Анастасия Ерёмина

Ведущие учёные Ульяновской области войдут в советы при министерствах.

Научное сообщество несколько оторвано от тех задач, которые стоят перед регионом. Сейчас они занимаются теми разработками, которые сами считают наиболее востребованными, в то же время область испытывает острую потребность проработки отдельных направлений. Для решения проблемы глава региона предложил сделать несколько шагов в сторону взаимодействия правительства и научной элиты области.

По словам министра экономики региона Олега Асмуса, план работы правительства по поддержке науки и инноваций уже есть. Он заверил, что в рамках этих мероприятий будут выработаны реальные меры, направленные на повышение социального статуса учёных.

Так, уже ко Дню науки, который в России отмечают 8 февраля, в области будет учреждена именная губернаторская премия педагогическим работникам вузов региона. Планируется, что профессорам, доцентам, преподавателям, аспирантам в области технических, гуманитарных, естественных и психологических наук, признанным лучшими, будет вручена премия в размере от 100 тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также на начало февраля намечено подписание соглашения о сотрудничестве вузов и правительства области, в рамках которого при каждом министерстве будет создан реестр научных исследований, в которых нуждается регион, начнётся разработка всеобщей базы данных кандидатов и докторов наук, будут сформированы реестры научных школ, патентов и изобретений за последние пять лет. Кроме того, во всех министерствах региона появятся советы научных консультантов, в состав которых войдут ученые в соответствии со своей профильной деятельностью.

– Мы честно признаём, что кооперация науки и правительства недостаточно развита, поэтому и решили: чтобы не идти в своём развитии вслепую, каждому министерству необходим перечень научных разработок, в которых оно нуждается, – отметил Олег Асмус.

В связи с этим также будет разработана областная целевая программа «НИОКР» (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), благодаря которой наиболее востребованные идеи будут поддержаны бюджетными средствами. Работа будет проводиться при непосредственном участии деятелей науки и будет закончена к концу первого полугодия 2011 года.

Особой темой разговора губернатора с научным сообществом стал вопрос о необходимости взаимодействия науки и бизнеса. Выяснилось, что на территории области уже есть предприятия, которые «ангажируют» ульяновских учёных, но их очень мало. Между тем, многие из них испытывают проблемы и нуждаются в услугах грамотных специалистов – например, для разработки маркетинговой стратегии продукта.

– Самое парадоксальное, что у нас уже есть учёные, которые проводят такие исследования, но они не могут продать свой продукт, – заметил министр Олег Асмус. -Поэтому реестр научных разработок, который мы создадим, будет доступен любому бизнесмену.

Отдельно губернатор отметил необходимость планомерной работы по развитию инновационного предпринимательства в регионе:

– В перспективе возможно рассмотрение механизма предоставления льгот предприятиям и крупным бизнесменам, внедрившим разработки ульяновских ученых в производство, – заявил Сергей Морозов.

Дословно

Александр Исайчев, проректор по науке УГСХА:

– Три последних года мы работаем с федеральным министерством сельского хозяйства. Министр Скрынник определяет нам проблемные темы, и каждый раз в этом конкурсе участвуют не менее пятидесяти российских вузов. Думаю, пришло время и нам сделать так же. Каждый министр будет обозначать проблему, которую нужно решить науке, а мы уже будем предоставлять научные разработки -то есть органы власти не просто выкинут деньги на ветер, а на займутся решением конкретных проблем. Кстати, в этот процесс точно так же могли бы включиться муниципальные образования – думаю, каждый учёный мог бы взяться за решение проблем для развития сельских районов. Понятно, что такие разработки должны финансово подкрепляться.

Анатолий Лапин, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук, профессор:

– Рад, что моё предложение по совету научных консультантов при министерствах нашло отклик. Я бы сам персонально вошёл в два совета: во-первых, в министерство экономики, а во-вторых, в Минтруда и социального развития, потому что труд – это тематика моей докторской диссертации. Кстати, я согласен и с тем, что нам необходима площадка, на которой бы выставлялись заказы исследований со стороны предприятий. А то учёные вроде бы есть, а вот на чём сконцентрировать свои силы не всегда понятно, потому что нет заказов.