Облпрокуратура опротестовала областные законы, согласно которым бывшие члены регионального правительства и Законодательного собрания на новом месте работы ежемесячно получают «министерские» и «депутатские» доплаты.

Речь идет о бывших министрах и депутатах, которые уже не работают на этих должностях. Но на пособия для них уходят миллионы рублей из бюджета.

Согласно законодательству Ульяновской области, депутаты Законодательного собрания, а также лица, занимавшие госдолжности (министр облправительства, замгубернатора, председатель и аудиторы Счетной палаты и др.), которые уже не работают в связи с истечением срока полномочий или по состоянию здоровья, получают социальные гарантии в виде ежемесячного пособия в случае, если они на новом месте работы получают зарплату ниже той, что им платили, когда таковые были во власти. К примеру, если бывший министр стал замом руководителя предприятия и получал 20 тысяч рублей, то ему доплачивалось около 40 тысяч рублей. Так как зарплата регионального министра порядка 60 тысяч рублей.

Но прокуратура установила, что это незаконно. Устанавливать подобные доплаты — компетенция федеральных органов госвласти. Согласно Трудовому кодексу РФ, гарантии предусмотрены только в период исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Следовательно, положение законодательства Ульяновской области о пособиях бывшим депутатам и членам правительства противоречит законодательству РФ.

В связи с этим облпрокуратура внесла протесты на законы «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области» и «О государственных должностях Ульяновской области», потребовав привести их в соответствие с действующим законодательством РФ. На ближайшем заседании депутаты должны внести изменения в областные законы, в противном случае прокуратура обратится в суд.

Арсений КОРОЛЕВ