Общественному обсуждению подвергся так называемый «Кодекс жителя Ульяновской области», разработанный в областном Правительстве. Его сразу же подвергли критике Общественная палата и Интернет-сообщество. В общем, вполне закономерно.
Мне искренне непонятно, зачем нужен подобный документ, который является не более чем «декларацией гармоничного духовного развития» и «инструментом внутреннего совершенствования» наших жителей. Или в добавление к другим, уже имеющимся, атрибутам «уездной государственности» (не менее бесполезным гербу и гимну) регион решил обзавестись еще и подобием собственной Конституции? Разумеется, чисто символическим, потому как иное запрещено.
Надо сказать, что подобные документы в стране уже существуют, хотя их не так уж много. Например, «Кодекс Томича», «Кодекс гостеприимства» в Татарстане или «Кодекс этики жителя Пензенской области». Поскольку наша область стремится быть в авангарде российских пиар-придумок, мимо опыта коллег решено было не проходить. Поручение создать документ якобы дал лично губернатор.
Надо сказать, что ульяновский Кодекс по духу мало отличается от аналогов. Разве что в нем семь разделов, а, к примеру, в казанском «меморандуме» пунктов ровно десять. Ну как тут не вспомнить Библию с ее заповедями… Неужто российским регионам стало мало Закона Божьего, и они решились изобрести свой собственный «свод моральных правил», почему-то выделив себя из поля культуры общечеловеческой?
Правда, в отличие от пензенского документа, ульяновский «кодекс» никого не «обязывает» (и на том спасибо). А в сравнении с Томским выигрывает тем, что ушел дальше от подобия памятки воспитанникам детского сада. К счастью, в нем нет пунктов типа «я перехожу улицу только на пешеходном переходе», «не рисую и не порчу салон общественного транспорта» или «не поджигаю пух». Зато есть кое-что другое.
Согласно документу, разработанному в Ульяновске, «житель Ульяновской области не допускает использования ненормативной лексики». Великолепно, так давайте начнем с самих чиновников, которые, как известно, за словом в карман не лезут! Покажите же, наконец, своему населению образец высокой культуры, господа во власти. Или вы нас «по матери», а мы вам челобитие и «вторую щеку» для удара?!
Или вот еще: «Житель Ульяновской области внимательно относится к проблемам окружающих». И снова хочется переадресовать сие положение чиновническому племени. Уж кого-кого, а их-то чужие проблемы волнуют меньше всего.
Примерно из той же серии постулат об «ответственности за благополучие родной земли». Это что еще за коллективная вина? Рядовой житель – он же не за всю землю отвечает, а за свой станок или рабочий стол, свой подъезд или надел, коврик перед дверью или калитку в заборе. Выработка общей стратегии и, следовательно, ответственность за целое – это все-таки обязанность наделенных властью. И не пытайтесь, господа, рассказывать байки о том, что, дескать, у нас по-прежнему все общее. Гибрид капитализма для избранных и коммунизма для масс не проходит…
А как вам задокументированные мысли о том, что житель Ульяновской области никогда не забудет сказать «спасибо» и «пожалуйста», «никогда не обидит ребенка и пожилого человека», «соблюдает чистоту и порядок на улицах»? Напоминает постулаты поведения школьников, прописанные в советских дневниках (помнится, нас заставляли учить их наизусть, только многие ли стали от этого лучше?). Нельзя сказать, чтобы вежливость или аккуратность были плохими привычками, но разве можно их добиться изучением сборника утверждений а-ля аутотренинг? Предлагается новый метод воспитания – провинциальный вариант сакральных мантр?! Дескать, прочтешь, и все наладится?!
Ну почему, скажите, житель Ульяновской области «гордится историей родного края», а не тем хорошим, что в ней было (патриотизм для тупых)? Почему заботится о своем здоровье, если оно очень ценно «для его Родины» (ипохондрия пушечного мяса)? Разве не является изначально присущим любому человеку (безо всяких чиновничьих бумажек) стремление сделать свой брак крепким и долговечным, повысить уровень жизни своей семьи или дать своим детям хорошее образование и воспитание? Другое дело, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, которые от нас не зависят.
Кодекс адресован «каждому, кто живет в Ульяновской области и считает ее своим домом». Я тоже отношу себя к таковым, и мне «небезразлична моя судьба и судьба моих близких». Кто ж спорит? Другое дело, не пойму, зачем плодить эту наставительную бюрократию, если она не имеет никакой силы. Ведь печатание документа большим тиражом – для раздачи населению на улицах – непременно потребует значительных бюджетных трат. Можно быть уверенными, большая часть такого тиража сразу окажется в городских урнах. Моральные принципы, они либо есть внутри самого человека, либо их нет – в последнем случае судить его, наставляя на путь истинный, могут либо Бог, либо закон. И третьего не дано. Остальное – пустые игрушки…
София МОРЖОВА