Главный тренер ульяновской “Волги” Владимир Евсюков известен как отличный специалист. Но немногие знают о нем как о человеке. Родился, учился, играл, тренировал… И вот появилась возможность узнать о нем немного больше. Владимир Николаевич дал интервью “без галстука”.

К СПОРТУ ПРИУЧИЛА СЕСТРА

— Владимир Николаевич, как вы пришли в футбол?

— Вообще любовь к спорту мне привила сестра. Она – мастер спорта по гимнастике. Мне было лет 5-6, когда сестра стала брать меня на утренние пробежки. Зарядкой советовала заниматься. Ну а дальше все само собой пошло. Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. Улица на улицу играли. Вроде неплохо получалось. Позвали в команду выступать в турнире на призы клуба “Кожаный мяч”. После этого в детскую команду орского “Металлурга” попал. Там и занимался. В 15 лет меня пригласили в команду мастеров – оренбургский “Локомотив”.

— Как складывалась дальнейшая спортивная карьера?

— Удачно. Из Оренбурга меня забрали в Самару, в СКА. Буквально сразу же поступили предложения из “Крыльев Советов” и “Торпедо” Тольятти. Мой друг Борис Казаков уговорил меня играть в автограде. В то время патриарх хоккейного тренерского цеха Анатолий Тарасов принял футбольную команду. Звали и к нему. Но я уже принял решение и остался в Тольятти.

— Армейская служба отложила отпечаток на занятиях футболом?

— Мне и другим ребятам из профессиональных команд делали определенные послабления. На тренировки отпускали. Но 4 месяца я честно прошел общую службу в войсках ПВО, как говорится “от и до”. Конечно, затем, в СКА был уже другой режим.

МОГ СТАТЬ АВТОЗАПРАВЩИКОМ

— В дикой молодости я окончил нефтяной техникум. По диплому должен был стать автозаправщиком. Но почти сразу поступил в оренбургский филиал омского Института физкультуры, который успешно окончил в 1975 году. А в команде находился уже с 74-го.

— Каково было самое яркое впечатление от первых игр?

— В дебютном же матче забил головой. Хотя я и небольшого роста. В этом году мы боролись за выход в первую лигу. В советское время это было очень трудно. Представьте, из 9 мячей я семь забил головой, несмотря на свои антропометрические данные и притом, что выступал на позиции крайнего полузащитника.

— Игра головой была вашим коньком?

— Как сказать… Я просто хорошо выбирал позицию, играл на опережение. Не скажу, что это было у меня от природы.

ИГРАЛ ПРОТИВ БЛОХИНА И КИПИАНИ

— Как оказались в высшей лиге чемпионата Советского союза?

— Я тогда в Тольятти играл. Иногда привлекался к занятиям “Крыльев Советов”, которые выступали в высшей лиге. Их тогда Кирш тренировал. Он-то и предложил мне перейти. “Динамо” Киев, “Динамо” Тбилиси, “Спартак”… Какие команды! Против Олега Блохина пришлось играть, против Давида Кипиани. Как игрок я прошел все ступени: от второй лиги до высшей.

— Уровень сильно отличался?

— Очень. Первые три дня на тренировках “Крыльев” голова кружилась от того, как они быстро все делают. Я считал себя физически сильным, крепким, быстрым футболистом. Оказалось, что слабый и медленный. Нигде не успевал. Потом привык, прибавил.

— Время свободное хоть на что-то оставалось?

— Только на семью.

— Семья поддерживала?

— Всегда.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Нет, к сожалению. Очень хотел, чтобы сын стал футболистом. Он любит футбол, ходит на стадион, но только в качестве болельщика. Дочь тоже в спорт не пошла, хотя большая часть моей карьеры прошла перед ее глазами. И определенные задатки у нее были. Не сложилось. Она окончила институт, сейчас работает переводчицей на ВАЗе.

ПИЛИ, НО ИГРАЛИ

— Как жилось простому советскому спортсмену в те времена?

— Из 365 дней в году мы 280 были вне дома. Тяжело, когда ты отлучен почти от всего, кроме футбола. Тренеры были разные, но целыми днями ты фактически загружен. В 7-8 утра – подъем и зарядка. Только отдохнул – тренировка. Занятия на сборах были трехразовыми. И так каждый день. С семьями общались в основном по телефону. Иногородним особенно тяжело приходилось. Мы-то местные, могли по приезду дома хоть немного пожить. Команд, а соответственно, и матчей, было больше. Однажды мы прямо со сборов на игры чемпионата поехали. Так в общей сложности 60 дней дома не были!

— Режим нарушали?

— Всякое бывало. Кто-то нарушал, кто-то нет. Все, как в обычной жизни. Люди ведь разные. В основном нарушали из-за того, что подолгу не были дома. Некоторым было тяжело и таким образом они снимали напряжение. Да, пили. Но играли же! Ребята были честны перед собой, перед партнерами. Если он вчера выпил, то сегодня выходит на поле – и он в порядке, он – лучший! Хотя накануне “зажигал”. Я немало таких футболистов знал. Тому же Алексею Бахареву всегда удивлялся. А были такие, кто не пил и не играл толком. Не скажу, что поголовно употребляли. Нет, конечно. Это были единичные случаи. Вот в ульяновской “Волге” есть Марат Сафин – так он вообще не пьет. Молодец! Я с ним пообщался – настоящий профессионал.

— Футболистам тогда хорошо платили?

— Сейчас игрокам платят значительно больше. Моя зарплата составляла 142 рубля – это заработок среднего рабочего. Ведущим футболистам давали квартиры и машины, если сезон провели хорошо. Сегодня – другое время и совсем другие деньги.

НРАВИТСЯ КОМБИНАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ

— Как проходил переход к тренерской работе?

— В 34 года я закончил карьеру игрока. Еще в бытность футболистом стал проявлять интерес к тренерскому делу. Я ведь с разными тренерами работал. Анализировал, как наставники строят тренировочный процесс, все записывал для себя. Хотя тогда еще и не знал, буду тренером или нет. В какой-то момент решил попробовать. Поехал учиться в Высшую школу тренеров. В Тольятти мне доверили “Ладу-2”. И как-то сразу все удачно пошло. Через 4 месяца назначили главным тренером основной команды.

— Приверженцем какого стиля игры вы являетесь?

— Атакующего. Главное, чтобы коллектив был хороший и дружный. Стараюсь подбирать футболистов по человеческим качествам. Пусть и менее именитых, но порядочных, преданных своему делу. Ну и под игру, конечно, которую я строил. Люблю комбинационную игру. Ведь, когда еще учился в ВШТ, нас с Курбаном Бердыевым прикрепили к московскому “Спартаку” — одной из самых играющих отечественных команд.

— Когда проводите селекцию, на кого делаете ставку: на стабильных игроков или тех, кто действует ярко, но эпизодами?

— На стабильных, которые на протяжении многих лет держат марку и постепенно прибавляют. Вторые же готовы сегодня блеснуть, но могут также быстро и закончить.

МАШИНЫ ОТДАВАЛИ НА БАРТЕР

— Вы вывели тольяттинскую “Ладу” в высшую лигу чемпионата России. Как этого удалось достичь?

— В клубе собрались люди, объединенные одной целью – выйти в высшую лигу. От высших руководителей до рядового сотрудника. У нас был серьезный соперник – питерский “Зенит”. Было очень трудно, но за счет желания, трудолюбия и сплоченности мы добились желаемого результата. Коллектив в тот год в “Ладе” подобрался прекрасный. Организация была на высшем уровне. Что было нужно команде – все было вовремя. Руководство никогда ни в чем нам не отказывало.

— Это же было в начале “лихих 90-х”! Неужели никаких проблем не возникало?

— По-разному было. Нас в Тольятти меньше тот кризис коснулся. Если надо – машины на бартер отдавали. Так что нужду мы испытывали не сильно. Держались на плаву в финансовом плане.

— Вы ведь еще и димитровградскую “Ладу” выводили, только из второй лиги в первую. В чем была сила той команды?

— Так получается, что на моем футбольном пути среди руководителей предприятий и спонсоров встречались люди, фанатично любящие эту игру. Я видел, как порой им было тяжело. Но они старались не отворачиваться от команд. Думаю, в Димитровграде не пожалели, что вкладывали деньги в “Ладу-Симбирск”. На домашних матчах стадион всегда был заполнен. Городок небольшой, пойти особо некуда. В то время не было столько культурно-развлекательных заведений. Футбол для населения являлся едва ли не единственной отдушиной.

БЕЗ ФУТБОЛА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ

— У вас есть хобби?

— Люблю путешествовать в межсезонье. В разных странах побывал: США, Канаде, Австрии, Италии, Германии, Франции. Одно время даже договаривался с руководителями клубов: в случае выполнения задачи, всей командой куда-нибудь едем отдыхать. Но даже в отпуске редко обходится без футбола. Местные жители, узнав, что к ним едет футбольная команда, собирали свою, и просили сыграть с ними товарищеский матч. Интересно было в Сингапуре, во Вьетнаме.

— Расскажите какой-нибудь забавный случай из футбольной жизни.

— Играли мы “Крыльями Советов” в одном грузинском городке. Мы лишь раз подошли к воротам соперника. И надо же такому случиться — провели гол! У них – тысяча моментов и никак не могут забить. Игровое время уже заканчивалось. Тогда на стадионах были огромные механические часы. Один из местных болельщиков повис на минутной стрелке, не давая ей дойти до конечной цифры. Так и висел несколько минут, пока не упал – силы покинули. А говорят, время остановить нельзя. Оказывается, можно. Случаев много было. Помню, раз на сборах тренер делал обход и постучался в один номер. Как позже выяснилось, в гостях у наших ребят в это время находилась девушка. Парни ничего лучше не придумали, как связать простыни и спустить по ним молодую особу с третьего этажа. Но то ли руки у нее оказались слабые, либо закрепили “канат” плохо – в общем, дама упала с довольно приличной высоты. Ладно, все обошлось.

ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬ В УЛЬЯНОВСК МЕСТНЫХ РЕБЯТ

— “Волга” начала подготовку к новому сезону. Какова задача на первый сбор?

— Это начальный этап подготовки. Все идет постепенно. Гнать никуда не будем, времени еще достаточно. Сейчас много внимания обращаем на подбор игроков. Просматриваем всех своих.

— На кого-то уже обратили внимание?

— Переговорил со всеми. Но я бы очень хотел вернуть ульяновцев, находящихся в других командах: Дмитрия Яшина, Дениса Клопкова, Андрея Кузнецова… Разговаривал с ними: кто-то на контрактах, кто-то хочет попытать счастья на более высоком уровне. Главное – мы сделали первый шаг. Возможно, через год они вернуться в Ульяновск. В процессе общения я увидел заинтересованность у ребят. Многие из них хотят играть в родном городе. Здесь у них родные, близкие, друзья, которые будут приходить на трибуны, поддерживать.

ЖЕЛАТЕЛЬНО ПЕРЕСТЕЛИТЬ ПОЛЕ НА “СТАРТЕ”

— Давайте поговорим об инфраструктуре. Вас устраивает состояние наших стадионов?

— Отчасти. Поле на “Старте” вскоре желательно бы перестелить и оборудовать подогревом. На днях проводили двустороннюю игру в Сызрани. Вроде маленький город, а стадион с подогревом есть. Там и дети тренируются. Приехали же на родной “Старт”, а там лед, как в хоккейной коробке. Пара человек чуть травмы не получили. Пока там тренироваться не будем. Смысла нет. Подогрев нужен, однозначно. Не думаю, что для такого города, как Ульяновск, это такие уж большие деньги. Зато будет более качественная подготовка и юношей, и дублеров, и главной команды. На “Труде” же играет еще и хоккейная команда, и трава после зимнего сезона восстанавливается долго.

— Как вы относитесь к искусственным газонам?

— На каждого футболиста они действуют по-разному. У меня, например, спина болела, когда я на них тренировался. Однако, они очень выручают ранней весной и поздней осенью. В это время на этих полях приятно играть – они идеально ровные. Тем более, сейчас пошли газоны нового поколения, где трава похожа на натуральную.

Источник: официальный сайт ФК “Волга” Ульяновск