дополнительную информацию представители прокуратуры не стали. Известно лишь, что в но вом деле также фигурирует «определенный круг лиц в администрации Ульяновской области».
Вадим Пилюков