Россия все ближе к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). 7 декабря в Брюсселе Россия и ЕС подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО. Как заявила затем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Россия может стать членом ВТО уже в первом полугодии 2011 года. Впрочем, последние события не расставили все точки над “i” в спорах о том, что приобретет, а что потеряет российский АПК от присоединения страны к ВТО.
Казалось бы, что тут надо обсуждать? Тем не менее, есть необходимость посмотреть, чем такой шаг может обернуться для сельского хозяйства страны, конкретно, Ульяновской области.
От прошлого к настоящему
Следует напомнить, что основатели ВТО, а это, прежде всего, США, Англия и Франция, создавали её по своим «лекалам», то есть под собственные условия и правила. Чтобы играть с ними на равных, надо обладать, как минимум, такой же, что и они, экономической мощью. В этой связи надо, что называется, посмотреть на самих себя. Россия рвётся в ВТО вот уже без малого 18 лет. Наличие членства в этой организации если и не гарантирует, то, по крайней мере, обещает возможность влиять на мировую экономику. Без такого влияния многие ворота на Запад перед нами попросту закрыты. Здесь, казалось бы, всё ясно: надо вступать.
Не ясно только на каких условиях? Изнывая от вожделения быть на равных с мировым торговым сообществом, мы ничего для этого не предпринимаем. Напротив, вопреки всякой логике, разрушаем. Сегодня в аграрной экономике России производится всего лишь 4,4%, а в пищевой промышленности 4,5% валового внутреннего продукта страны. Разрушено почти 80% колхозов и совхозов. Ориентация на фермерство себя не оправдала. Валовое производство сельхозпродукции за годы реформ уменьшилось более чем наполовину. Россия утратила продовольственную безопасность. Ежегодно в страну завозится импортного продовольствия на 35-40 миллиардов долларов. За годы реформ поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 21 миллиона голов, из них коров осталось не более девяти миллионов. Государство из года в год вынуждено закупать за рубежом мяса – 1,5-1,8 миллиона тонн, мяса птицы – 1-1,3 миллиона, рыбы – до 900 тысяч тонн, молока – до 160 тысяч, сливочного масла и жиров – 125-160 тысяч тонн. Впрочем, что там объяснять, все мы бываем на рынках и в магазинах, видим всё происходящее собственными глазами. Начинаем уже потихоньку привыкать, что цены на картофель, овощи, крупы растут как на дрожжах. Растут они на молоко, мясо, масло и даже хлеб, который в нашей области всегда был «священной коровой», поднимать цены на которую считалось едва ли ни святотатством.
Слышу упрёки в отсутствии патриотизма, передёргивании фактов, искажении действительности. Ничего подобного! Не будете же вы, в самом деле, обвинять Росстат и Минсельхоз России в подтасовках. Между тем цифры взяты из их источников.
Из таких же официальных источников почерпнуты показатели Ульяновской области. И опять предвижу истеричное: «Не тронь, не замай! Наши успехи общеизвестны». Но так ли это? Действительно, почти всю вторую половину минувшего столетия наш регион полностью обеспечивал себя основными продуктами питания. Правда, основная их часть уходила в Москву и в братские республики, ныне бывшие. Но это не наша вина, а наша беда. Однако, как бы там ни было, к 1990 году в области насчитывалось более 700 тысяч голов крупного рогатого скота, более 500 тысяч – свиней, 22,4 тысячи – лошадей, 4,9 миллиона голов птицы. В 1973 году валовой сбор зерна составил 2,84 миллиона тонн: рекорд, от которого регион уходит всё дальше и дальше.
А потом грянули так называемые реформы. Итог их оказался более чем печален. К 2005 году область прочно прописалась в так называемом «красном поясе» и была близка к банкротству. Потребовались огромные усилия в освоении залежных земель, повышении урожайности, укреплении кормовой базы, чтобы удержаться буквально на краю пропасти. До сих пор область остаётся в списке дотационных регионов.
Что касается продовольственной безопасности, то ситуация здесь тоже не выглядит однозначно. Для обеспечения потребностей населения производится от 75 до 100% продукции. Но её качество и цена оставляют желать много лучшего. В результате на прилавках магазинов она представлена более чем слабо. Получается, что реализация экспортного потенциала для нас ещё долго будет «голубой мечтой». И состоится ли вообще – очень большой вопрос.
Губернатор области Сергей Морозов не устаёт повторять: «Мы готовы оказывать селу всю необходимую помощь». И оказывают. Но, во-первых, возможности региона не так уж и велики, а во-вторых, время на подготовку к вступлению в ВТО осталось очень мало и в нынешней ситуации от региона, мягко говоря, мало что зависит.
На каких условиях вступаем?
Не будем тешить себя иллюзиями. Утверждения о том, что Россия нужна Западу не как полноправный член ВТО, а сырьевой придаток, огромный рынок сбыта своей продукции, давно находит своё подтверждение. Не обойтись без политики. Госсекретарь США Даллес сразу после Великой Отечественной войны выступил с программой бескровного завоевания Советского Союза. Программа была успешно реализована: СССР рухнул. В свою очередь Уинстон Черчилль говорил: «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьёзным военным противником». Россия уже сидит на продовольственной игле и вся её мощь – это имперские амбиции, громкие заявления и замашки на лидерство. Между тем установки Запада на уничтожение сельского хозяйства России успешно выполняются.
Позиция наших правителей напоминает лягушку из пруда, которая видит перед собой торчащую из воды голову ужа с открытой пастью, орёт от ужаса, но сама же в эту пасть и лезет. Можно сколько угодно болтать о государственной поддержке сельского хозяйства. Но вот только одна цифра. Вплоть до перестроечных времён на поддержку и развитие села направлялось 25% бюджета страны, сегодня … один процент. Говоря иначе, село финансируется по остаточному принципу. И ситуация в лучшую сторону не меняется. Разговоры о диспаритете цен, вгоняющем крестьян в откровенную нищету, банкротстве сельхозпредприятий, рейдерских захватах и спекуляциях на земле, отсутствии жёсткого государственного контроля над закупочными и розничными ценами давно уже набили оскомину. Но воз и ныне там.
Не так давно говорил на эту тему с президентом Национального Союза зернопроизводителей России – председателем Совета директоров группы компаний «Сибирский агрохолдинг» Павлом Скурихиным. Он осторожничает: «Насколько я знаю, о сокращении господдержки АПК речь не идёт. Переговоры о вступлении в ВТО ещё не закончены. Надеемся, что российским участникам переговоров всё-таки удастся отстоять высокую планку. В противном случае останется уповать на косвенные меры поддержки, это тоже возможно. Нам ещё есть над чем поработать с точки зрения совершенствования форм господдержки и переговорного процесса».
Что ж, надежды юношей питают. Но действительность куда суровее ожиданий. Россия ещё не вступила в ВТО, а ей уже выкручивают руки. Она в ответ принимает всё, что ей навязывают и ни разу не выставила собственных условий, отказываясь от защиты собственных производителей. Одно лишь требование после 2011 года в два раза снизить государственные субсидии, которые ныне составляют девять миллиардов рублей, способно вогнать в шок. Почему? На каком основании? Сельское хозяйство России нуждается в коренном преобразовании. У него подорвана материально-техническая база. В тяжёлом положении находится сельскохозяйственная наука. Число прибыльных хозяйств из года в год уменьшается. Нужны новейшие технологии, улучшение плодородия почв, возрождение и расширение орошаемого земледелия, семеноводства, племенного дела. Требуется едва ли ни заново возродить сельскохозяйственное машиностроение и перерабатывающую промышленность, восстановить лесное хозяйство … Дайте только время. Так нет, мчимся сломя голову, боимся не успеть. А если подумать: куда торопимся? Давайте остановим разруху, наладим жизнь на селе, а потом будем думать о вступлении в ВТО, причём на наших условиях. А почему нет? У нас неплохо идут дела по свиноводству и птицеводству. Мы не уступаем США по поголовью молочных коров. В конце концов, и это всеми признано, Россия великая зерновая держава. Впору подумать о собственных защитных мерах, чтобы войти в ВТО без потерь и не позволять кому угодно тыкать нам пальцем: квоты не вводи, здесь не сажай, там не лови …
Другое дело, что в стане чиновников, решающих важные для страны вопросы, по отношению к Западу до сих пор царят верноподданнические настроения: «Чего изволите-с?» Зато по отношению к российскому селу ими выстроена циничная псевдорыночная разрушительная политика . Таким, с позволения сказать, государственным мужам словно невдомёк, что вступление в ВТО на условиях сокращения помощи отечественному сельскому хозяйству и открытия границ для импорта продовольствия будет означать одно: полное уничтожение российского села. Время одуматься у них ещё есть. Но хотят ли они этого?
Виктор Никитин