Со следующего года многим ульяновцам – жителям многоквартирных домов придется ежемесячно платить за капитальный ремонт, которого еще не было, – до тех пор, пока в общей сложности не наберется десятой части стоимости работ. Это лишь одно из девяти обязательных условий для получения средств из создаваемого ОГУ «Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области». В четверг о нем рассказал журналистам директор регионального департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев.

В течение последних трех лет основная доля средств на капремонт жилых домов поступает из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом свою долю в шесть процентов (в 2011 году доля повышена до 22,4 процента) вносит местный бюджет, еще пять процентов – собственники жилья.

Эта схема действует и в нынешнем году, а недавно было принято решение сохранить ее и на 2012 год. Однако для получения федеральной помощи Фонд выставляет регионам все новые требования. Одно из них – появление своего, регионального, фонда капитального ремонта.

– Наш фонд будет создан в форме областного государственного учреждения. При этом главным распорядителем средств, которые будут пополняться из федерального, регионального и муниципальных бюджетов, за счет средств собственников, доходов от размещения временно свободных денежных средств, кредитов и средств инвесторов, станет министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области, – рассказал Сергей Гигирев. -Помимо капремонта, он будет заниматься вопросами реформирования ЖКХ, переселением граждан из ветхого и аварийного жилья и внедрением энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

В течение 2011 года департамент запланировал подготовить типовые проекты и решения по капремонту жилищного фонда, создать базы данных по многоквартирным домам региона, после чего рассчитать потребность в средствах на полный капремонт всех домов области. По предварительной оценке, на это необходимо около семи миллиардов рублей. По идее именно такой объем средств должен аккумулироваться в региональном фонде.

Жителям домов, которые пожелают получить помощь из областного фонда капремонта, придется выполнить девять основных требований. Прежде всего, жильцы должны определиться со способом управления домом, выбрать старшего по дому (дополнительное условие – у него должен быть сертификат о пройденном обучении в центре повышения квалификации при УлГТУ) и не иметь задолженностей за ЖК-услуги. Обязательно участие дома в информационно-аналитической системе «РИЦ-Регион», наличие проектно-смет-ной документации на «недоремонт» и кадастрового паспорта земельного участка под домом, а также применение единой, утвержденной министерством энергетики и ЖКК области, счет-квитанции. И, наконец, главное -жильцы на общем собрании должны принять решение об установлении ежемесячной платы за будущий капремонт – в размере не менее трех рублей с квадратного метра.

В департаменте уверены, что собственники вынуждены будут согласиться на столь жесткие условия. «За три года существования федерального фонда ЖКХ в регионе удалось провести частичный капитальный ремонт менее 20 процентов жилых домов, а комплексно отремонтированы лишь единицы. В ближайшее время реализация 185-го федерального закона в его нынешнем виде будет прекращена. Между тем жилой фонд стремительно ветшает. Уже сегодня кровлю необходимо менять на тысяче домов. А это тот вид работ, расходы на который сами жильцы не потянут», – считает Сергей Гигирев.

Однако по установлению ежемесячной платы за капремонт есть много вопросов. Куда будут направляться средства, как они будут защищены от нецелевого использования и инфляции? По условиям регионального фонда, собственники должны собрать не менее десяти процентов от общей стоимости капремонта. По словам Гигирева, средства будут поступать на лицевой счет каждого дома в РИЦ, который, в свою очередь, разместит их на депозите в одном из банков. Чтобы защитить накопления от обесценивания, чиновник посоветовал платить не по три рубля с «квадрата», а, скажем, по десять – тогда нужную сумму удастся собрать быстрее…

Другой важный вопрос – как быть с качеством капитального ремонта? Ведь при нынешней системе расчета, когда собственники расплачиваются за работу после ее выполнения, они могут не платить за халтуру. Если же деньги будут у коммунальщиков в самом начале, тогда вообще ничего не добьешься. На это Гигирев ответил, что платить свою долю собственники, принявшие решение о капремонте, должны в любом случае, даже если работы проведены некачественно. «Жители должны исполнять принятые на себя обязательства, а качество – это уже другая категория. Существуют свои пути устранения замечаний, в том числе через суд».

Вадим ПИЛЮКОВ.