На этой неделе православные отмечали праздник – Крещение. Я, наивный, до недавнего времени считал, что Крещение – это христианское таинство, некий интимный обряд, совершаемый верующими людьми.

Что многие из нас видят сейчас? Таинство? Обряд? Нет, господа! Почти все мы могли наблюдать самое настоящее шоу, широко освещаемое телевидением. Не сочтите за кощунство, но Крещение в нашей стране становится почти национальным видом спорта.

Сначала чиновники и представители МЧС бодро рапортовали о том, сколько крещенских купелей им удалось прорубить, потом – рассказывали о спасателях, готовящихся прийти на выручку тем, кто окажется не в состоянии самостоятельно выплыть. А затем начали трубить с интонациями представителей Росстата – в таком-то городе в мероприятиях по случаю празднования Крещения приняло участие столько-то человек.

На этом фоне не уставали показывать губернаторов и других чиновников, которые вылезали из воды и, весело клацая зубами, сообщали широкой общественности, что им совсем не холодно. Неужели спуститься в воду они готовы только под прицелами телекамер?

Или вот прочитал на лентах информагентств, что “депутаты и сотрудники аппарата кузбасского парламента приняли участие в крещенских массовых купаниях”. Сразу подумалось: что это за гонка такая? Никаких признаков священного таинства.

К примеру, протоиерей Александр, ключарь Покровского кафедрального собора заявил журналистам, что “купание в Иордане если имеет смысл какой-то христианский, то только если в том смысле, если прилагается это к главному, а главное в христианской жизни – это конечно молитва, пост, таинство покаяния”. Простите, но о каком “таинстве покаяния” сейчас может идти речь?

Лично довелось наблюдать этот ритуал. Посмотрел и ужаснулся. Священник окунулся в купель, а потом, когда он уже выходил, присутствующий народ, громко зааплодировал, некоторые даже засвистели от восторга, параллельно используя весь свой могучий лексикон. Просто Ванкувер какой-то! Некоторые, впрочем, потом спохватились, стали креститься.

Но следующие купающиеся в святой воде тоже оказались ребятами без комплексов. Выскакивали из купели, задирали руки вверх, словно только-только сошли с дистанции. Для полноты картины не хватало только медалей.

Хочу повториться, что лично в моем представлении вера и связанные с ней обряды – вещь глубоко личная, которую не выставляют напоказ. Я убежден, что в России немало истинно верующих людей – не только тех, кто “сидит на посту” (по аналогии с диетой), не только тех, кто ходит в церковь, не только тех, кто красит яйца и печет куличи. Я убежден, что есть люди, которым для веры не нужны проводники и атрибуты. Те, которые не побежали плескаться в проруби, поскольку для этого появился повод.

К слову, 19 января, в Крещение, я услышал разговор двух девушек. Одна жаловалась другой – опять поздно спать сегодня лягу, “придется в ближайшую церквуху идти за святой водой”. А подруга ей сочувствовала – фигово, у меня родители воду сами наберут.

Господа! Тут святой водой явно не обойтись. Тут нужны субстанции посильнее. Например, совесть, порядочность и честность – прежде всего, перед собой. Или кто-то действительно считает, что героическое купание на 20-градусном морозе и хождение в “ближайшую церквуху” за водой – показатель веры?