Новогодняя передышка закончилась, и российская власть, приободрившись, принялась за свое – активное порождение новых инициатив «для блага народа». К сожалению, они примерно одного порядка…

К примеру, снова неожиданно всплыла идея переселения московских пенсионеров. Ее сторонники утверждают, что московские квартиры – не вариант для престарелых людей. Пенсионерам-де куда комфортнее жилось бы в малых населенных пунктах, поближе к природе и прокорму натуральным хозяйством. Уже и название для «выселок» придумали – «эко-города». Красиво звучит, конечно, только обмен-то вряд ли равноценный. Да, население страны стареет, что отрицательно сказывается на экономике, поэтому власти испытывают искушение избавиться от лишней «обузы». Да, недвижимость в Москве – одна из самых дорогих в мире, и наложить лапу на этот лакомый кусок хотели бы многие. Но «резервации» для стариков – по идее, практически геноцид по возрастному принципу. Ну кто, скажите, будет контролировать соблюдение принципа добровольности обмена и поддерживать инфраструктуру таких поселков? Добрые коррумпированные чиновники с бандитской «крышей»?! Есть и другая опасность: в том, что идею такого отселения можно экстраполировать на всю страну. Например, создавать отдельные «коммунальные гетто» для малоимущих. И, скажем, решать таким образом проблемы незаселенных территорий, гибнущего села и т.п.

А вот другое нововведение, которое, скорее всего, также коснется наименее защищенных слоев населения. Минэкономразвития предлагает принудительно пересчитать дачные домики и заставить их собственников платить налог на недвижимость. Интересно, что прописаться на даче до сих пор почти невозможно (потому как не относится к жилому фонду), но платить, получается, надо. Понятно, что денег в казне постоянно не хватает. Может быть, все-таки следует пополнять ее за счет экономии на чиновничьих зарплатах или наконец ввести прогрессивный подоходный налог «с богатых», а не облагать дополнительными поборами и без того ставшие почти убыточными (учитывая высокую стоимость проезда и другие траты) огородные хозяйства с убогими лачугами. Ведь почти 70 процентов дачников и садоводов в России (из 21 миллиона человек) – все те же несчастные пенсионеры…

Кстати, Госдума должна вскоре рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам. Соответственно, как за воду и полезные ископаемые, за воздух будет… взиматься плата. Пока, правда, только с предприятий. Любопытно, как будет определяться размер потребленного продукта, будет ли он поделен на категории качества? А то ведь бывает такой, за который не только платить – приплачивать надо потребителю… Конечно, вопрос охраны окружающей среды – наиважнейший. Но какова гарантия, что вырученные от налога на воздух средства пойдут именно на улучшение экологической обстановки, а не будут разворованы? И кто нас заверит, что впоследствии налог на воздух не введут и для частных лиц?! У нас в стране достаточно создать прецедент, а потом возможно все. Налог на запах, налог на интим, налог на налог…

А ведь на недавней встрече парламентариев с президентом речь шла о законодательном закреплении особой роли русского народа в нашей стране, о развитии черт национального характера. Уместно было бы поторопиться, а то закреплять особую роль будет просто не за кем…

София МОРЖОВА