Семён Альтов

За мелкую монету можно получить пять тысяч рублей. Акцию под названием «5000 рублей под левой лапой орла», взорвавшую блогосферу, объявил на днях СКБ-Банк.

Суть ее заключается в том, что банк скупает у населения за 5 тысяч рублей мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, выпущенные в 2003 году и имеющие на аверсе, под левой лапой двуглавого орла, эмблему Санкт-Петербургского монетного двора (СПМБ). Если такая монета завалялась у вас в кошельке или копилке, вы можете обменять ее на неплохие деньги в любом из отделений СКБ-банка с 17 января по 17 июля 2011 года. Отделения расположены в 110 городах России. Как пишет новостной портал BCM.RU, тираж

таких монет ограничен, поэтому они имеют нумизматическую ценность. Тем не менее они находятся в обращении и ходят по номиналу. Однако желающим подзаработать придется попотеть – эмблема настолько мала, что разглядывать ее придется с лупой.

В блогах сообщается, что такие монеты давно и за гораздо большую сумму скупают коллекционеры – в Интернете за такую монетку можно получить до 9 тысяч рублей, а то и больше. Один пользователь пишет, что «рублевая монета из Питера 2003 года выпуска стоит 13500 рублей, а двухрублевая – 15000». Так что причина, побудившая банк объявить подобную акцию, остается загадкой. Вероятнее всего, это еще один способ пиара и способ привлечь к себе новых клиентов. Как бы то ни было, многие энтузиасты уже вскрывают пыльные копилки. А мало ли…